Главная задача государства – охрана здоровья народа

Состоялось очередное заседание Оперативного штаба при Президенте.


Вадим Красносельский заслушал доклады главврачей. Как минимум дважды в неделю они информируют руководителя страны о текущем положении дел, обеспеченности возглавляемых ими медучреждений, существующей потребности, возникающих проблемах. Обязательная составляющая каждого доклада – анализ тяжелых и летальных случаев среди COVID-больных. Практика показывает, что не справляются с болезнью в большинстве своем пациенты, у которых коронавирус отягощен серьезными хроническими заболеваниями. В группе повышенного риска также возрастные носители вируса. Кроме того, есть факты трагического исхода, когда граждане, несвоевременно обратившиеся за профессиональной медицинской помощью, усугубили состояние самолечением или отсутствием лечения как такового.

Речь шла и о появлении на свет детей в коронавирусных обстоятельствах. Только в Слободзейском госпитале у десяти инфицированных мам родилось 11 малышей. Ни один из них не является носителем COVID-19, сообщил главврач медучреждения Игорь Тостановский.

В центре внимания членов Оперштаба снова была РКБ. Руслан Мова доложил о проведенной проверке причин произошедшего 6 декабря аварийного отключения электричества в одном из отделений госпиталя на базе республиканской клинической больницы. Источник проблемы – электроприбор в кухонном помещении. Для недопущения подобных ситуаций установлен и подключен дизельный генератор. 7 декабря в РКБ произошел порыв трубы холодного водоснабжения. На ликвидацию аварии потребовалось два с половиной часа. Выслушав доклад, Президент поручил министру экономического развития Сергею Оболонику безотлагательно создать комиссию, которая проверит состояние всех коммуникационных сетей учреждения. Дальнейшие решения будут зависеть от выводов специалистов, которые проанализируют ситуацию и представят общую картину.

По информации пресс-службы Президента, один из вопросов рабочей повестки заседания – деятельность каменского санатория «Днестр», связанная с предоставлением санаторно-курортных услуг иностранным гражданам. Предлагаемый механизм таков: на лечение могут быть приняты прибывшие из-за рубежа лица, заранее купившие путевку или забронировавшие место в санатории и имеющие справку об отсутствии COVID-19 (исследования должны быть проведены не более чем за 48 часов до заезда). Еще один возможный вариант: пересечение обладателями путевки и сопровождающими их лицами приднестровской границы без соответствующей справки на руках, но с обязательным тестированием на базе самого санатория до оформления и размещения потенциального клиента. Для этого администрации каменской здравницы необходимо приобрести оборудование и подготовить специалистов для проведения экспресс-тестирования. Президент считает, что аппарат понадобится и для оперативного выявления носителей вируса среди посетителей уже в период их нахождения в учреждении (в случае позднего проявления симптоматики). По мнению Вадима Красносельского, тестирование на месте – наиболее оптимальный вариант, особенно с учетом участившихся фактов выдачи в соседних государствах поддельных документов о лабораторном исследовании проб биоматериала на коронавирус. В случае запуска нового механизма понадобится наладить четкое взаимодействие персонала санатория с местным кризисным центром и Оперштабом, подчеркнул Вадим Красносельский. Важный аспект – обеспечение оперативного и безопасного выезда за пределы Приднестровья зарубежных граждан в случае выявления у них вируса.

Интересовала главу государства обеспеченность системы здравоохранения республики тестами. Помимо имеющихся в распоряжении медучреждений (запас до начала будущей недели), на складе минздрава осталось 550 единиц. Но к понедельнику ожидается поставка 30000 тестов, сообщила руководитель профильного ведомства Кристина Албул.

Вернулись в ходе штабной дискуссии к теме предстоящих новогодних праздников, еще раз подчеркнув: корпоративные торжества под запретом. В случае, если члены рабочего коллектива нарушат это требование и соберутся для совместного празднования, персональную ответственность будет нести руководитель предприятия (организации), напомнил Президент. Учитывая специфику времяпрепровождения клиентов, предполагающую использование музыкального оборудования разными людьми, пока приостанавливается деятельность караоке-заведений.

Вадим Красносельский призвал всех к пониманию и гражданской ответственности, напомнив, что все эти меры направлены на сохранение жизни и здоровья людей.

Leave a Reply