Что такое персонализированное питание и как частицы металлов борются с бактериями

Об этом шла речь на  международной научно-практической конференции, приуроченной к  30-летию аграрно-технического факультета Приднестровского госуниверситета. По понятным причинам нашим учёным о проблемах сельского хозяйства с российскими коллегами пришлось общаться в режиме телемоста.


Предваряя научные доклады, ректор университета Степан Берил заметил, что за последние годы ПГУ установил прочные связи со многими российскими вузами, речь идёт в том числе и о подготовке кадров для приднестровского агропромышленного комплекса. Среди таковых, в частности, были названы сельхозакадемия им. Тимирязева и агроуниверситет им. Петра Великого. В  работе конференции участвовали учёные из Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского и Вятской государственной сельскохозяйственной академии (с ней контакты, как отметила её ректор Елена Симбирских,  были установлены в этом году).

В последние два года Приднестровье столкнулось с засухой. Поэтому во многих выступлениях на конференции в той или иной степени шла речь о восстановлении мелиоративного комплекса. Овощи, как известно, невозможно возделывать без полива, но нехватка осадков в последние годы заставила и хозяйства, занимающиеся зерновыми культурами, задуматься об орошении. По словам министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля, даже в этом засушливом году удалось добиться урожайности озимой пшеницы в 70-80 центнеров с гектара, а кукурузы – 120 -130 ц/га. И всё это лишь благодаря орошению. Министр отметил, что за последние три года площадь орошаемых земель выросла в 1,4 раза. В ближайшую пятилетку  на восстановление мелиоративного комплекса государство планирует потратить 66 миллионов рублей. Сюда входят ремонт и замена оборудования, субсидии сельхозпредприятиям на закупку дождевальных машин, поддержание нынешнего тарифа на воду, который кстати, меньше, чем её себестоимость. Таким образом, площадь орошаемых земель предполагают за это время увеличить с нынешних 18 тысяч гектаров до 32. По окончании конференции директор инженерно-технического института Приднестровского госуниверситета Феликс Бурменко поднял тему обеспечения кадрами мелиоративного комплекса. Итогом его диалога с Ефимием Ковалем стало пока что джентльменское соглашение о подготовке специалистов на базе ИТИ ПГУ.

Глава минсельхозприроды напомнил и о государственных субсидиях на покупку за рубежом саженцев фруктовых деревьев и племенного молодняка молочных пород коров, а также о дотациях (в размере 1 рубль на литр) на молоко, сдаваемое на переработку. Пока мы обеспечиваем себя этим продуктом питания лишь на 43%. Хотя ещё пару лет назад молочным животноводством занималось 18 хозяйств, ныне уже 45. Только за последние два года сельхозпредприятия приобрели 998 нетелей в Германии и Венгрии. Что является результатом государственной политики в области сельского хозяйства, которой, как подчеркнул Ефимий Коваль, посвящена целая глава «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы».

Сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко детально изучают мировой опыт поддержки сельского хозяйства. Этим занимается научно-исследовательская лаборатория «Экономические исследования». Её руководитель Виталий Глебов отметил, что получен госзаказ не только проанализировать всё, что делают в разных странах для поддержки тамошнего АПК, но и адаптировать это к нашим условиям. Как мы говорили выше, определённый зарубежный опыт уже внедрён у нас.

Что  касается садоводства,  подробно о проблемах, которые есть в этой подотрасли сельского хозяйства, на конференции рассказал руководитель агрофирмы «ЕвроРостАгро» Юрий Диуца. В хозяйстве упор сделан на технологии суперинтенсивного садоводства. Это, по словам директора, и правильный подбор сортов, и применение современнейшего оборудования на всех стадиях – от закладки садов до переработки и упаковки плодов. А ещё это тщательное изучение рынков сбыта и логистики с просчётом возможных рисков. Сегодня, по словам Юрия Диуцы, основным покупателем приднестровских фруктов является Россия. Но вместе с тем есть прогнозы, что к 2032 году она полностью станет снабжать себя яблоками. И в эти предсказания аграрий верит, ибо в своё время было много скептиков, которые не верили в то, что то же самое произойдёт с картофелем. Ныне же, по словам Юрии Диуцы, Россия не только полностью обеспечивает себя картофелем и овощами из «борщевого набора», но и экспортирует их, например, в Молдову. Поэтому, как отметил докладчик, удержаться на российском рынке  можно за счёт более приемлемых параметров пары «качество-цена». Здесь у приднестровских фруктов есть преимущество во вкусе и экологической чистоте. Потенциальным инвесторам в садоводство Юрий Диуца напомнил, что, несмотря на несколько долгий срок возврата вложений, эта подотрасль сельского хозяйства достаточно прибыльна, но при условии, что будешь идти в ногу со временем. Руководитель «ЕвроРостАгро», отметил, например, что во время пандемии коронавируса вырос спрос на фрукты в индивидуальной упаковке – для одной штуки или одного килограмма.

Из научных исследований, проводимых ныне в Приднестровском госуниверситете, во время конференции была представлена совместная работа аграрно-технического факультета и инженерно-технического института по созданию антибактериальных средств на основе наночастиц металлов. Нано – величина, равная десяти в минус девятой  степени. В данном случае речь идёт о нанометрах. Для сравнения, миллиметр – метр в минус третьей степени.  По словам старшего преподавателя кафедры ветеринарной медицины Александра Сузанского, принцип действия заключается в буквальном смысле торпедировании клеток бактерий мельчайшими металлическими частицами. Проведённые исследования показали, что против нано-металлов не могут устоять и некоторые виды вирусов. Но, с другой стороны, выявилась и сопротивляемость бактерий к частицам некоторых металлов. Так что есть ещё над чем работать. По словам Александра Сузанского, применение нанометаллических антибактериальных средств возможно как в медицине и ветеринарии, так и при защите растений от болезней.

Несколько весьма перспективных разработок представили на конференции российские учёные. Например, доклад завкафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства Московского государственного университета технологии и управления им. К.Г. Разумовского Игоря Никитина, который рассказал о проводимых там работах по «персонализации питания». Ни для кого не секрет, что большинство болезней заложены на генном уровне. По мнению специалистов, это не приговор. Не дать развиться заболеваниям, которые, казалось бы, неизбежны, можно с помощью персонализированного продуктового набора. Кстати, российский учёный отметил, что достичь максимального эффекта в этом направлении можно лишь в тесной спайке аграриев и пищевиков. Определённый химический состав того или иного продукта питания, по словам Игоря Никитина, формируется не только на предприятии пищевой промышленности, но в том числе существенно зависит и от типа почвы, и от технологии хранения, и ещё от многих факторов, формируемых в поле.

В свою очередь заведующий кафедрой тепловых двигателей, автомобилей и тракторов Вятской государственной сельскохозяйственной академии (г. Киров) Виталий Лиханов рассказал о работах над альтернативным топливом. Среди разработок учёных этого вуза – эмульсии на основе рапсового масла и адаптация к ним топливных систем автомобилей и тракторов. Кстати, в Приднестровье рапс уже давно стал одной из ведущих сельскохозяйственных культур. Но мы его не перерабатываем, а экспортируем в «сыром» виде. В Кировской же области, по словам Виталия Лиханова, построен крупный завод по переработке рапса, дающий очень неплохой доход в региональный бюджет. Над совершенствованием некоторых применяемых там технологических процессов трудились и учёные из Вятской академии. Кстати, на слайдах, представленных Виталием Лихановым, была изображена техника с топливной системой местной разработки, приспособленной под биотопливо. Учитывая, что в конференции приняли участие не только преподаватели аграрно-технического факультета, но и инженерно-технического института, возможно, что данным направлением заинтересуются в ПГУ. Если же брать в расчёт, что на связи был и глава минсельхозприроды, то не исключено, что поступит и госзаказ на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) в этой области. В этом и есть практическая сторона, извините за тавтологию, научно-практических конференций.


Кирилл Нефёдов.

Leave a Reply