Огонь ошибок не прощает

Осенне-зимний период – время повышенной пожароопасности. Согласно данным ГУпЧС МВД ПМР, с 1 сентября по 30 ноября в республике произошло 355 пожаров. Наиболее распространены возгорания в жилых домах. Бывает, они уносят жизни людей. За три месяца осени погибли 11 человек.


Основные причины происшествий – неосторожное обращение с огнём, курение в постели, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электроприборов.

Нередко пламя возникает при утечке бытового газа. Следует с особой осторожностью относиться к эксплуатации газовых устройств, следить за их исправностью, немедленно сообщать специалистам о поломках и утечках.

К возгоранию в жилом помещении может привести и короткое замыкание. Сети во многих домах часто устаревшие, и электропроводка просто не может справиться с нагрузкой. Стоит ещё раз перечислить основные меры предосторожности при использовании электротехники: не нужно включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов, не рекомендуется пользоваться неисправными и самодельными электроприборами, опасно оставлять обогреватели включенными на ночь, сушить на них одежду, накрывать лампы бумагой, другими быстровозгорающимися материалами.

Курение в постели – одна из основных причин пожаров и смерти людей. Такие вроде бы безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке: «закурил-выпил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание. Курение в паре с алкоголем приводит в лучшем случае к закопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или даже к смерти.

Не менее опасную угрозу представляют непогашенные окурки, выброшенные с верхних этажей. Зачастую балконы и лоджии выступают в виде подсобок, на которых хранятся старая одежда и легковоспламеняющиеся жидкости.

Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница – не ядерная физика, освоить искусство обращения с ней проще простого. Напомните об этом любящим табак соседям и запомните сами, если пристрастились к вредной привычке.

Реалии, вызванные пандемией, привели к тому, что и учебное, и свободное время несовершеннолетние сейчас проводят дома, оставаясь без присмотра взрослых. Юное поколение в силу возраста не видит опасности в развлечениях со спичками, зажигалками, свечами, пиротехникой и электрическими устройствами. Родителям следует постоянно напоминать детям о правилах противопожарной безопасности.

О возможных последствиях неосторожности и невнимательности необходимо помнить каждому. Соблюдение простых правил безопасности поможет избежать экстремальных ситуаций.


Олег Федоров.

Фото автора.

Leave a Reply