Истории каждого дня

14 декабря

В этот день в 1986 году официально сообщили о завершении строительства саркофага над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Именно 14 декабря официально отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В Приднестровье проживают сотни человек, которых коснулась ядерная трагедия. Уже с первых дней на место аварии были направлены военнослужащие 14-й гвардейской армии, рабочие и специалисты Молдавской ГРЭС, медработники.

15 декабря

Указом Президента в 1994 году учрежден Орден Республики — высшая государственная награда ПМР.

Также в этот день в Кицканах родился Николай Остапенко (1953-1992), политический деятель республики, председатель Слободзейского исполкома, депутат ВС ПМР I созыва. Погиб в результате террористического акта группы «Бужор». Считается одним из героев движения за самоопределение Приднестровья.

16 декабря

В 2016 году на торжественном мероприятии в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н. С. Аронецкой Вадим Красносельский вступил в должность Президента ПМР.

17 декабря

1991 года считается датой возрождения Черноморского казачьего войска на берегах Днестра. Это стало ответом на третье нападение силовиков Молдовы на Дубоссары. При этом территория республики была центром черноморского казачества ещё в конце XVIII века.

18 декабря

Долгое время 18 декабря 1989 года считался самым теплым днем последнего месяца года за все время метеорологических наблюдений. Тогда температура воздуха достигла в Тирасполе 17°C, ненамного перекрыт показатель был в 2008 году.

19 декабря

1946 год, послевоенный голод. МВД МССР посылает в Москву докладную записку о крайне тяжелом продовольственном положении Молдавской ССР: «Люди умирают в селах, на дорогах и в городах… В Комратском районе Бендерского уезда только за октябрь на почве недоедания умерло 269 человек».

20 декабря

День рождения Героя Социалистического Труда Игната Дмитриевича Дьяченко (1913-1997). Он родился в семье служащего в Тирасполе, где прожил всю жизнь. Начал работать в 1930-е годы на Тираспольской электростанции им. Ленина. За годы Великой Отечественной войны получил четыре ранения. С 1954 года возглавлял строительное управление №28. Занимался реконструкцией и строительством многих промышленных предприятий, среди которых заводы «Молдавизолит», «Автополив», «Электроаппаратный», ПХБО, консервные заводы в Каменке и Григориополе. Самым важным событием в его жизни было строительство Мемориала Славы в Тирасполе.

Leave a Reply