Время тепла

В Бендерах построили сразу две котельные. Казалось бы, рядовое событие – у нас в стране благодаря Фонду капвложений строят немало объектов инфраструктуры, но есть нюанс. Котельные появились благодаря компенсации межтарифной разницы.


Эта компенсация фактически работает уже второй год. Суть ее проста – государство оплачивает предприятиям топливно-энергетического комплекса разницу между экономически обоснованными и существующими тарифами. Но есть одно условие: эти деньги предприятия должны вкладывать в развитие инфраструктуры – теплотрассы, газопроводы, ЛЭП и так далее.

Бендерские тепловики занялись котельными.

– Одна из двух, на улице Дзержинского, уже работает, – говорит начальник производственно-технического отдела «Бендерытеплоэнерго» Александр Столяренко. – Это котельная на базе бывшего теплопункта консервного завода, она обеспечивает теплом детский сад и близлежащие многоэтажные дома – всего 24 объекта.


Старая, паровая, котельная в этом районе была 1977 года постройки. То есть и оборудование, и само здание были изношены до крайности, поэтому возникали постоянные перебои с поставками тепла. Каждые 3-4 года все приходилось ремонтировать.


– Мы строили новую два года, рассказывает Александр Столяренко. – Это полностью автоматическая котельная, она сама передает все данные в диспетчерскую. Управление – дистанционное. Мощность – 4,3 МВт. Котлы работают на газе. Конечно, все агрегаты сертифицированы и многократно проверены специалистами.

Это, к слову, уже пятая автоматическая котельная в Бендерах. Все они построены по инвестиционной программе «Бендерытеплоэнерго». И этими пятью процесс не ограничится – на следующий год запланирован капитальный ремонт котлов в котельной Ленинского микрорайона.  И тоже  за счет средств, полученных как компенсация межтарифной разницы.

– Это большие, мощные котлы, – поясняет Александр Столяренко. – Их срок службы достаточно большой, поэтому мы сегодня не меняем их, а только ремонтируем.

И там же, в Бендерах, сейчас завершают работы по второй котельной – на ул. Коммунистической. Здание уже готово, идет монтаж оборудования, подключение коммуникаций. Это  пример нового подхода к теплоснабжению. Она небольшая (ее так и называют – мини-котельная) и обеспечивает теплом только один 16-квартирный дом. Дело в том, что раньше строение получало тепло по длинной теплотрассе, которая была построена десятки лет назад. Со временем трасса износилась, потери тепла росли, и на постоянный ремонт требовалось все больше денег. Просчитав несколько вариантов, приняли решение построить мини-котельную.  Таким образом можно будет полностью избежать потерь при транспортировке тепла.

Так же, как и на Дзержинского, эта котельная – полный автомат, то есть не требует лишних расходов на обслуживающий персонал.

– Сейчас и на Западе, и в России избегают строить огромные котельные. Ставят небольшие, на группу домов, или вообще маленькие, на один дом. Так уходят от содержания и бесконечного ремонта теплотрасс, и, разумеется, от потерь тепла на этих трассах. Вы как специалист, что можете сказать об этой идее?

– Да, определенный смысл в этом есть, – говорит Александр Столяренко. – Действительно, потери очень велики, особенно на старых теплотрассах. Но даже маленький котел стоит достаточно больших денег, а ведь котлов, как правило, нужно несколько – для надежности. Да еще надо здание построить, коммуникации… Это все обойдется в очень значительные суммы. Поэтому одномоментно заменить всю систему невозможно. Но можно сказать, что мы уже примерно так и делаем – тепло от новых котельных передается на небольшие расстояния, потери, если они вообще есть, – минимальны. Просто нужно время.

Как известно из «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы», одним из ключевых принципов реализации тарифной политики является «применение инструментов тарифной политики для обеспечения справедливого уровня расходов граждан ПМР на оплату коммунальных услуг». В то же время, основным приоритетом государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства является обеспечение работоспособности отрасли и обеспечение удовлетворительного технического состояния жилищного фонда.

Как видим, эти принципы работают. Тепло в квартирах и новые котельные – это факт.


Андрей БАРСУКОВ.

Фото Виктора Громова.

Leave a Reply