Молодая смена отечественной медицины

К работе в кризисном центре при столичном УВД приступили студенты VI курса медфакультета госуниверситета.


Коллективу молодых медиков представил первый замминистра внутренних дел Андрей Барабаш. Такую практику будущие врачи получат в территориальных кризисных центрах по всей республике. Подробности о задействовании студентов в борьбе с коронавирусом мы узнали у декана медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко Ростислава Окушко.

С помощью системы «Атлас», опираясь на полученные за время учёбы знания, начинающие медики в телефонном режиме помогают пациентам, находящимся на домашнем излечении. Контактировать с заражёнными коронавирусом пациентами они не будут. Ребята в телефонном режиме консультируют и ведут мониторинг состояния здоровья заражённых коронавирусом, которые проходят лечение в домашних условиях.

Потребность в добровольцах достаточно велика. Скорее всего, к работе могут также быть привлечены студенты IV-V курсов. На сегодня есть предварительные цифры распределения студентов-медиков по территориальным кризисным центрам. Так, до 30 человек будут работать в Тирасполе, порядка 20 – в Бендерах, более 10 – в Слободзее и столько же в Дубоссарах, восемь в Рыбнице и четверо в Каменке.

Нельзя преуменьшать значимость телефонных консультаций будущих медиков. «На них лежит большая ответственность по ранней диагностике ухудшения состояния пациента, – подчеркнул Ростислав Окушко. – Главная задача студента – не пропустить его, вникать во все особенности заболевания каждого человека индивидуально. Сегодня с ним может быть все хорошо, а завтра у него неожиданно могут быть выявлены симптомы, которые требуют немедленной госпитализации».

На медфаке госуниверситета отмечают, что студенты достаточно подготовлены, чтобы выявлять признаки заболевания. Кроме того, медицинский факультет совместно с министерством здравоохранения запланировал для молодых медиков серию консультаций в виде дополнительного инструктажа по их деятельности в кризисных центрах.

Подобная практика благотворно повлияет и на компетенцию молодых врачей, уверен Ростислав Окушко: «Дистанционное консультирование в общей врачебной практике – очень важный раздел, весь мир постепенно переходит на новые стандарты. И до пандемии в семейную медицину внедрялись такие методики».


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Leave a Reply