ОКК в поиске выхода из кризиса

Сложное, но продуктивное.


Так охарактеризовал заседание руководящего органа миротворческой операции, состоявшееся в четверг, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. Стороны провели в режиме консультаций более 10 часов. Противоречия, копившиеся не неделю и даже не месяц, мешали участникам переговорной площадки прийти к единой позиции по наполнению повестки заседания. А без единой позиции ни о каком движении вперед говорить не приходится – все решения Объединённой контрольной комиссии принимают методом консенсуса и под ними стоят подписи глав делегаций России, Приднестровья и Молдовы.

Разрубить гордиев узел удалось лишь поздним вечером. Для этого переговоры перешли в формат «внеочередного заседания». Участники дискуссии приняли решение по организационным вопросам: были утверждены военные наблюдатели от Украины, прибывшие в Приднестровье в рамках ротации, а также новый экспертный состав делегации Республики Молдова. Приднестровская сторона настояла на рассмотрении доклада о ситуации в Зоне безопасности. Документ был принят к сведению, обстановка признана стабильной и контролируемой.

По другим докладам Объединенного военного командования (ОВК) сторонам принять решение пока не удаётся. «На протяжении десяти недель доклады ОВК не рассматривались. Чем это опасно? Мы прекрасно понимаем, что в Зоне безопасности каждый день работают военные наблюдатели, собирают информацию, встречаются с правоохранительными органами, участвуют в изъятии оружия и боеприпасов, проводят работу с населением. И это попадает в доклады, как и то, не ведется ли одной из сторон подготовка к боевым действиям. Когда мы десять недель не даем такой оценки, возникают закономерные сомнения не только у членов ОКК, но и у населения, проживающего в Зоне безопасности. Особенно на фоне отдельных политических заявлений, касающихся миротворческой операции», – констатировал Олег Беляков.

Вместе с тем, по мнению сопредседателя, решения, принятые в ходе заседания, свидетельствуют о том, что ОКК нацелена на поиск выхода из кризиса. «Расшатывать механизмы миротворческой операции ни в коем случае нельзя. Она успешно выполняет свои задачи и остается одной из самых успешных в истории», – сказал миротворец.

Напомним, что работа Объединённой контрольной комиссии блокировалась молдавской стороной на протяжении двух месяцев, давал сбой и институт военных наблюдателей. Вмешаться в ситуацию пришлось даже на уровне высшего руководства Приднестровья. Президент Вадим Красносельский поручил взять данную ситуацию на особый контроль.


Андрей БЕЛОУС.