Объединяющая сила искусства

Сегодня с экрана телевизора рекой льется информация негативного толка: митинги, майданы, неутихающие боевые действия, авиакатастрофы, землетрясения, одним словом, не новости, а фильм ужасов. Политические ток-шоу больше напоминают игру в пинг-понг: ты – плохой, сам такой. Позитиву все меньше отводится места в эфирной сетке, а ведь он есть, стоит только оглянуться. Музыканты, певцы, танцоры, художники ежедневно трудятся над тем, чтобы раскрасить наши серые будни в яркие цвета.

 

DSC06976Дарящие тепло

Вот уже на протяжении 20 лет ансамбль народной музыки и танца «Ватра» согревает теплом творчества сердца жителей и гостей столицы. Ни одно мероприятие городского и республиканского масштаба не проходит без участия этого талантливого коллектива. «Ватровцы» за считанные минуты собирают вокруг себя большое количество зрителей, которые с удовольствием пускаются в пляс и подпевают артистам. И в этот момент совсем неважно, кто ты по национальности и на каком языке разговариваешь, все едины в своем порыве. Вот она, объединяющая сила искусства!

О том, как живет сегодня коллектив, о перспективах на будущее, и не только, отправилась узнавать в городской Дворец культуры, который все 20 лет является главной площадкой для подготовки участников ансамбля. Как выяснилось, в «Ватре» творческим процессом руководят два человека: один – дирижер Сергей Захаров, другой – балетмейстер Дмитрий Станев, поэтому, чтобы пообщаться с обоими, мне предложили прийти на репетиции. Перепутав имена и должности руководителей (ох уж эта женская натура, и о чем мы порой только думаем?!), прямиком направилась в танцевальный зал, где вот-вот должен был начаться репетиционный процесс. Только я начала визуально удовлетворять свое профессиональное любопытство, как в зале появился балетмейстер Дмитрий Станев, который ни сном ни духом не слыхивал о моём намерении (как выяснилось чуть позже, о встрече договаривалась я с дирижером Сергеем Захаровым). Но что ни делается, всё к лучшему, заодно пообщаюсь и с балетмейстером!

Дирижера оркестра встретила в вестибюле, и чтобы не мешать музыкантам «разогреваться», было решено провести интервью в кабинете художественного руководителя ГДК Инны Пимоновой.

 

«А я помню вашего барабанщика»

«Мое знакомство с миром музыки началось в пять лет. Придя как-то раз к матери на работу в продовольственный магазин, на складе насобирал кучу коробок, и чтобы скоротать время, стал барабанить по ним и петь. В это же время в магазин за покупками зашел директор Слободзейской музыкальной школы услышав мой импровизированный концерт, спросил у мамы: «Кто это?». «Мой сын». – «А ну-ка, приведите его сюда». Узнав, что мне всего пять, сказал, что через несколько лет ждет меня в музыкальной школе. Спустя три года пришел поступать в «музыкалку». Директор, увидев меня, обратился к матери: «А я помню вашего барабанщика», – и предложил учиться играть на скрипке. Я ответил: «Нет, только аккордеон», хотя он был выше моей головы, но решение менять не собирался. Итак, с 8 лет стал заниматься музыкой, о своем выборе ни разу не пожалел, хотя в третьем классе музыкальной школы был готов всё бросить, но переборол себя и продолжил дальше. Потом был музыкальный колледж им. А. Рубинштейна, отделение молдавских народных инструментов по классу аккордеон», – вспоминает Сергей Захаров.

В «Ватре» Сергей Михайлович практически с самого ее основания. «В 1995 году при городском Дворце культуры был организован ансамбль народной музыки и танца «Ватра», у истоков создания которого стоял директор ГДК, ныне начальник МУ «Управление культуры г. Тирасполя» Дмитрий Зиновьевич Дарадур. В 1996 году я пришел в коллектив аккордеонистом, а с 2007 года являюсь дирижером оркестра народной музыки «Ватра». Могу сказать, что за прошедшие 20 лет «Ватра» изменилась. Главным образом поменялся репертуар ансамбля, стиль музыки и манера исполнения. Мы постоянно стараемся вносить что-то новое, например, добавляем джазовые нотки в молдавскую музыку, усложняем мелодию различными мелизмами. В наш репертуар, в основном, входят веселые и зажигательные молдавские композиции, есть даже собственные песни. В перспективе должны появиться песни на гагаузском, русском, украинском языках. Также изменился количественный состав. Если раньше было всего 30 человек на два коллектива, то сегодня 28 человек – в балетной группе, 18 – в оркестре», – рассказал Сергей Михайлович.

– Как ведется набор в ваш коллектив? Где проходит кастинг?

– В постоянный состав ансамбля входят студенты музыкального колледжа. Но если человек одаренный, то возраст не имеет принципиального значения. Например, наша солистка Лариса Спринчан пришла в ансамбль, когда ей было всего 15 лет. Дмитрий Зиновьевич Дарадур, заметив её талант на одном из мероприятий, посоветовал нам: «Надо брать». Маленькая, хрупкая девочка, но с очень красивым голосом и огоньком в глазах.  Поработали с ней и буквально за полгода подобрали Ларисе довольно хороший репертуар. И вот уже 9 лет она с нами. Кстати, Лариса является исполнительницей собственных песен, которые любят и знают не только на территории республики, но и за её пределами. Есть в нашем коллективе и ребята, которые не входят в основной состав, но проявляют личную инициативу и для собственного творческого роста принимают активное участие в жизни ансамбля. Главное условие – это любовь к музыке, народному творчеству, ответственное и добросовестное отношение к работе и, конечно, музыкальное образование.

– На каких национальных инструментах играют ваши музыканты?

– В нашем оркестре играют на скрипке, цимбалах, контрабасе, аккордеоне, трубе, саксофоне, кларнете и нае.

– То есть всех музыкантов, играющих на довольно редких в наше время национальных инструментах, готовит Тираспольский музыкальный колледж?

– Да, всё верно, но существует нехватка цимбалистов и контрабасистов. Игра на национальных инструментах нынче не в моде среди молодежи. Большей популярностью пользуется саксофон. Но мы стараемся как-то выходить из сложившегося положения, демонстрируя свое творчество, прививать интерес к национальному искусству.

– Все праздники вы на сцене. Не устали от такого графика?

– Культура отдыхает строго по понедельникам… иногда (смеется). Это уже привычка, норма жизни, можно сказать. Четыре раза в неделю – репетиции, помимо этого концерты, выступления. Но бросать никто не собирается, мы живем музыкой. У нас даже семьи зарождаются внутри коллектива.

– Коллектив один, а руководителя – два. Никогда не возникало разногласий?

– Как известно, в споре рождается истина, – присоединившись к нашей беседе, отметил Дмитрий Станев. – Разногласия, конечно, бывают, но это нормально для рабочего процесса. Ругаться – мы не ругаемся, стараемся совместно решать возникающие вопросы. Если не будет разногласий, значит кому-то стало безразлично.

– Участники оркестра и балетной группы не соперничают друг с другом?

«Ни в коем случае!» – в один голос ответили дирижер и балетмейстер. «Мы делаем одно дело, мы – одна семья, единое целое. К тому же в оркестре больше парней, а в балетной группе – девушек. Они дружат», – добавил Дмитрий Степанович.

Отпустив Сергея Михайловича на репетицию к уже заждавшимся музыкантам, продолжила общение с балетмейстером Дмитрием Станевым.

 

Танец есть чувств и эмоций палитра

«Хореографией начал заниматься с 1987 года. В 13 лет поступил в Кишиневское хореографическое училище, по окончании которого в 1993 году я и ещё пятеро моих однокурсников получили приглашение танцевать в государственном ансамбле «Виорика». В 1999 году, когда молодой ансамбль народной музыки и танца «Ватра» остался без руководителя, Дмитрий Дарадур предложил мне должность балетмейстера ансамбля. Несколько лет совмещал работу в «Виорике» и «Ватре», но понял, что пришло время с головой уходить в свой коллектив», – рассказал Дмитрий Степанович.

– В состав балетной группы входят ребята только с хореографическим образованием?

– Нет, это необязательное условие. В основном, это ребята с улицы, но любящие танцевать и готовые упорно трудиться для достижения результата. Чтобы выйти на сцену, так сказать «растанцеваться», понадобится не менее полутора лет. Надо прекрасно понимать, что народные танцы – это один из самых тяжелых видов танцевального искусства, поэтому, как правило, из десяти пришедших остается всего трое.

– С какого возраста осуществляется набор в коллектив?

– Как такового набора нет. Люди приходят по принципу сарафанного радио: кто-то кому-то рассказал, кто-то где-то увидел и т.д. Средний возраст танцоров коллектива – 16 лет. Одни приходят в 13 лет, другие – в 20. Танцуют до тех пор, пока сами не решат уйти. Из личного опыта могу сказать, что парни работают в нашем коллективе до 27 лет, девушки – до 22-23 лет.

– Какие танцы входят в репертуар ансамбля?

– Репертуар «Ватры» насыщен и разнообразен: это мужественный болгарский танец и изящный танец девушек «Хора фетелор», шуточный танец Оашского края и колоритный русский танец, яркий зажигательный танец бессарабских цыган и темпераментные молдавские танцы. Ежегодно репертуар обновляется, например, в прошлом году был поставлен русский танец, в этом году – молдавская полька. Помимо постановки танца параллельно идет и разработка костюмов, которые шьются на специализированной швейной фабрике в Кишиневе. Стоит отметить, что ансамбль «Ватра» функционирует при поддержке государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска, а также МУ «Управление культуры г. Тирасполя».

Отвлекать Дмитрия Степановича больше не имела права, поэтому оставшийся поток вопросов был адресован худруку ГДК Инне Пимоновой, которая рассказала о ближайших планах коллектива: «В рамках празднования Дня города запланирован сольный концерт «Ватры», который пройдет в стенах ГДК. В ноябре поклонников и просто любителей народной музыки приглашаем на концерт, посвященный 20-летию коллектива. Готовится обновленная программа, но раскрывать всех секретов не будем. Могу сказать лишь одно: мы постараемся сделать всё, чтобы этот день стал ярким и запоминающимся».

– «Ватру» любят и ждут на всех площадках республики, а как его творчество воспринимается в других странах? 

– Концерты «Ватры» с большим успехом проходят в России, на Украине, в Молдове, Белоруссии, Гагаузии. Например, в Гагаузии у ансамбля уже есть свои поклонники. Хочется отметить, что творчество приднестровских артистов везде воспринимают на достойном уровне. За счет поликультурности наш репертуар разнообразен и интересен. На территории республики выступления ансамбля всегда собирают многочисленную аудиторию. «Ватра» тепло принимается зрителем всех возрастных категорий, ее любят за мастерство исполнения, молодой задор, открытую любовь к искусству.

Поблагодарив Инну Сергеевну за организованную встречу и общение, ещё раз решила заглянуть к музыкантам. Уж очень хотелось пообщаться с кем-то из них! Молодые люди стеснялись, на уговоры не поддавались, но и я сдаваться не собиралась. В итоге, самой смелой оказалась скрипачка оркестра Светлана Смольянинова, которая уже больше 10 лет предана коллективу. «Будучи студенткой третьего курса музыкального колледжа, была приглашена в «Ватру» бывшим руководителем оркестра Павлом Дашковым. С тех пор ансамбль стал второй семьей. Мне безумно нравится эта работа, хотя в детстве не хотела заниматься музыкой, упиралась, мама постоянно заставляла, за что ей большое спасибо. Сейчас близкие мной очень гордятся».

Вторым моим респондентом стал Дмитрий Дану, играющий на таком национальном инструменте, как най. Выяснилось, что у Дмитрия высшее музыкальное образование, помимо Тираспольского музыкального колледжа он окончил Кишиневскую консерваторию. «На нае играю 10 лет, но для профессионального музыканта это слишком мало. Сейчас живу в Кишиневе, работаю в ансамбле «Hora Moldovei», но по просьбе дирижера Сергея Захарова уже полтора года играю на нае и в «Ватре». Коллектив мне нравится, работаю здесь с удовольствием».

 

Ирина Круглова.