На страже порядка вместе с передовыми технологиями

МВД разрабатывает единую мобильную платформу «SMART-навигатор». Она обеспечит развитие комплексной системы общественной безопасности, оповещения и спасения граждан.


Английскому писателю Артуру Кларку принадлежит фраза: «Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства». Но что для кого-то – магия, для специалистов в области информационных технологий и связи – привычные реалии. Любой сотрудник МВД подтвердит, что в наше время эффективная работа милиции невозможна без современных технических достижений.

В структуре министерства внутренних дел департамент информации и связи (ДИиС) объединяет несколько подразделений: информационно-аналитический контрольный центр, управление связи, республиканское адресное бюро.

Среди основных направлений деятельности департамента – внедрение биометрических технологий в органах внутренних дел, совершенствование системы «Безопасный город», создание единого информационного пространства для правоохранительной системы ПМР, оказание государственных услуг гражданам в электронном виде, разработка единой мобильной платформы «SMART-навигатор» для эффективного взаимодействия с населением, развитие комплексной системы общественной безопасности, оповещения и спасения граждан в масштабах республики.

Защита граждан – первое, чем руководствуется в своей работе каждый сотрудник органов внутренних дел.

Этот принцип был взят за основу при запуске проекта «Безопасный город» в 2007 г. Комплексная информационная система была внедрена для обеспечения безопасности жителей республики и всех уязвимых точек городской инфраструктуры, получения и архивирования сведений обо всех важных событиях и оперативного предоставления этой информации в ОВД нашей республики. Система «Безопасный город» способна аккумулировать, группировать и анализировать данные из различных источников. За весь период функционирования с помощью камер стационарного видеонаблюдения было раскрыто около сотни преступлений, включая тяжкие. Выявлены сотни тысяч нарушений правил дорожного движения. Наличие и эффективность «Безопасного города» влияет на дисциплинированность граждан, повышает правовую культуру населения. В 2019 г. видеокамеры были наделены функцией автоматического распознавания лиц, что позволяет практически мгновенно установить личности и данные правонарушителей и преступников.

Качественным изменением в деятельности госавтоинспекции явилось оснащение инспекторов дорожно-патрульной службы терминалами мобильной связи, подключёнными к информационным базам МВД ПМР.

Благодаря реализованным электронным сервисам, таким как SMS-уведомления, личные кабинеты, банковские приложения, стало возможным повышение уровня поступлений в бюджет от штрафных санкций за нарушения ПДД. В результате этого уменьшилась необходимость проведения специальных операций с привлечением дополнительных сил по выявлению злостных неплательщиков.

 Как сообщается на сайте ведомства, работа МВД в условиях пандемии COVID-19 ещё раз доказала: стражи правопорядка способны на должном уровне исполнять не только свои прямые обязанности, но и справляться с другими, казалось бы, не свойственными им функциями.

Борьба с эпидемией, с одной стороны, отодвинула срок реализации всех запланированных специалистами департамента информации и связи МВД проектов, с другой стороны, позволила найти и новые подходы к принятию и воплощению в жизнь оперативных решений.

При помощи сотрудников ДИиС в кратчайшие сроки были развёрнуты центральный и территориальные кризисные центры, созданы условия для приёма и обработки обращений граждан в электронной форме. С начала пандемии операторы приняли порядка 300 тысяч звонков и писем, поступающих как от приднестровцев, так и жителей других государств.

Опыт эффективной организации работы МВД придал мощный импульс подключению всех без исключения ведомств к системе межведомственного электронного документооборота.

Совместная работа по борьбе с эпидемией привела к общему пониманию, что быстрое решение возникающих вопросов возможно только при условии организации дистанционного информационного обмена. Многостороннее сотрудничество фактически в режиме онлайн стало возможным благодаря единой системе «Атлас», разработанной специалистами министерства внутренних дел. Электронная база данных позволила ликвидировать ставший ненужным документооборот между пограничниками, милиционерами и эпидемиологами.

Сотрудники ДИиС в постоянном поиске инноваций. Ежедневно сталкиваясь с различными ситуациями практически во всех сферах жизни наших граждан, МВД первым почувствовало необходимость и выступило инициатором создания Единого реестра населения. С запуском информационного ресурса отпадёт необходимость многократного предоставления приднестровцами в различные органы власти сведений о тех или иных произошедших в жизни событиях (к примеру, вступлении в брак, изменении места регистрации (прописки/выписки), выходе на пенсию, наличии льгот и т.д.).

Министерство внутренних дел планирует внедрение современной формы внутреннего паспорта гражданина ПМР в виде персональной идентификационной карты (ID-карты), который будет действовать наряду с паспортом привычного всем образца. Предъявление такого документа позволит автоматически обрабатывать сведения, необходимые для получения человеком любой госуслуги во всех органах государственной власти, банковских и других учреждениях. Уйдёт в прошлое такое понятие, как «ксерокопия». Использование Единого реестра населения позволит гражданину не брать с собой для предъявления ворох документов, сведения из которых у государства уже есть.

Министерство внутренних дел идёт в ногу со временем – по пути внедрения сервисной модели для граждан. И этой работе будет уделять особое внимание.

Leave a Reply