Вакцинация идет по плану

Министр здравоохранения Кристина Албул представила Председателю Правительства Александру Мартынову промежуточную информацию о ходе прививочной кампании против гриппа.


Напомним, что во второй половине ноября в нашу республику поступила российская вакцина общей партией 26 тысяч доз, приобретенная по программе иммунизации населения, содержащая штаммы вируса, которые циркулируют в этом эпидемическом сезоне.

Антигрипповая вакцина распределена по медучреждениям. В настоящее время, информирует правительственная пресс-служба, прививку делают приднестровцам, которые наиболее подвержены риску заражения в силу возраста, специфики профессии, состояния здоровья. Это учителя, медицинские работники, пациенты с хроническими заболеваниями, дети, пожилые граждане и другие. Инъекцию делают бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Также отраслевое ведомство по поручению премьера составило новые формы договоров на оказание платных медуслуг лечебными организациями. Речь идет о родовспоможении, предоставлении медико-социальной помощи при отсутствии медицинских показаний для госпитализации и иных услугах.

«Как я неоднократно отмечал, бывали случаи, когда врачи отказывались вести дальше пациента, пытались его передавать другим врачам, хотя договор заключали на обслуживание у конкретного специалиста», – уточнил суть проблемы Александр Мартынов.

Кристина Албул отметила, что в обновленных соглашениях устранены погрешности действующих редакций. Фокусировка – на четком закреплении прав пациентов (что положено и на каких условиях) и врачей. Разработанные документы уже согласованы Общеприднестровским народным форумом, дело – за минюстом. Планируется, что они вступят в силу в самое ближайшее время.

Leave a Reply