Герои нашего времени

Такой заголовок украшает малый лист из восьми новых почтовых миниатюр, выпущенных ГУ  «Марка Приднестровья». Внизу ещё одна надпись, но на английском: «Frontline doctors struggling with COVID-19» – «Передовой линии врачи, борющиеся с COVID-19».


Почтовые выпуски, посвящённые вступившим в схватку с коронавирусом медикам, появились в этом году во многих странах. Например, соседняя Украина выпустила почтовую миниатюру «Передовая врач-боец» с изображением абстрактного врача, лицо которой закрыто маской. Почта Молдовы тоже одну марку посвятила медикам. На ней изображена Флоренс Найтингейл (1820-1910) – первая  в мире сестра милосердия. В отличие от выпусков соседних стран приднестровский посвящён нашим конкретным современникам. Их восемь. Герои наших дней:  главный пульмонолог ПМР Николай Беженарь, возглавивший 16 апреля столичный ковидный госпиталь; врачи-инфекционисты Мария Егорова и Юлиан Малкосян; терапевт Алёна Лапина; пульмонолог Марина Киларь;  анестезиолог-реаниматолог Сергей Лопатин; травматолог Виталий Цуркан, возглавивший госпитальное отделение 2-го уровня Рыбницкой центральной районной больницы;   руководитель  бывшего долгое время единственным антиковидным медучреждением республики Слободзейского коронавирусного госпиталя Игорь Тостановский.  Обо всех героях нашего времени мы писали на страницах газеты.

Спецгашение этой серии марок прошло в государственной службе по СМИ. Как сказал в интервью нашей газете директор ГУ «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев: «Хотелось, конечно, сделать это мероприятие более масштабным, но коррективы внёс коронавирус». Тем не менее на презентации нового почтового выпуска присутствовали министр здравоохранения Кристина Албул, начальник госслужбы СМИ Лидия Колодка и одна из героев нашего времени, изображённых на марках, заместитель главного врача по медицинской части Слободзейского инфекционного госпиталя Алёна Лапина. Они поставили первые оттиски на конверте первого дня (КПД).

«На марках изображены врачи-добровольцы. Несмотря на то, что мы не знали вначале, с какой болезнью боремся, эти люди согласились работать в инфекционном госпитале и работают там до сих пор», – подчеркнула министр здравоохранения Кристина Албул.

О том, как принимала решение о работе с коронавирусными больными, рассказала Алёна Лапина: «Страшно не было. Была неизвестность, с чем имеем дело, насколько это серьезно. Всегда казалось, что до нас это не дойдёт. Мы далеки от Китая. Но оказалось, что расстояние для такой инфекции не имеет значения».

Лидия Колодка в свою очередь отметила: «Сегодня мы много говорим о докторах, медсёстрах, всех, кто работает на «скорой помощи», о людях, которые оказывают помощь в борьбе с этим страшным заболеванием. Но хотелось особо выделить врачей, которые пришли первые. Люди, которые рискуют собой, отдают борьбе за здоровье людей себя и своё время, достойны большего. Таким образом мы хотим выразить им благодарность».

Надпись «Герои нашего времени» размещена вместе с двумя символами медицины («Красный крест»  и обвитая  змеёй чаша)  и на штемпеле спецгашения. На  конверте первого дня изображена  рука, останавливающая коронавирус, который при этом разрушается.

Восьмимарочные малые листы выпущены тиражом в 700 экземпляров. Цена одного – 49 рублей 20 копеек. Вырученные средства поступят в фонд борьбы с COVID-19.

До конца года «Марка Приднестровья» планирует порадовать коллекционеров ещё несколькими почтовыми выпусками. 24 декабря мы будем отмечать День Конституции ПМР. В этом году он юбилейный. Основной Закон нашего государства  принят на всенародном референдуме 25 лет назад. Этой знаменательной дате будет посвящена марка.

Несколько юбилеев нынешего года «Марка Приднестровья» решила отметить единоразово. На следующий же день после спецгашения в госслужбе  СМИ серии, посвящённой врачам-добровольцам, в Бендерском историко-краеведческом музее презентовали сразу четыре коммеморативных (памятных) почтовых выпуска. В сентябре этого года исполнилось 250 лет со дня штурма Бендерской крепости русскими войсками под командованием графа Петра Панина. 30 сентября (18-го по старому стилю) – 125 лет со дня рождения выдающегося полководца Маршала Советского Союза Александра Василевского, а 795 лет тому назад состоялось посвящение в воины Александра Невского. Почтовый блок, посвящённый последней юбилейной дате, воспроизводит изображение памятника великому русскому полководцу и дипломату на территории названного в его честь Александровского парка в Бендерской крепости.

Продолжила «Марка Приднестровья» отмечать и космические юбилеи. 19 августа 1960 года на околоземной орбите побывали и благополучно вернулись обратно Белка и Стрелка. 60-летию полёта этих четвероногих космонавтов также посвящена почтовая миниатюра.  Кстати, в следующем году во всём мире отметят  60-летие и первого полёта в космос человека. Эскиз приднестровского почтового выпуска, посвящённого этому великому юбилею, автор публикации уже видел и уверен: он станет истинным украшением альбомов филателистов.


Кирилл Нефёдов.

Фото: www.novostipmr.com