Соцсети

В этом выпуске обзора социальных сетей мы бы хотели отойти от собственно социальной тематики и подобраться поближе к гораздо более личной – теме отношений, браков и разводов. Нынешней осенью в приднестровском Интернете опубликовали немало историй на эту тему. Подавляющее большинство откровений – за женским авторством. Можно сделать вывод, что у нас в Приднестровье тема взаимоотношений в браке и вне его гораздо больше волнует женщин, чем мужчин, что, в общем-то, неудивительно. Обратимся к сообществу «Чёрный/Белый Список ПМР», в котором эти истории публикуются. Оставим их без комментариев – пусть читатель сам решит, как поступил бы в непростой ситуации.


Любовь во время зимы


«Я выходила замуж красивой девушкой, а в браке сильно набрала вес. Сейчас мой вес перевалил за сотню килограммов, и это стало причиной развода. Сначала были разговоры, муж пытался меня мотивировать худеть. Ушел, когда понял, что не получается, думал, что я просто «плохо стараюсь». А я старалась. Но – природная склонность (в семье все после 30 лет резко набирали), сидячая работа, невозможность питаться пять раз в день маленькими порциями из-за офисного графика и невозможность часто ходить в зал из-за усталости после работы… Я считаю, что для того, чтобы похудеть, мне нужно было уволиться навсегда. А в текущем режиме пятидневки, стрессов и строго фиксированного перерыва на обед это нереально. В моем случае нужно худеть под присмотром врачей, а регулярно их посещать из-за работы тоже сложно, у нас просто так не отпускают. Муж ушёл. И если раньше вокруг меня было много заинтересованных мужчин, то сейчас, после того, как меня разнесло, их нет совсем. Все хотят красивую девушку, а красивая для многих – это худая. Мне 34, у меня нет семьи, муж, с которым я планировала детей, меня бросил. Все рухнуло».


«Я беременна, а муж хочет подать на развод. Знаю, что нас не разведут. По закону, если я не захочу, развод не состоится до года ребенка. Но муж уже съехал, развод мало что изменит, все уже плохо, он не хочет жить со мной и даже видеть меня, потому что считает меня женщиной легкого поведения. Нет, я ему не изменяла. Просто он узнал от моих друзей, что в молодости, ещё до встречи с ним, у меня был короткий роман с женатым. Длилось все меньше года, я не воспринимала те отношения всерьез, семью тогда не хотела, и мне просто был нужен любовник. Не считаю, что поступала неправильно, он свой выбор тогда сделал, добровольно начал со мной встречаться. Но муж считает, что я «пробила дно». Очень злится, что именно я стану матерью его ребенка, говорит, что такая мать ничему хорошему дочку не научит (УЗИ показало дочь). Говорит, я самая большая ошибка в его жизни. Я словно нахожусь в каком-то кошмаре, хочу проснуться».


«Мнe 24 гoдa, ecть peбенок oт пepвого брака. Встретила молодого человека 2 года назад, вроде бы все хорошо начиналось, но спустя 2 месяца я узнала, что он общается с бывшей. Я это приняла, ссылаясь на то, что они недавно расстались. Позже у него появилась любовница, он был с ней 4 месяца, я все знала, но прощала, так как сильно люблю его. Потом началось: как напьется, так избивает, и так постоянно. Пить последниe полгода стал очень часто. Я все делаю, чтоб ему было комфортно: очень вкусно готовлю, дома чистота и порядок, не пью, не курю, за деньгами не гонюсь, лишь бы ценил и любил. Я никогда не была меркантильной, все постоянно прощаю. Когда челюсть сломал и избил, простила. Буквально 2 дня назад он не пришел даже утром домой, загулял. Потом выяснилось, что, пока я была на работе, он общалcя с одной дамой, но он отpицал до последнего, пока я не предъявила зaпись разговора с ней… Я очень устала за эти два года, я просто на нервах. За эти два года я перенесла два микроинсульта на ногах. Я боюсь, что дальше будет хуже, но уходя, постоянно возвращаюсь обратно. Как мне с этим справиться?»


«Oт мeня уxoдит муж. Пpocтo в oдин мoмeнт пpocнулcя, и кaк будтo eгo пoдмeнили. Пpичинa? Oн уcтaл oт ceмeйнoй жизни. Oкaзaлcя нe гoтoв к дeтям. Cыну, нa ceкундoчку, чeтыpe гoдa. Cын был зaплaниpoвaнный, пoлгoдa пытaлиcь зaчaть. Пpи вcем этoм, этo oн мeня угoвapивaл нa peбёнкa, мнe былo нa тoт мoмeнт 20 лeт, eму 25. Я cчитaлa, чтo мнe paнo, нo oн гoвopил, чтo пopa. B итoгe я cдaлacь.

И вoт cпуcтя пять лeт oн oкaзaлcя нe гoтoв. Cынa люблю, пoэтoму ни зa чтo нe oткaжуcь oт пpoживaния peбенкa co мнoй. Ho и мужa я тoжe люблю. Cижу и думaю: кaк жe мнoгиe мужики xopoшo уcтpoилиcь, зaxoтeл peбенкa – зaчaл, пepeдумaл – ушёл. Kaк c игpушкoй. A я cижу и виню ceбя, cтaлa удoбнoй жeнoй, пocтoяннo мoлчaлa, нe «вынocилa мoзг», пoмoщи пpaктичecки нe былo. Mуж жe уcтaл на paбoте, и не важно, чтo я caмa paбoтaю и пять днeй в нeдeлю вcтaю в пять утpa, a лoжуcь ближe к двенадцати».


Не знаем, что принесет авторам этих историй нынешняя зима. Однако они лучше любой статистики браков и разводов в республике свидетельствуют о проблемах, с которыми сталкиваются молодые семьи (кроме последней – там у девушки однозначно синдром жертвы, ей необходима помощь психотерапевта). Налицо мужская безответственность, однако почти в каждой истории проскальзывает между строк не всегда правдивое: «Я хорошая, а мне попадаются одни дураки»… Может быть, этой зимой у них все образуется, и они найдут свои счастье и любовь? А может, и нет. Не менее интересно было бы узнать не только женский взгляд, но и услышать бы мужское мнение насчет проблемы отношений двух полов.


Соцсети читал Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Leave a Reply