В стране и в мире

Льготные кредиты для малообеспеченных семей

Правительство поддержало проект программы льготного кредитования малообеспеченных семей на покупку компьютеров для онлайн-обучения детей. Причём речь идёт как о средних, так и высших учебных заведениях. Главное, чтобы в семье был несовершеннолетний учащийся. Критерием является доход семьи. Он не должен превышать среднего на душу населения прожиточного минимума. В октябре этот показатель составлял 1517 рублей. Размер кредита 7 тысяч рублей под 12%, из которых только 4% должен погашать заёмщик. Остальную сумму берёт на себя государство. Для оформления кредита необходимо подать пакет документов в соответствующее управление народного образования или же в орган госвласти, в ведении которого находится учебное заведение.


Браконьеры-варвары

Специалисты управления рыбохотинспекции госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды отмечают, что в последнее время браконьеры начали применять варварские методы охоты – использование средств ночного видения, тепловизоров, лазеров, нарезного оружия с оптическим прицелом, ослепляющих фар. В госслужбе напомнили, что за браконьерство грозит  штраф, превышающий 11 тысяч рублей. Возможно и наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.


В Госдепе США обеспокоились решением молдавского парламента

Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Аурелия Чокоя с и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером. Среди обсуждавшихся тем – решение парламента Молдовы об отмене закона, разрешавшего продажу под американское посольство территории бывшего республиканского стадиона в Кишинёве. Американская сторона выразила обеспокоенность по этому поводу. Глава МИДЕИ, как сказано в официальном сообщении ведомства, принял треволнения представителя Госдепа. Также дипломаты обсуждали некоторые аспекты двусторонних отношений. Коснулись и переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. Аурелий Чокой заявил, что Кишинёв заинтересован в скорейшей  встрече в формате «5+2» в 2021 году.


Глава венгерского внешнеполитического ведомства раскритиковал руководителя Миссии ЕС в Молдове

В конце своего визита в Молдову министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто провел брифинг для журналистов, во время которого обвинил главу миссии ЕС в Молдове Петера Михалко во вмешательстве во внутримолдавские дела во время избирательной кампании. «Поведение посла Евросоюза в Молдове во время избирательной кампании по выборам президента РМ не вписывается в правила взаимного уважения. Кстати, поздравляю вас с успешным проведением выборов», – сказал глава венгерского внешнеполитического ведомства. Действующий президент Молдовы Игорь Додон до этого вручил Петеру Сийярто Орден Почёта.


Беларусь и Россия создадут региональную группировку войск

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил создание белорусско-российской группировки войск. Об этом журналистам сообщил начальник Генштаба Вооружённых сил страны Александр Вольфович. Теперь детализирующий создание группировки план будет вынесен на заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси. По словам Вольфовича, оснащена группировка будет преимущественно оружием и боевой техникой белорусского оборонпрома. Её создание обусловлено активизацией НАТО на границах с Беларусью.


Европейский сбой «Фейсбука»

Пользователи многих европейских стран в четверг жаловались на то, что не могли отправить и получить сообщения по мессенджеру Facebook. Кроме стран Европы сбои отмечались также в Австралии и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Неровная работа «Фейсбука» была и в Приднестровье.


Борьба между Трампом и Байденом продолжается

Обоих бывших кандидатов на пост президента США журнал Time выдвинул претендентами на звание «Человек года». Конкуренцию им составляют два собирательных образа – борющиеся с COVID-19 врачи и организовавшее массовые акции протеста после смерти Джорджа Флойда «Движение за расовую справедливость». В прошлом году «Человеком года» Time объявил шведскую 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг.


Новая напасть?

Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) направлены в индийский город Элуру (штат Андхра-Прадеш), где отмечена вспышка неизвестного ранее заболевания. Его симптомами являются приступы эпилепсии в течение 3-5 минут, кратковременная потеря памяти, внезапные обмороки, головная боль и боль в спине. За менее чем неделю эти симптомы проявились у 593 жителей города и его окрестностей. В Элуру уже работают специалисты нескольких ведущих научных центров Индии. Ими взяты анализы у заболевших, а также пробы воздуха, воды и образцы продуктов питания. Ранее в канцелярии главного министра штата заявили, что причиной может быть отравление свинцом и никелем, следы которых найдены в воде и молоке. Однако не исключается, что причиной могла стать и неизвестная доселе инфекция.

Leave a Reply