О тех, кто мир сберёг от катастрофы

Мы не должны забывать о Чернобыльской трагедии и тех, кто спас мир от катастрофы. Так считает руководитель рыбницкой ячейки «Союза «Чернобыль», непосредственный участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии, рыбницкий металлург Александр Федорович Бараблин. 


С этой целью он регулярно выступает перед молодёжью, публикует воспоминания в периодической печати. Он один из инициаторов создания памятника рыбничанам, принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. В начале марта вышла в свет его книга «Трагедия 86-го», в которой опубликованы воспоминания «ликвидаторов». А ещё автор поделился с читателями литературными произведениями – прозой и стихотворениями, в которых явно прослеживается взгляд изнутри событий. В них найдёт горькую правду тех дней, боль за погибших товарищей и понимание ужаса от масштаба трагедии. Не будет только равнодушия.

Надо отметить, что у Александра Фёдоровича – несомненный литературный дар, и даже непонятно, как столько прекрасных качеств соединилось в одном человеке – организаторские способности, желание помочь тем, кому эта помощь особенно нужна, и литературный дар.

Благодаря творческому содружеству Александр Бараблин – Владимир Афиногенов (так зовут рыбницкого композитора) получилась песня «Реквием», которую исполнил обладатель Гран-при республиканского конкурса «Голоса Приднестровья» Сергей Владимир. Эта песня – своеобразный гимн мужеству и самоотверженности «чернобыльцев».

С течением лет иные события забываются и исчезают из памяти. Но это не должно касаться Чернобыльской аварии и тех, кто ценой своего здоровья, а то и жизни остановил разбушевавшийся атом. Наверное, мир ещё не до конца понял, кому он обязан жизнью и благополучием…

В трагическом восемьдесят шестом году около двухсот рыбничан поехали на ликвидацию последствий аварии. В их числе военные, медработники, строители. А ещё водители. Из рыбницкой автотранспортной базы №7 было откомандировано 20 автомобилей-автобетоносмесителей на базе «КрАЗов» и «КамАЗов», к каждому из которых было прикреплено по два экипажа водителей. Сотни тысяч тонн бетона доставлено ими к саркофагу над разрушенным и бурлящим четвёртым энергоблоком, который ценой усилий и жертв сотен «ликвидаторов» удалось усмирить 14 декабря 1986 года. В тот день над вентиляционным люком, как над рейхстагом в сорок пятом, водрузили знамя в честь ликвидаторов аварии и победы над стихией…

– Я рад, что мне наконец-то удалось издать книгу, о которой мечтал много лет. Это мой долг не только перед теми, кто был непосредственным участником ликвидации техногенной катастрофы, но и перед грядущими поколениями, которые должны знать правду о событиях из первых уст. Спасибо руководству ММЗ, которое профинансировало этот проект. Помогли мне и работники рыбницких музеев, и рыбницкий литератор Ирина Тетерчева. Книга напечатана в Бендерской типографии, и её можно будет прочитать в библиотеках и музеях, её получат в дар члены нашей общественной организации.

Мы должны успеть сказать спасибо тем, кто ценой своей жизни остановил разбушевавшийся атом и спас мир от катастрофы.

 Я – успел…


Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.