Два пути

«Любви, надежды, тихой славы недолго нежил нас обман». Эти строки Пушкина как нельзя лучше описывают отношение молодежи к такой недолговечной вещи, как популярность.

В какой-то мере известным стать нынче желает каждый школьник. Подстегивают его множество примеров молодых людей, которые в интернет-пространстве к 18-20 годам стали местечковыми звездами. На самом деле, стать известным сегодня не так уж сложно.


Эдуард Биль.
Эдуард Биль.

Расскажем две истории о наших молодых соотечественниках, имена которых у многих на слуху. Первая – о парне из Тирасполе, выросшем на улице Федько, отучившемся в местной школе №17. После учебы Эдуард Биль отправился в Москву и сейчас он один из самых популярных блогеров России. Более знаком он под именем «Эдвард Бил», его канал на Youtube имеет более четырех миллионов подписчиков. Но какой ценой ему досталась эта известность?

Сверхпопулярным Бил стал из-за экстремального контента: на видео, которые снимает его команда, он часто вступает в драки с прохожими, своим малоадекватным поведением провоцирует их на ответную реакцию. Прошлым летом он протаранил машину ДПС, до этого отметился «розыгрышем» с вооруженным захватом торгового центра. Дошло до того, что общественники обратились к министру внутренних дел РФ с просьбой проверить деятельность этого блогера. Не раз ставился вопрос о психическом здоровье 24-летнего парня.

Бил «дорос» до интервью с Ксенией Собчак, которой он рассказал о тяжелом детстве, родителях, которые не раз сидели в тюрьме и были лишены родительских прав. Но может ли это объяснять неадекватное поведение блогера? В любом случае, пока он пользуется большим авторитетом среди школьников и студентов, которые смотрят его и считают героем, деньги у Эдварда Била не переведутся, а из всех ситуаций он продолжит выходить сухим из воды.


Артур Далалоян.
Артур Далалоян.

Другой приднестровский парень Артур Далалоян вырос в нашем селе Кременчуг. Ему тоже 24 года. Посмотрим, каким путем он пришел к своей известности. «В Кременчуге, конечно, не так, как сейчас в Москве, где родители боятся детей на улицу выпустить, – рассказывает парень. – Я уже в три-четыре годика гулял сам. Катался с ребятней на санках с горки. Еще брал у деда велосипед, залезал под раму и ездил. Был очень самостоятельным».

В Кременчуге парня хорошо помнят. «Очень добрый, улыбчивый, – говорят местные жители.  – Мы даже и не знали, что он таким известным стал. Когда показали по телевизору, закричали: «Артур наш, Артур!». Затем он вместе с родителями переехал в Россию, а два года назад Далалоян стал абсолютным чемпионом мира по спортивной гимнастике в личном многоборье и принес сборной России первое золото в этой дисциплине впервые за 19 лет.

У него тоже не обошлось без скандалов, впрочем, у кого обходится? В 15 лет талантливого гимнаста на год исключили из сборной РФ за «плохое поведение», но это только подстегнуло его амбиции: Артур быстро доказал свой уровень. Теперь уже трехкратного чемпиона мира полюбили за его искренность и открытость: он дважды был гостем программы «Вечерний Ургант».

Не будем впадать в ханжество и критиковать кого-то за тот или иной выбранный путь, однако эти две истории лишний раз показывают, что популярность и успех – совершенно разные вещи.


Ирина ПУШКАРЕВА.

Leave a Reply