Богоугодное дело

Если взглянуть на стольный град Тирасполь с высоты птичьего полета, то над всей этой захватывающей дух ландшафтной панорамой можно мысленно начертить большой христианский крест на четыре стороны света. Его оконечности совпадут с въездами/выездами в/из города в четырех направлениях – юг, север, запад, восток. Это так называемые главные дороги.

 

5 готовВ течение полутора последних лет с благословения служителей церкви стараниями неравнодушных прихожан, проживающих в пригородном селе Ближний Хутор, Поклонный крест был установлен на выезде в сторону северной столицы республики – город Рыбницу. Такой же христианский символ украшает одну из главных дорог, ведущую в сторону села Суклея. Своеобразным охранительным духовным щитом Тирасполя можно также считать Поклонный крест, установленный у Кицканского монастыря.

Чтобы связать Поклонные кресты в единое целое, защитить Тирасполь силою Животворящего Креста Господня, этих специфичных культовых сооружений не хватает на основных транспортных направлениях – в сторону г. Одессы и в сторону г. Бендеры. При условии их установки можно будет говорить о некоем рукотворном покрове Тирасполя, учитывая при этом, что храмовый праздник главного города Приднестровья приходится на Покров Пресвятой Богородицы (Покров день) – непереходящий православный праздник, широко отмечаемый Русской Православной Церковью, православными людьми.

Чтобы понять, прочувствовать истинный, православный смысл Поклонных крестов, следует обратиться к историческим летописям. На Руси издавна сложилась традиция устанавливать монументальные Кресты вне храма на земле. Они призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и именуются Поклонными. Наши православные предки, имея крепкую веру, ставили Поклонные кресты на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от населенных пунктов, дабы, отправляясь в путь или входя (въезжая) в село или город, человек мог попросить милости и помощи или вознести благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Такие кресты называются придорожными, межевыми и изготавливаются из камня или дерева до нескольких метров в высоту. Установка Поклонных крестов всегда было общим делом всех прихожан. В наше время стало традицией освящать установкой Поклонного креста опасные участки автодорог. Поклонный крест – это духовный щит от всех врагов, видимых и невидимых. Многие крупные города России с четырех сторон огорожены Поклонными охранительными крестами. По данным, предоставленным сотрудниками Тираспольского объединенного музея, наш приднестровский край всегда духовно и ментально тяготевший к России, Русскому миру, в этом отношении не является чем-то исключительным. Особенно ярко традиция устанавливать Поклонные кресты проявлялась в сельских населенных пунктах Приднестровья, где «любовь к отеческим гробам» наиболее сильна.

Проводником благой идеи установки Поклонных крестов на выезде в сторону г.Бендеры и г. Одессы по праву можно считать жителя Тирасполя, прошедшего Афганистан воина-интернационалиста, члена приходского собрания Христорождественского собора столицы Сергея Кулика. Именно он от имени всех прихожан Тираспольско-Дубоссарской епархии преподносил хлеб-соль Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в ходе пастырского визита на благодатную приднестровскую землю в 2013 году. Этой идеей прихожанин поделился с настоятелем кафедрального собора Рождества Христова протоиереем Василием (Данилеску) и получил горячую поддержку.

В последние полгода священнослужителями и прихожанами решается вопрос об установке православного Поклонного креста на выезде в Одессу. Просьба об установке Поклонного креста с распятием Иисуса Христа при въезде в Тирасполь со стороны Бендер в районе ресторана «Фоишор» была направлена в адрес столичного градоначальника и депутатской комиссии по земельным ресурсам, архитектуре и градостроительству столичного горсовета. И там, и там она была благожелательно воспринята. Вскоре появились эскиз, паспорт исходных данных по размещению этого объекта культа и план-приложение сооружения, выполнена его визуализация. При этом совместное обсуждение плана реализации задумки представителями церковной и светской власти, прихожан, всего православного люда привело к отказу от так называемого «эконом-варианта» установки креста из дерева или металла. Решено изготовить этот православный символ из цельного камня. При этом церковь, при поддержке городских организаций, возьмет на себя обустройство площадки (12 м), а инициативные прихожане – заказ, изготовление и установку непосредственно креста.

Жертвователи, жители города, желающие принять участие в этом общем богоугодном деле, благотворительную помощь на сооружение Поклонного креста могут направлять по следующим реквизитам: получатель: РО «Православный приход кафедрального собора Рождества Христова», г.Тирасполь ТДЕ ММ РПЦ (МП), ф.к. 0200033299, ЗАО «Агропромбанк» г. Тирасполь, р/с 22 12 16 000000 22 31, кор. счет 20210000087, КУБ 16. Назначение платежа – благотворительная помощь на Поклонный крест. Те, кто не желает афишировать свой благотворительный вклад, может обратиться непосредственно к Сергею Кулику (тел. (779)3-79-99). Сомневаться в том, что деньги поступят туда, куда следует и будут израсходованы по назначению, в этом случае не приходится.

А в завершение еще раз обратимся к историческим хроникам, свидетельствующим, что испокон веков все Поклонные кресты прежде всего служат верующим местом для молитвы и поклонения Господу. Будем надеяться, что задуманное неравнодушными верующими Тирасполя богоугодное дело рано или поздно, но найдет свое воплощение на главных магистралях нашего родного города.

 

Савва МОРОЗОВ.

 

Случай из ряда вон

Многим, наверное, до сих пор помнится происшедший в текущем в году в Бендерах вопиющий случай – там был сломан Поклонный крест. Этот акт вандализма никого не мог оставить равнодушным – ни верующих, ни атеистов. О его подробностях в беседе с нашим корреспондентом поведал глава госадминистрации Бендер Николай Глига.

Это не была хулиганская выходка, это заранее спланированная, подготовленная акция. Об этом свидетельствуют и данные, «снятые» с камер видеонаблюдения. Под покровом ночи к деревянному Поклонному кресту высотой никак не меньше четырех метров подъехала машина. Сломать его не так-то просто, поскольку он изготовлен из твердых пород дерева. Вышедшие из нее люди накинули на крест трос и с помощью машины сломали его. После этого они оттащили его к близлежащему озеру и там бросили.

По этому факту было возбуждено уголовное дело. К сожалению, результаты расследования общественности пока неизвестны. Менее чем за двое суток специализированными организациями города был установлен временный Поклонный крест. Позднее он был заменен на такой же, но изготовленный из твердых сортов дерева. Новый Поклонный крест стоит на том же месте – на въезде со стороны Кишинева.