В духе русских православных традиций

Русская община «Добрыня» в Бендерах существует уже 20 лет. В декабре 1999 года группа единомышленников из 39 человек приняла решение о её создании, а 25 января 2000 года организация была официально зарегистрирована. Назвали общину – «Добрыня», в честь русского витязя Добрыни Никитича.


Созданная для развития и сохранения культуры, истории и традиций русского народа, решения различных вопросов российских соотечественников, община и сегодня выполняет эти социально значимые функции. В тесном сотрудничестве с консульским отделом посольства РФ в РМ коллектив «Добрыни» помог многим бендерчанам стать гражданами России. Оказывает поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. В этом году им, живущим в Бендерах, активисты общины вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от Президента России, участникам боевых действий в период 1941-1945 гг. – материальную помощь от правительства Москвы.

В текущем году, когда в мире бушует коронавирус и в целях его нераспространения отменены все массовые мероприятия, часть из них перешла в онлайн-режим. Так, традиционный праздник «Виват, Россия!», в этом году посвященный 75-летию Победы, состоялся в новом формате. Он включал онлайн-концерт «Помнит сердце – не забудет никогда», конкурс детского рисунка «Этих дней не смолкнет слава», 5-й конкурс чтецов «И помнит мир спасенный». Во всех мероприятиях приняли участие 158 детей. Лучшие творческие номера размещали в социальных сетях.

Запланированный ко Дню единства фестиваль «Мы вместе», равно как и юбилейный концерт русской общины, в этом году провести не удалось, но был организован небольшой онлайн-концерт из самых лучших выступлений коллективов «Добрыня» и «Добрынюшка» и показан пользователям соцсетей.

Стартовали предновогодние мероприятия – фестивали «С днём рождения, Дед Мороз!» (дети направили главному волшебнику видеоокрытки со своими пожеланиями), «Подарки для Деда Мороза» (община собирает новый видеоролик с выступлениями ребят). Лучшие номера также разместят в Интернете.

Во время пандемии община не остановила работу с соотечественниками, проводит приём граждан. Чаще всего в «Добрыню» обращаются по вопросам замены загранпаспорта РФ, приобретения российского гражданства детьми до 18 лет, оформления материнского капитала.

Настороженно относится организация к недавним предложениям молдавского президента. «Наша организация не политической направленности, но все мы живём на прекрасной приднестровской земле, и нам нужен мир. Конечно, мы обеспокоены заявлениями нового руководства Республики Молдова по поводу вывода миротворческих сил России, и очень надеемся на здравые поступки всех нынешних политиков», – отметила Светлана Львовна Онуфриенко, руководитель общины.

«Добрыня» работает, строит планы на будущее, готовит новые творческие проекты. Пользуясь случаем, её руководство поздравляет всех с наступающим Новым 2021 годом: пусть он принесёт всем достаток, стабильность и здоровье!


Светлана Осадчая.

г. Бендеры.