Дистанционная продажа медикаментов

Депутаты Верховного Совета поддержали предложение Правительства о введении нормы закона, которая позволит фармацевтическим организациям продавать медикаменты дистанционно.


Аптечные товары теперь можно продавать дистанционно. Этим правом будут обладать организации, которые торгуют в нашей республике фармацевтической продукцией.

«Законопроект разработан в целях обеспечения дистанционной розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского назначения. Из-за пандемии доставка медикаментов, в которых нуждаются люди, дистанционным образом сейчас действительно необходима. При разработке данного проекта закона за основу были взяты нормы федерального закона Российской Федерации», – отметила министр здравоохранения Кристина Албул.

Такая практика уже существует. Сети аптек в этом году ввели данную услугу. В первую очередь это было вызвано карантинными мерами, действующими в нашей республике. Находящиеся на самоизоляции пожилые люди не имеют возможности выходить из дома и покупать необходимые лекарства. Депутаты Верховного Совета согласились с предложением Правительства о том, что такая норма должна быть прописана на уровне закона.

«Все чаще возникают ситуации, когда люди звонят и просят аптечные сети доставить медикаменты на дом. Такая норма закона уже действует во многих государствах. Из перечня лекарств, которые можно продавать дистанционно, будут исключены психотропные препараты. Правительство разработает механизм доставки, инкассации денег и другие составляющие данной услуги. Я думаю, что инициатива назрела, потому что жизнь требует, чтобы мы урегулировали ситуацию законодательно», – подчеркнул председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан.

По информации пресс-службы Верховного Совета, депутатский корпус поддержал законодательную инициативу и принял соответствующие изменения в Закон «О фармацевтической деятельности в ПМР» сразу в двух чтениях.