Какой бы стол понравился Быку?

Ну наконец-то он уходит, этот трудный, непредсказуемый, злой и коварный год Крысы! Какое счастье – встретить Новый год, хозяином которого будет добрый, щедрый и весёлый Бык! Не простой Бык – белый, а он аккуратист, любит, чтобы на столе были не только вкусные яства, но и красивая посуда и нарядные салфетки.

Бык любит блюда из растительных продуктов, любит каши, не побрезгует мясом – свининой, крольчатиной, курами, утками, а также рыбой. Если кто-то любит говядину – можете себе не отказывать: наши советы – всего лишь деликатные рекомендации, не более того. Да и на китайцев мы не очень-то похожи.

Главное – чтобы стол был ярким и разнообразным. А ещё мы выбрали такие блюда, которые готовятся просто, чтобы хозяйка не очень устала. Разве это дело – ещё и куранты не пробили, а хозяйка уже спит без задних ног?

Хорошо, если на столе будет зелёная, как весенняя лужайка, скатерть. Если на столе нет каши, поставьте вазочку с зерном – кукурузой или пшеницей. Хозяину года понравится!

А для того, чтобы ещё больше задобрить нашего Быка, не забудьте в новогодний вечер обязательно поставить видеоролик с песней, которую спела рыбничанка Настя Лисовая на музыкальном телепроекте «Ты супер», которая называется «33 коровы». Представляете, как будет доволен Бык?

 Но пора на кухню! Желательно ещё вечером 30 декабря. Почему? Да потому что торту нужно будет ещё пропитаться. Остальное приготовим 31 декабря: всё-таки блюда должны быть свежими – нам же ещё позавтракать ими захочется!


Итак, готовим торт «Наполеон»

Во-первых, там присутствует молоко, которое так любит наш Бычок. А во-вторых, он готовится очень просто, так как вместо коржей используется тонкий лаваш.

 Итак, берем 2 упаковки тонкого лаваша (10-12 листов). Разрезаем лаваш на прямоугольники – площадь торта. Подсушиваем лаваш в духовке – коржи должны ломаться. С коржами вопрос решили. Теперь главное – приготовить крем. 3 желтка растираем с 3 ложками сахара до белой пены. Молоко подогреваем, но не кипятим! Осторожно вливаем в молоко взбитые желтки, добавляем 3 ложки муки, интенсивно перемешивая, и доводим до загустения. Снимаем с плиты и остужаем крем, добавляем 150 граммов сливочного масла, взбиваем. Немного крема оставляем. Складываем торт: корж – крем, на крем – корж, и снова крем, и снова корж. Последний корж оставляем для крошки: натираем его на тёрке. Перемазываем верх и бока кремом, обсыпаем крошкой. Торт готов. Украсить можно зёрнами граната и ягодами чёрной и красной смородины. Торт должен побыть в холодильнике несколько часов, в идеале – ночь. Правда, быстро всё получилось?


Очень нарядно и актуально будет смотреться закусочный торт «Ёлочка»

Тут самое главное – приготовить коржи из мясного фарша. Замочить в молоке 100 граммов белого хлеба. Куриную грудку, 200 граммов свинины, хлеб, 1 луковицу пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Замесить мясное «тесто». Поделить на две части. Противень застелить пергаментом, тонким слоем размазать одну часть фарша и запечь в духовке (30 минут). То же самое проделать со второй частью фарша. Каждый корж разделить на две части – получится 4 коржа.

Фарш для закусочного торта. Пожарить порезанные на тонкие пластины 400 граммов шампиньонов. Посолить. Пожарить на растительном масле натёртые на тёрке 3 моркови и порезанные на кубики 3 луковицы. Морковную смесь посолить и заправить тремя мелко порезанными зубчиками чеснока и майонезом (хватит двух столовых ложек). Отварить 4 яйца, потереть отдельно белки, отдельно – желтки.

Складываем торт: первый мясной корж, сверху морковь, второй корж, майонез, сверху – грибы. На грибы укладываем третий корж, майонез, сверху желтки. На желтки – четвёртый корж, майонез, которым покрыть и верх, и бока, обсыпать натёртыми белками. Сам торт получился белым, а верх украшаем композицией из укропа – его укладываем в виде ёлочки, из зёрен граната и сладкой кукурузы делаем гирлянды на нашу «укропную» ёлочку. Верх ёлочки украсим звёздочкой из варёной моркови или красного перца. Красиво получилось!


А теперь – новогодние салаты

Начнём с грузинского – так его почему-то назвали. Заранее нужно отварить 200 граммов свинины или говядины, порезать брусочками. Крупный болгарский перец ярко-красного цвета порежем полосками, одну головку красного лука (можно и репчатого, если не запаслись красным) режем тонкими полукольцами, петрушку тоже измельчаем. В салатницу выкладываем одну поллитровую банку консервированной фасоли (или такое же количество отварной), мясо, перец, лук, петрушку, по две столовые ложки яблочного уксуса ( или лимонного сока) и растительного масла (в идеале оливкового, но и подсолнечное пойдёт). Солим, перчим, перемешиваем, даём настояться.


Настоящим украшением стола станет салат «Цветок»

Бычок у нас парень романтичный! Отварим 300 граммов куриного филе, две картошки, 4 яйца, одну свеклу и две морковки. Понадобятся также 150 граммов сыра и 1 солёный огурец. Мелко порезать куриную грудку и огурец, натереть на тёрке картошку, сыр, яйца. Натереть на мелкой тёрке свеклу, морковь, порезать мелко пучок укропа – это наши «красители». Соединим грудку, картошку, сыр, яйца и огурец, добавим майонез и соль и перемешаем. Из полученной массы скатаем шарики – примерно 18 штук. Теперь поделим шарики на три равные части: одну часть обваляем в свекле, вторую – в моркови, третью – в укропе. В центре тарелки будет зелёный шарик, вторым кругом – оранжевые, а третьим – вперемешку: красный – зелёный. На тарелке появится яркий цветок. Красота!


Очень просто и нарядно смотрится на столе канапе-«шашлык» из овощей

Приготовим 20 шпажек, 2 огурца, 150 граммов помидоров «черри», пол-банки маслин, 150 граммов сыра «моцарелла» или другого не слишком твёрдого сыра. Черри порезать пополам, сыр – на кубики, огурец – на крупные кружочки. Делаем «шашлык»: на шпажку нанизываем поочерёдно маслину, помидор, сыр и огурец, причём огурец нанизываем по плоскости, от кожицы до кожицы. Складываем шпажки в вазочку или на тарелку.


А теперь – горячие блюда

Утка с яблоками готовится просто до безобразия. Утку потрошим, чистим, моем, сушим и натираем солью. Заворачиваем в пищевую плёнку или кладём в пакет и оставляем на пару часов мариноваться. 4 яблока почистим и порежем на кубики. Начиняем утку яблоками и зашиваем кулинарной нитью (можно простыми нитками, сложенными вчетверо). Утку натираем крахмалом – хватит одной столовой ложки, укладываем в рукав, куда заливаем полстакана воды. Завязываем рукав – и в духовку на 40-50 минут. Вынимаем утку из духовки, вскрываем рукав (открыть утку для подрумянивания) – и снова в духовку ещё на 20 минут. Можно использовать и курицу.

А свиные ребрышки? Это же объедение! Свиные ребрышки – 500 или 700 граммов (да хоть килограмм!) посолить и поперчить, уложить в гусятницу или казан. 1 килограмм очищенной средней величины картошки положить в глубокую посуду. По 250 граммов баклажанов, помидоров, болгарского перца и 150 граммов репчатого лука порезать на кубики, соль, перец, сушеные травы, 5 зубчиков чеснока и 5 столовых ложек растительного масла добавить к картошке и перемешать. Овощную смесь добавить к мясу, накрыть крышкой и томить при температуре 180 градусов полтора часа.

И не забудьте побольше зелени на блюда. Бык травку любит!

Осталось только запастись терпением, охладить шампанское, лучше две бутылки, и к столу! Почему две бутылки шампанского, объяснять не надо: приднестровцы всегда отмечают Новый год и по российскому времени, и по местному. Как говорится, праздников много не бывает!

А главное – все дома, ёлка уже мигает огнями, по телевизору идёт «Ирония судьбы», а из кухни плывут волшебные ароматы. И все – и взрослые, и дети – ждут чуда.

Не обмани наши надежды, милый наш Бычок!


На кухне кашеварила Дина Листюгина.

Leave a Reply