Из лесу ёлочку взяли мы домой

Две недели осталось до Нового года. К этому празднику восемь республиканских питомников ГУП «Приднестровье-лес» готовят 500 елей и 3000 сосен.


На следующей неделе их отправят на ёлочные базары по всей республике.  Рубить деревья для продажи начали во второй половине декабря. Лесничий Кицканского лесничества Сергей Грижук рассказал ИА «Новости Приднестровья», что уже сейчас в их питомнике есть забронированные ели, в основном голубой породы. Самые ходовые деревья в быту – полутораметровые. Высокие ели и сосны обычно заказывают для детских садов или же праздников на улице. Спросом пользуются и ели с комом – их не рубят, а выкапывают вместе с корнями.  Процесс выращивания елей и сосен достаточно трудоёмкий. Путь каждого дерева начинается с маленького семени. В лесничестве рассказали, что необходимо около 6 лет, чтобы вырастить метровую ель.

Сосны растут немного быстрее. Кармановский питомник 13 лет назад засадили маленькими соснами высотой 10-15 см. Сейчас это уже настоящий лес, где деревья доходят до 10 метров в высоту. В этом питомнике сосны растут вместе с дубами. Деревья благоприятно влияют друг на друга.

На ёлочный базар обычно отправляют ели в возрасте 20-30 лет и сосны 10-15 лет. Что касается цен на праздничные деревья, по словам кицканского лесничего, в этом году они остались такими же, как и в прошлом. Стоимость зависит от высоты самого дерева. У сосен цена варьируются от 110 до 320 рублей, а у елей – от 150 до 350 рублей. Сергей Грижук подчеркнул, что новогодние деревья нужно покупать в проверенных местах – на ёлочных базарах. Там каждому, кто приобретает ель или сосну, выдают специальный талон. Он гарантирует, что купленное дерево выращено в питомнике и продаётся легально. Напомним, за повреждение и незаконный сруб хвойных насаждений предусмотрены высокие штрафные санкции. Гражданам придётся заплатить от 920 до 1840 рублей. Штраф для должностных лиц составит от 1840 до 2760 рублей, а для юридических – от 11 040 до 18 400. За повреждение и незаконный сруб хвойных насаждений в значительном размере предусмотрен штраф до 6440 рублей. Кроме этого, наказанием могут послужить исправительные работы сроком от 6 месяцев до одного года.


Фото: www.novostipmr.com