Дорога в люди

Республиканский учебно-воспитательный комплекс им. А. Макаренко отмечает 18-ю годовщину со дня образования. За период деятельности здесь создана современная методико-организационная база, образовательная и воспитательная система,  способствующие успешной социализации детей, осужденных постановлением суда.

 

 

IMG_2974На первый взгляд, это обычная школа: уроки, перемены, занятия во второй половине дня. Однако, проходя по коридорам, обращаешь внимание на необычную для школы тишину. Все здесь действует по строго заведенному распорядку.

24 воспитанника в возрасте от 11 до 14 лет… У каждого за плечами трудная судьба: неблагополучная обстановка в родной семье, бродяжничество и, как следствие, совершенные противоправные действия. Попав в учебно-воспитательный комплекс, многие из воспитанников впервые узнают, что такое настоящий дом.

Свои двери для ребят со сложными судьбами учреждение открыло в 1997 году в качестве приемника-распределителя. Спустя 7 лет оно было реорганизовано в учебно-воспитательный комплекс с центром временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей и социальный приют для детей, оказавшихся в  сложной жизненной ситуации.

Полноценное питание, чистая постель, горячая вода, обязательное обучение в школе – то, что дети из благополучных семей считают неотъемлемой частью повседневной жизни, для воспитанников школы – особенные условия. Многие из ребят, поступив в учреждение по постановлению суда, впервые попадают в нормальные условия проживания.

Такой подход к организации пребывания воспитанников в школе был выбран целенаправленно. Руководство предпринимает все возможные меры для успешной адаптации детей к нормальной жизни и их дальнейшей благополучной социализации в обществе.

Заместитель начальника по учебно-воспитательной работе, майор милиции Анна Александровна Бадаранча рассказывает, что ребята приходят чаще всего озлобленные и агрессивные. Но такие они лишь первое время пребывания в школе: педагогический коллектив старается создать благоприятную атмосферу, детей окружают заботой и вниманием. Выполняя функции, которые по определению являются обязанностями родителей этих мальчиков и девочек, педагоги не только учат их в рамках времени, отведенного образовательной программой, но и воспитывают, слушают, делят радость побед и горечь поражений.

Побыв некоторое время в учреждении, дети приходят к пониманию того, что люди в форме, окружающие их, способны дать больше тепла и заботы, нежели собственные родители. Со временем привязанность ребят к воспитателям крепнет, и они смело обращаются к ним за помощью в решении важных в жизни подростка вопросов, делятся тайнами и планами на будущее.

Получение образования – одна из первостепенных задач коллектива комплекса. Однако, учитывая психологические особенности и уровень образованности детей, педагоги комплекса много времени уделяют дополнительному образованию.  Зачастую воспитанники школы, вне зависимости от возраста, начинают знакомство с миром художественной литературы со сказок, с которыми ассоциируется детство каждого из нас.

Руководство школы старается максимально приблизить пребывание воспитанников к обычным условиям. Для ребят действует спортивная секция, где они могут поиграть в футбол, волейбол, шашки и шахматы.  Самый любимый вид спорта у ребят, конечно же, футбол. «Им известны все игроки Лиги чемпионов. Они отслеживают, с какими результатами команды движутся в турнирной таблице, и всегда интересуются итогами проведенных футбольных матчей, – рассказывает Анна Александровна. – Мы организовываем для ребят выезды на местные футбольные матчи. Конечно, это становится настоящим событием, после которого еще несколько дней они шумно спорят, обсуждают, делятся впечатлениями».

Поездки здесь очень любят. Зная об этом и помня, что воспитанники учреждения – прежде всего дети, руководство комплекса организовывает регулярные поездки в кино, в парк, на ледовый каток.

В течение всего лета ребята ходили с воспитателями на речку. Эти походы для каждого из них – отдых и приключение одновременно. Дети купаются, загорают, играют в пляжный волейбол и обязательно просят воспитателя сфотографировать их, чтоб запечатлеть время, когда они погружены в беззаботное детство, лишенное мыслей  о ночлеге и хлебе насущном.

Летом занятий мало, и ребята с удовольствием оказывают посильную помощь в подготовке к учебному процессу: убирают площадки, приводят в порядок учебники.

Процесс трудового воспитания организован для них и в рамках образовательной программы. Ребята осваивают навыки работы с садовым и огородным инвентарем, столярными инструментами. Мальчишки постигают азы дел, которые традиционно считаются мужскими. Девочки также учатся хитростям женских наук – готовить, вести домашний быт, рукодельничать. Недавно открылся кружок по бисероплетению, где  не только девочки, но и мальчишки с удовольствием проводят время, мастеря сувениры и украшения. Со временем выясняется, что среди воспитанников есть настоящие таланты.

К числу таких умелиц относится и Каролина В. «Девочка с золотыми руками и добрым сердцем», – так охарактеризовала ее Анна Александровна. Каролина, местный парикмахер-стилист, с удовольствием плетет косы и делает прически девочкам. Воспитатели отмечают большой прогресс в развитии подростка, с удовлетворением говорят о том, что Каролиной принято решение окончить курс средней школы. В учебе девочка делает большие успехи, любимые предметы – математика, русский язык и литература. Делясь планами на будущее, Каролина рассказала, что хочет освоить специальность парикмахера, а потом вернуться в ставшее родным учреждение – подстригать мальчишек и девчонок, таких же, как она сегодня.

Большие лучистые глаза Каролины светятся еще больше, когда речь заходит о дорогих ее сердцу вещах. Девочка открыта к общению и с готовностью поддерживает беседу. Но единственная тема, о на которую говорить не стоит, – это ее родители: настроение Каролины меняется, свет искристых глаз гаснет.  К кому придет девочка после того, как будет окончен срок ее пребывания в учреждении, остается неизвестным. Родители-алкоголики за последний год ни разу не навестили умницу-дочь…

Случаям, когда воспитанники занимают достойное место в обществе, педагоги школы всегда искренне рады.  Трудно представить лучшее вознаграждение,  говорят они.

Начальник республиканского учебно-воспитательного комплекса им. А. Макаренко С. Левинский, рассказывая о воспитанниках, придерживается мнения о том, что если бы взрослые были более ответственными, многие из детей не стали бы на путь совершения преступлений.

За годы создания и развития учреждения сделано немало, об этом говорят и руководство, и коллектив школы, но предстоит сделать еще многое. Республиканский учебно-воспитательный комплекс им. Макаренко – уникальное учреждение, в котором созданы необходимые условия для успешной социализации детей  в обществе.  Лишь немногие возвращаются на путь совершения преступления. Но когда речь идет о детских судьбах, нельзя говорить о допустимости процента правонарушений. За судьбу и жизнь каждого ребенка в ответе мы, взрослые.

 

Виктория Паламарчук.