По итогам ноября

На очередном заседании координационного  совета в Правительстве рассмотрели положение дел в экономике и финансирование социальных статей.

Зампред – министр экономического развития Сергей Оболоник представил данные по итогам


ноября. Так,  по предприятиям за прошлый месяц было зафиксировано снижение загрузки ниже показателей октября на 3,5%. В декабре также прогнозируют работы на пониженных мощностях. В целом, по прогнозам, на 11% ниже ноябрьских показателей.

Как отметил  Сергей Оболоник, такая ситуация обычна для  ноября, снижение показателей происходит на фоне пиковых в году октябрьских результатов. Отрицательная динамика отмечена в пищевой промышленности и промышленности строительных материалов. Для последней поздняя осень и зима – традиционное время для снижения показателей. Хорошие результаты демонстрируют черная металлургия и  химическая промышленность.

По результатам внешнеэкономической деятельности по итогам ноября – снижение порядка 6%, импорт снизился на 9,5%. Однако его рост планируется  по итогам декабря, когда предприятия закупают материалы для работы в начале года.

«В целом  благодаря антикризисным мерам поддержки, предпринятым со стороны государства,  и огромным усилиям самих производителей удалось не допустить существенного падения объемов производства. Предварительные итоги 2020 года  могут сложиться в пределах 3% отставания от уровня 2019 года», –  цитирует главу минэкономразвития правительственная пресс-служба.

Что касается финансирования, то, по словам  министра финансов Татьяны Кировой,  по итогам ноября  все выплаты были профинансированы в полном объеме и вовремя. Также планомерно финансируют и антиковидные мероприятия. До конца года средства на эту статью расходов есть в полном объеме, согласно ранее сделанным прогнозам.

Продолжают  поступать и заявки от предприятий по возмещению части расходов на оплату времени простоя сотрудников. От трех организаций поступили  заявки на сумму 48 тысяч рублей.  В ближайшее время они будут рассмотрены.

Что касается детей, которые имеют право на льготы, но не питаются в школах, то они своевременно получают продуктовые наборы. С недавнего времени такие наборы получают и ученики коррекционных школ.

Leave a Reply