Мелодия жизни

Легенда гласит, что Гай Юлий Цезарь умел делать несколько дел одновременно. То же самое до Цезаря приписывали Александру Македонскому, а после — Наполеону Бонапарту. Эта способность к гибкости не только мышления, но и бытия и поныне достаточно редка. Найдя что-то, близкое нашему сердцу, мы подчас успокаиваемся надолго. Не таков наш сегодняшний герой – Владимир Родионович Товстоног, ветеринар из Терновки.


За ЗОЖ

Это тот случай, когда о его основной профессии мы скажем меньше всего. Начать, пожалуй, можно со спорта – в свои 60 лет он выглядит лет на десять моложе. «С детства я хотел заниматься спортом, а отец был против, – рассказывает Владимир. – Когда пойдешь учиться, то будешь себе хозяином. Так и вышло. Поступил в ветеринарный техникум, там была секция борьбы, куда я тут же записался. Считаю здоровый образ жизни необходимым для всех и каждого. Тогда же подумал – если родится сын или дочка, то обязательно привью любовь к спорту. Главное – не рекорды, а здоровье».

Семеро детей

А родились у Владимира Родионовича не один ребенок и не двое детей, а целых семеро. Правда, и женат он был четыре раза: «Такова судьба, что лет восемь проживем, а потом что-то надламывается. Но женился всегда по любви». В жизни всякое бывает.

Отец всегда волновался о будущем детей. Один из его сыновей, Олег, достиг немалых успехов в спортивной акробатике, к 16 годам став мастером спорта международного класса. Владимир Родионович хотел отдать его на занятия борьбой, но увидел, что сыну нравится акробатика, и понял – это его путь. Теперь он работает тренером в Москве.

Наш собеседник давал спортивное воспитание всем детям, но никогда не «давил» с выбором дальнейшей профессии. Кто-то получил художественное образование, кто-то пошел по стопам Владимира и стал ветеринаром. «Я ко всем, и своим, и приемным детям, отношусь одинаково, – признается он. – Воспитание – основа всего. Нашу молодежь от реалий отвлекает Интернет – надо научить их любить жизнь». Младшим сыну и дочери Владимира сейчас 11 и 9 лет.

Песня объединяет

В здоровом теле – здоровый дух. Также Владимир Родионович считает нужным давать детям и музыкальное образование. Сам он играет на баяне (как и его отец и дед), гитаре, пианино, синтезаторе. Дома у него великое множество музыкальных инструментов – на каждого найдется!

«Личность должна быть гармоничной, – уверен он. – А чем старше становятся дети, тем больше разрыв между ними и родителями. Лет 150 назад родители и дети всю жизнь жили вместе, под одной крышей, занимались одним делом. Сейчас все иначе. Когда мы собираемся вместе, то поем семейные песни. Они нас объединяют. Музыкальная гармония в этом случае символизирует и общую, жизненную целостность, а сама судьба оказывается мелодией, полной аккордов, как мажорных, так и минорных. У каждого из нас эта мелодия, несомненно, разная.

Коллекция или память

Коллекционером Владимир Родионович себя не считает, хотя по факту, как еще назвать это увлечение? У него дома настоящий музей, тут и взрослому интересно. Здесь коллекции и механических игрушек, и музыкальных инструментов, и военной экипировки, и советской символики. Когда в селе в прошлом году праздновали День Победы, он одел в историческую военную форму товарищей – получился запоминающийся костюмированный музыкальный номер с песней «Не забывайте нас». «Услышал эту песню единственный раз по телевизору, – вспоминает музыкант. – Ее исполнял Иосиф Кобзон, но мотив был довольно эстрадным, поэтому, возможно, ее не запомнили. А я аранжировал ее в более строгом, маршевом ритме».

Военная тема очень ценна для Владимира Родионовича. Во время Великой Отечественной погиб дед по материнской линии, в честь которого его и назвали. «Он тоже был творческим человеком, любил стихи, музыку, наверное, я в него», – признается герой очерка.

С любовью к родному

Вместе с любовью к музыке в душе Владимира Родионовича горит и любовь к творчеству. Вот он исполняет песню о родной Терновке собственного сочинения под баян: «Пусть дни проходят, пусть мчатся года, но не стареет Терновка ни дня, где бы ты ни был, в любую погоду ждет край родной и тебя, и меня». Текст он написал к «храму» села – искренне и с любовью.

Есть у автора много патриотической и детской лирики, но он не стремится к какой-либо известности, пишет больше для себя и близких. Впрочем, в Терновке песни Владимира Родионовича слышали не раз и очень любят.

«Мы мечтаем, чтобы дети были умнее, лучше, краше, счастливее нас, – завершает нашу беседу житель Терновки. – Они и есть источник вдохновения». Вот так под нехитрым званием «сельский ветеринар» открывается и счастливый отец, и музыкант-поэт, и спортсмен, и собиратель редкостей. Такие необычные люди ходят по одним с нами улицам!


Никита Милославский.

Слободзейский район.

Фото Виктора Громова.

Leave a Reply