Приднестровье – Брянск: соглашение о сотрудничестве

Документ предполагает взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах.


Правительство ПМР подписало соглашение о сотрудничестве с Брянской областью.  Подписи под документом поставили: от приднестровской стороны – глава Правительства Александр Мартынов, от брянской – глава области Александр Богомаз. К слову, он бывал в нашей республике в начале 90-х годов. Церемония подписания проходила в новом, заданном пандемией COVID-19, формате – онлайн.

Сотрудничество Приднестровья и Российской Федерации налажено давно и по различным направлениям. Это взаимодействие имеет для республики стратегическое значение, отметил в ходе диалога премьер: «У нас налажена совместная работа по очень разным направлениям – экономика и социальная сфера. Вы знаете, что Российская Федерация  осуществляет на территории республики миротворческую миссию, очень успешно – ни разу за время проведения миротворческой миссии не пролилась кровь, за что мы очень благодарны  руководству России».

Председатель Правительства также рассказал о разработанном несколько лет назад инвестиционном законодательстве. Помощь в его разработке приднестровским специалистам оказали российские эксперты. Это еще одно направление межведомственного взаимодействия, налаженного между странами. Инвестиционное законодательство работает: в республику приходят новые и новые инвесторы – в промышленный сектор, сельское хозяйство. Когда пандемия пойдет на спад, приднестровские специалисты расскажут брянским коллегам о работе закона, заверил Александр Мартынов: «Для нас российские инвесторы являются приоритетными и стратегическими. Мы заинтересованы  в том, чтобы российские компании создавали здесь рабочие места и вносили вклад в рост ВВП».

В свою очередь, информирует правительственная пресс-служба,  глава Брянской области рассказал об основных направлениях развития региона – это  промышленность и сельское хозяйство. Он также обозначил сотрудничество с Приднестровьем  по линии сельского хозяйства. Так, в прошлом году Ефимий Коваль посетил область, где принимал участие в Славянском международном экономическом форуме. Приднестровская делегация была и участницей «Свенской ярмарки».

«Подписано соглашение между нашим аграрным университетом и приднестровским аграрным колледжем, специалисты которого сегодня ведут очень большую работу, и оно действует. Результативным станет и соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве. Нам важно обмениваться имеющимся опытом, создавать условия для улучшения жизни наших граждан и жителей вашей республики», – отметил Александр Богомаз.

Среди направлений, которые открывает подписание документа, есть и госуправление. Напомним, несколько лет назад Правительство активно сотрудничало с российскими специалистами в области аудита. Поэтому практическая сторона вопроса также интересует.

Документ открывает возможности начать сотрудничество и в области образования и медицины.

«Время идет вперед, и в регионах применяют более современные технологии в части образования и лечебного дела, управления этими отраслями. И мы были бы заинтересованы в том, чтобы наши педагоги и медики посетили Брянскую область и ознакомились с лучшими практиками, которые у вас есть. И мы вас тоже приглашаем в гости. Нам тоже есть чем поделиться», – сказал Александр Мартынов. Премьер напомнил о том, что весной этого года по договоренности с депутатом Госдумы Геннадием Онищенко республику посетили специалисты Роспотребнадзора. Они тогда не только помогли бороться с пандемией, но и отметили, что «в Приднестровье есть положительный опыт борьбы с коронавирусом».


Фото: www.gov-pmr.org

Leave a Reply