На флюро – только по показаниям

Covid-статистика неутешительна, новая коронавирусная инфекция уже больше года продолжает «проверять» нас на сопротивляемость, буквально испытывая иммунную систему человека на прочность. 


Кто-то переносит венценосный вирус в лёгкой форме, с симптомами, очень похожими на признаки сезонной простуды, а кому-то доставляет много хлопот – поражает лёгкие, приводит к их воспалению (пневмонии).

Выявляют её по снимкам, сделанным на флюорографе.   Флюорография – самый быстрый способ исследования лёгких. Пару минут понадобится для прохождения обследования (больше времени человек потратит на подготовку к нему). А современные цифровые аппараты, снимок с которых сразу попадает на монитор компьютера врача-рентгенолога, позволяют разглядеть различные патологии главного органа дыхания.

«Мы видим рентгенологические симптомы, которые говорят о наличии того или иного патологического процесса в лёгочной ткани. Патология может быть разной природы: воспалительный процесс, изменения возрастного характера, изменения специфического воспаления (туберкулёз), подозрение на онкозаболевание, могут быть последствия перенесенных ранее заболеваний – фиброзы, пневмосклерозы, которые надо держать под контролем. Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2020-м отмечаем значительный рост пневмоний, ассоциированных с коронавирусной инфекцией. Только у тех, кто посещает флюорокабинет в поликлинике, выявляем 1-3 пневмонии в день, и это очень много, даже одна пневмония в день – много. Раньше всего было 1-2 случая в неделю, а то и реже», – говорит заведующий рентгенкабинетом ГУ «Бендерский центр амбулаторно-поликлинической помощи» Юрий Гудилин.

В настоящее время профилактическое флюорообследование – один раз в год – ограничено. Флюро проходят пациенты только по направлению от врача, а также те, кто впервые устраивается на работу, сотрудники медицинских учреждений и силовых структур, волонтёры, которые помогают людям во время пандемии. Остальным гражданам посещение кабинета флюорографии не рекомендуют, чтобы не собирать в поликлинике людей и тем самым не повышать риск заражения коронавирусом.

Сейчас в день обследование на современных цифровых флюорографах, а их два в городской поликлинике, проходят примерно 50-60 человек. При этом соблюдают санитарные правила – врачи, лаборанты и пациенты обязательно надевают маски и перчатки, проводят кварцевание помещений.

Ещё больше пневмоний выявляют в ковидных госпиталях. Оно и понятно, в ковидарии попадают пациенты с уже положительным ПЦР-тестом. В Бендерах такие развёрнуты в городской больнице и в кадетском корпусе, причём в последнем функционирует флюороавтобус. А в горбольнице недавно начал работать компьютерный томограф, позволяющий подробнее рассмотреть в данном случае патологию лёгких.

«Задача врачей-рентгенологов – прочитать снимок, выявить подозрительный симптом или заболевание и передать эти данные лечащему врачу, который по показаниям может отправить больного на обследование на компьютерном томографе, – отметил Юрий Михайлович и добавил: – Соблюдайте меры безопасности, носите средства индивидуальной защиты и будьте здоровы!».


Светлана Осадчая, г. Бендеры.