Согласно парламентским традициям

Верховный Совет VII созыва приступил к работе. По традиции, каждая сессия нашего парламента начинается и завершается под звуки государственного гимна. Есть ещё одна парламентская традиция, закреплённая в Конституции. Первое заседание, пока ещё не избран спикер и вице-спикеры, ведёт самый старший и опытный депутат. В нынешнем созыве это Олег Баев. Он бессменно работает в Верховном Совете, начиная с III созыва.


Открыл первое заседание Президент Вадим Красносельский. Он поздравил всех с 30-летием со дня первого пленарного заседания Верховного Совета тогда ещё ПМССР (состоялось 29 ноября 1990 года) и напомнил, что ровно три десятка лет назад парламент нашей республики принял Декларацию о её независимости. Глава государства подчеркнул, что на депутатах лежит огромная ответственность перед избирателями и призвал законодателей сделать всё возможное, чтобы оправдать оказанное им доверие. По сравнению с предыдущим, в нынешнем созыве Верховного Совета на десять депутатов меньше. «Для меня как для Президента важен выбор народа и важен факт формирования законодательной ветви власти. Сегодняшний парламент состоит из 33 депутатов, но нагрузки не будет меньше, а будет даже больше, особенно в условиях пандемии. Поэтому, уважаемые депутаты Верховного Совета, настраивайтесь на работу…  Значимость парламента велика, но и ответственность тоже велика», – обратился к парламентариям Вадим Красносельский. К 30-летию высшего законодательного органа нашей страны был учреждён нагрудный знак «30 лет Верховному Совету ПМР». На этом заседании его вручили нынешнему и первому главам государства Вадиму Красносельскому и Игорю Смирнову, а также Председателю Правительства Александру Мартынову и вновь избранному на этом же заседании спикеру парламента Александру Коршунову. Вице-спикер прошлого созыва (в нынешних выборах не участвовал) Михаил Бурла, который проработал в Верховном Совете с  2005 года и в разные годы возглавлял как сам парламент, так и его комитет по образованию, науке и культуре, отмечен нагрудным знаком «За вклад в дело парламентаризма».

Это можно считать тоже традиционной процедурой – нынешнее, так же, как и все первые заседания парламента предыдущих созывов, было открыто сообщением об итогах выборов. «Согласно Конституции ПМР и в соответствии с нормами Избирательного кодекса ПМР 29 ноября 2020 года с соблюдением международных демократических стандартов, в условиях равноправной политической конкуренции, свободно и открыто прошли выборы депутатов Верховного Совета. Обстановка в республике в день выборов была спокойной. Органы внутренних дел, государственной безопасности и обороны создали все необходимые условия для обеспечения общественной и государственной безопасности при проведении выборов. Посещение избирательных участков во всех районах республики, контроль за деятельностью избирательных комиссий, высказанные оценки международных наблюдателей и российских парламентариев, переданные в ЦИК, позволяют сделать выводы, что выборы депутатов Верховного Совета ПМР VII созыва легитимны и признаны действительными», – отметил зампред ЦИК Виктор Таранов. Пресс-служба Верховного Совета констатирует, что в VII созыве четыре депутата в возрасте до 40 лет, восемь – до 50 и 21 – старше 51 года. Все, за исключением одного парламентария, имеют высшее образование.

Как уже сказано выше, Председателем Верховного Совета открытым голосованием вновь избран Александр Коршунов. Вице-спикер также не поменялся. Этот пост по-прежнему занимает Галина Антюфеева.

«Два года назад вы поддержали мою кандидатуру на пост председателя в VI созыве и доверили этот пост в нынешнем созыве. Сразу скажу, что работа депутата Верховного Совета не такая простая, как кажется на первый взгляд. Это с виду легко и просто принимать решения просто поднятием руки. На самом деле это очень ответственная и сложная работа. И решения порой приходится принимать исходя из каких-либо компромиссных вопросов, иногда даже непопулярных, но для блага государства», – сказал в своем первом выступлении в должности Председателя Верховного Совета VII созыва Александр Коршунов.

Что же касается структуры парламента, то она по сравнению с предыдущим созывом поменялась. Вместо восьми комитетов решено создать пять. Кроме спикера и его заместителя на этом же заседании избраны председатели комитетов и постоянных комиссий Верховного Совета. Комитет по экономической политике, бюджету и финансам возглавил Виктор Гузун. Туда также вошли депутаты Вадим Кравчук, Дмитрий Огирчук, Вадим Левицкий, Андрей Межинский, Юрий Кучеренко, Порфирий Шкильнюк. Комитетом по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан руководить будет Галина Антюфеева.

Вместе с ней там работают Олег Петрик, Валерий Бабчинецкий, Евгений Гушан, Вадим Липский и Степан Степанов. Комитет по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства, так же, как и в прошлом созыве, возглавил Сергей Чебан. Вместе с ним будут работать Илона Тюряева, Яков Галак, Василий Куницкий, Валентин Матвейчук и Владимир Пелин. В составе комитета по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ, транспорту, строительству и природным ресурсам приступили к работе депутаты Антон Онуфриенко, Олег Баев, Борис Герман, Иван Неделков, Сергей Писаренко, Игорь Ярыч и Олег Леонтьев, который избран председателем. В комитете по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике работают Игорь Буга (председатель), Григорий Дьяченко, Андрей Сафонов, Руслан Гареев, Олег Василатий и Павел Шинкарюк. В Верховном Совете кроме комитетов действуют и три постоянных комиссии: по внешней политике и международным связям (Галина Антюфеева – председатель, Андрей Сафонов, Виктор Гузун, Сергей Чебан, Олег Леонтьев, Вадим Кравчук, Вадим Левицкий, Игорь Буга, Григорий Дьяченко и Олег Петрик), комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике (председатель Григорий Дьяченко, Илона Тюряева, Антон  Онуфриенко, Валентин Матвейчук) и счётная (председатель Руслан Гареев, Вадим Кравчук). Заместители председателей комитетов и постоянных комиссий будут избраны на следующем заседании Верховного Совета. Поздравляя руководство с избранием, Президент Вадим Красносельский подчеркнул: «В том году, когда я руководил Верховным Советом, я был рядом с вами, был в одном коллективе. Хотя год был очень тяжелый, я чувствовал поддержку, чувствовал команду. Это же хочу передать и вам. Чтобы вы чувствовали поддержку депутатов, работали во взаимопонимании, как между собой, так и со всем депутатским корпусом. И работали на результат».

Говоря о задачах, которые стоят перед Верховным Советом нынешнего созыва, его руководитель Александр Коршунов отметил:  «Нам надо делать все, чтобы доходная часть бюджета только увеличивалась. Для этого мы должны работать консолидированно, и принимать все необходимые законы для развития как реального сектора экономики, так и для развития бюджета… Вопрос, в каком направлении расходовать больше бюджетных средств, это вопрос споров на площадках Верховного Совета, Президента и Правительства. Я думаю, что формулу мы найдем. На мой взгляд, больше внимания надо обратить на поддержку реального сектора экономики из того же Фонда капвложений. Пятилетний период будет непростым. Но я уверен, что как государственники все сидящие в этом зале готовы к принятию решений, направленных на сохранение и  развитие ПМР».


Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org , www.vspmr.org

Leave a Reply