Как у приднестровцев украли миллиард долларов

Опубликованы скандальные документы, указывающие на то, что компания «Шериф» вывела из бюджета Приднестровья без малого один миллиард долларов

 

image003 image002 15 сентября российская газета «Совершенно секретно» опубликовала журналистское расследование «Как украсть миллиард». Согласно публикации, в распоряжении редакции «СС» оказались документы, из которых можно заключить, что с 2005 по 2011 годы из бюджета Приднестровской Молдавской Республики было выведено без малого 1 миллиард долларов. Как говорится в материале, осуществление этой беспрецедентной по своим масштабам аферы стало возможным благодаря тайным соглашениям между компанией «Шериф» и экс-президентом ПМР Игорем Смирновым.

 

Согласно документам, Смирнов наделил «Шериф» правом единоличного ввоза в страну ключевых групп товаров и практически полностью освободил их от уплаты пошлин и налогов, что и сделало приднестровцев беднее на 1 миллиард долларов.

Из материала становится понятно, что содержание документов было главной государственной и личной тайной экс-руководителя ПМР Игоря Смирнова и фирмы «Шериф». Ведь если эти документы действительно имели место, то получается, что посредством ряда распоряжений президента Смирнова в Приднестровье был создан механизм прокачивания гигантских сумм мимо бюджета ПМР.

В этом случае совершенно справедливо звучит утверждение автора о том, что последствия этой «инициативы» до сегодняшнего дня гнетом лежат на плечах приднестровцев – стагнация малого и среднего бизнеса, сокращение социальных программ государства, создание условий всевластия и безнаказанности бизнес-гиганта «Шериф». Эти документы указывают и на природу происхождения капитала крупнейшего монополиста ПМР. И, как утверждает автор,  благодаря этим распоряжениям Смирнова компания «Шериф» получила статус экономического диктатора и официального налогового уклониста.

Из полученных документов можно сделать вывод, что бывший президент Приднестровья Игорь Смирнов с 2006 года подписывал распоряжения Таможенному комитету, позволяющие фирме «Шериф» эксклюзивно ввозить в страну сигареты, спирт, лом, цветной металл, автозапчасти, товары народного потребления, в том числе продовольственные, пиво, алкоголь и т.д.

Кроме того, в журналистском расследовании говорится, что таможня давала добро на упразднение для «Шерифа» акцизного сбора, пошлин и других налогов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, по всему объему сигарет и спирта, продовольствия, лома, оборудования и т.д. Но и это еще не все – «Шерифу» разрешили реализовывать все перечисленные группы товаров без обязательной таможенной сертификации, исключение составили лишь продукты питания. К слову, неизменно отдельным пунктом распоряжения председателя ГТК значилось «запретить ввоз на территорию Приднестровской Молдавской Республики сигарет, сигарилл и сигар другими хозяйствующими субъектами».

Как утверждается, данная схема действовала не единожды, она была укоренена и функционировала годами, позволяя «Шерифу» становиться доминантой экономики, подавляя своим экономическим весом всех остальных и практически не тратясь при этом на уплату налогов в бюджет.

Выяснилось, что распоряжениями Смирнова с резолюцией «В целях стабильного пополнения республиканского бюджета» не просто пускались в обход бюджета ПМР суммы, исчисляемые десятками и сотнями миллионов, но была заложена бомба замедленного действия, дестабилизировавшая экономику страны на многие годы вперед.

В расследовании сказано, что «Шериф» из года в год в обход законодательства получал статус так называемого «специмпортёра». А ведь ни Таможенный кодекс ПМР, ни прочие законодательные акты не предусматривают такого статуса в принципе. Посему, согласно публикации, речь изначально идет о незаконных распоряжениях президента, главы таможни и сговоре властей с частной фирмой. А судя по тому, как оперативно впоследствии были уничтожены документы, участники этой сделки наверняка знали о незаконном характере этих действий. К сожалению, когда речь заходит о получении суперприбылей, то зачастую ни Конституция, ни законодательство не являются сдерживающим фактором.

Выяснилось, что благодаря приставке «спец-» «Шериф» получил абсолютную власть на рынке поставок в страну импортных товаров. Он сам определял угодных и неугодных, сам решал, сколько ему отчислять в бюджет, а сколько отдать в виде откатов, при этом неизменно получая в свои карманы сотни миллионов долларов, нехватка которых в бюджете и спровоцировала недоплаченные пенсии, недостроенные дороги, кризис социального обеспечения и сформировавшуюся именно с тех времен дыру бюджетного дефицита.

Из документов следует, что с 2006 по 2011 год ООО «Шериф» импортировало в ПМР товаров на 1,5 миллиарда долларов. По ним было предоставлено льгот – а по факту вычеркнуто из доходной части госбюджета – на 928,5 миллиона долларов. Данное соотношение стоимости ввезенного товара и предоставленных льгот вызвано существенным занижением задекларированной стоимости товаров.

Например, согласно схеме, «Шериф» платил ставку акцизов не от таможенной стоимости груза, а просто от количества. То есть платил не с каждой сигареты, а с короба, куда можно было поместить любое количество сигарет, – это обстоятельство особо прописывалось главой ГТК ПМР Владимиром Смирновым в своих распоряжениях с 2008 года.

Для «специмпортёра» государственными органами ПМР был установлен и специальный таможенный режим – совокупный таможенный платеж на спирт и сигареты. Его «Шериф» платил вместо оплаты акцизного сбора, таможенных пошлин и других налогов и сборов, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

Таким образом, с 2006 по 2011 год фирма «Шериф» внесла в бюджет всего 7(!) миллионов долларов вместо начисленных пошлин и акцизов на 928,5(!) миллиона долларов.

Кроме того, было выявлено, что «Шериф» самим своим существованием блокировал развитие малого и среднего бизнеса, обрекши его на бесперспективное существование. Целые пласты экономики накрыла «великая депрессия», что не просто лишало бюджет дополнительных поступлений, но и резко сократило даже имеющиеся доходы.

В материале разьясняется, какие суммы были недополучены бюджетом ПМР. В одном лишь 2006 году, когда бюджет ПМР составлял 197 миллионов долларов, недобор платежей от «Шерифа» составил 136,724 миллиона долларов. Фактически сумма, равная второму бюджету республики, оседала в кармане компании-монополиста, хоть должна была по закону поступить в доходную часть и влиться в экономику страны.

С началом кризиса в 2011 году – это был завершающий год правления Игоря Смирнова – «Шериф» получил льгот на 170, 9 миллиона долларов. Это всего на 5,1 миллиона меньше, нежели весь годовой бюджет Приднестровья, сверстанный тогда на уровне 176 миллионов долларов. Поступи эти деньги вместо «шерифовского» кармана в бюджет ПМР, республика могла бы запросто разом погасить все свои внешние долги, в том числе и перед Россией, которые на тот момент составляли всего 53,7 миллиона долларов. Еще бы осталось и на другие расходы, которые тогда же депутатским большинством из партии «Обновление» были урезаны на 35% из-за нехватки налоговых поступлений.

В итоге, по подсчетам российских журналистов, за пять лет «Шериф» увел из ПМР через схемы по неуплате налогов и сборов один миллиард долларов. Таким образом каждый приднестровец косвенно просубсидировал фирму за тот же период почти на 2 тысячи долларов, недополучив их в виде социальной помощи и прочих госвыплат. Эти деньги – это в том числе и та часть пенсий, которую сегодня государство вынуждено удерживать. «Шериф» ежегодно пользовался налоговыми льготами на суммы свыше 150 миллионов долларов – этими суммами можно было бы сегодня закрыть вынужденную 30-процентную недоплату пенсий, решить вопрос с задолженностью по зарплатам и еще осталось бы на другие цели.

Нет никакого смысла сегодня строить теории о том, что скрывалось за проблемами ПМР и где следовало искать деньги. Всё на поверхности: «одна известная фирма» годами выжимала суммы, соизмеримые с госбюджетом, делая вид, что «всего лишь» удачно занимается бизнесом. Другие бизнесмены даже в самых смелых фантазиях не могли мечтать о таком. А «Шериф» реализовал свою мечту с росписи Игоря Смирнова под документами, которые наверняка хотели бы скрыть от общественности навсегда.

По материалам газеты «Совершенно секретно».