Бюджет-2021 принят в первом чтении

Депутаты Верховного Совета провели  второе заседание I сессии VII созыва. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение и принятие в первом чтении проекта закона «О республиканском бюджете на 2021 год» и проекта закона «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования на 2021 год».


Бюджет 2021 года полностью сбалансирован по социально защищенным статьям, доходы консолидированного бюджета запланированы в размере 4 млрд 713 млн рублей. Об этом, представляя парламентариям проект бюджета на следующий год, сообщила министр финансов Татьяна Кирова.

Комитет по экономической политике, бюджету и финансам внес некоторые поправки в проект закона, с учетом которых депутаты и приняли в первом чтении бюджет-2021.

«Активно проходили консультации, рабочие заседания, по итогам которых были приняты решения. Доходы республиканского бюджета предложено увеличить на 2 миллиона 100 тысяч рублей, исходя из дополнительной прибыли Центрального банка и прибыли IT-сектора. Эти параметры согласованы. По расходам республиканского бюджета также провели консультации, в результате которых произвели переброски по ряду статей. Остаток средств направили на формирование резерва для медицины и на увеличение средств сумм Дорожного фонда. На сегодняшний день, согласно проекту бюджета на 2021 год, создан резерв для реализации тех решений, которые направлены на повышение доходов бюджетников и пенсионеров, другими словами – повышение зарплат и пенсий. Пока конкретного механизма нет, он будет разработан позже», – отметил председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

В следующем году сохранится финансирование ряда целевых фондов. В структуре Фонда капитальных вложений, который немного сокращен, основное внимание по-прежнему будет уделено объектам здравоохранения и просвещения. Дорожный фонд депутаты увеличили на 30 млн рублей по сравнению с проектом, предложенным Правительством. Средства заложены, в том числе, на ремонт тротуаров и организацию парковок. В Фонд поддержки молодежи заложат 12 млн рублей, которые пойдут на субсидирование приобретения жилья для 103 молодых семей по новой госпрограмме. Государство продолжит финансировать Фонд развития предпринимательства и Паевой фонд, а также содержать детские дома и интернаты, оплачивать протезирование льготникам, лечить нуждающихся за рубежом, финансировать покупку жилья детям-сиротам. Парламентарии настояли на том, чтобы в республиканском бюджете 2021 года продолжил действовать Фонд наказов избирателей, финансирование составит 11,5 млн рублей, что составляет 350 тыс. рублей на один избирательный округ.

«Впервые с 2021 года начнут работать два новых фонда: развития сельского хозяйства (20,5 млн рублей) и мелиоративного комплекса (32 млн рублей). У нас создан резерв денежных средств для системы здравоохранения в результате перераспределения средств государственных целевых программ. Он составляет 9,3 млн рублей», – подчеркнул Виктор Гузун.

Из Фондов развития сельского хозяйства и мелиорации будут финансировать дотации на молоко, покупку нетелей и восстановление мелиоративного комплекса.

«Фонд по паям на цели выплат пайщикам предусматривает 21 млн рублей. Предлагаем увеличить сумму, направленную на индексацию советских вкладов, до 17 млн рублей по сравнению с 2020 годом, и сохранить механизм, согласно которому мы выделяли последние годы 1000 рублей на одного получателя. Также предложение Верховного Совета заключается в том, чтобы увеличить возраст получателей до 1950 года рождения. Это будем обсуждать во втором чтении. Также закладываем средства на государственный заказ по приему детей узкими специалистами в частных клиниках.

У нас существует серьезная проблема – нет педиатров, детских неврологов, Правительство выделило еще несколько специальностей, на которые будет реализован госзаказ», – цитирует Виктора Гузуна парламентская пресс-служба.

Основная часть расходов – это пенсии и заработные платы работникам бюджетной сферы. К тому же, 160 млн рублей в расходной части бюджета заложены на повышение пенсий и заработных плат со второго квартала 2021 года.

На этом же пленарном заседании депутаты Верховного Совета приняли в первом чтении законопроект о бюджете Единого государственного фонда социального страхования.

Доходы бюджета ЕГФСС запланированы в сумме 1 млрд 674 млн рублей. Сохранятся выплаты гарантированных государством пособий по материнству (51 млн рублей), расходы на выплату пособий, компенсаций и иные выплаты, возмещаемые из республиканского бюджета, составят в 2021 году 68 млн рублей, а расходы по осуществлению основных функций бюджета на страхование от безработицы – 15 млн рублей.

Парламентарии продолжат изучение проектов законов «О республиканском бюджете на 2021 год» и «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования» ко второму чтению.

«Традиционно второе чтение – это работа над текстовой частью Закона «О республиканском бюджете». В нем прописываются все нормы касательно направлений финансирования или изменений действующего законодательства в части финансирования тех или иных статей. Работа непростая, но я уверен, что в сжатые сроки – до конца декабря – мы примем законопроект во втором чтении, чтобы органы местного самоуправления смогли еще в 2020 году рассмотреть и принять бюджеты муниципалитетов», – отметил Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.


Фото:  www.vspmr.org