Работа творческая, но требует точности

При слове «связист» большинству придут на ум кадры военной хроники, художественных фильмов, на которых человек под перекрёстным огнём пробирается к повреждённой линии, выполняя боевую задачу. В мирное время связисты так же востребованы. Они проводят и настраивают связь в различных организациях и структурах.


Милиционеры, будь то военное или мирное время, отважно сражаются на фронте борьбы с преступностью и правонарушениями. Стражам правопорядка нужна хорошая связь. Работа связистов не столь заметна для постороннего взгляда, но без неё невозможно представить деятельность современных правоохранительных органов.

Сергей Сергеевич Томилин – начальник отдела связи по г. Тирасполю управления связи департамента информации и связи МВД ПМР (на фото справа). Он поведал о своём выборе профессии милицейского связиста.

«Сразу же после окончания инженерно-технического института ПГУ им. Т.Г. Шевченко принял решение поступить на службу в милицию, – начал рассказ старший лейтенант милиции Томилин. – Это был осознанный выбор. Очень хотелось попробовать свои силы в этой сфере. Приняли в качестве инженера связи. Меня сразу ввели в курс всего, что происходит, рассказали об особенностях работы. Было много впечатлений от того, что ты знакомишься с чем-то новым, постигаешь ранее неизвестные детали. Сейчас понимаю, что всё получилось. Мне близко и понятно всё, что связано с новыми технологиями, компьютерной техникой, устройствами и приборами. Работа ответственная, пришлась по душе. Со временем меня назначили на должность начальника отдела связи».

Средства коммуникации играют в наши дни огромную роль в любой области. Для каждого милиционера оперативность стоит на первом месте. От работы отдела связи зависит эффективное выполнение служебных задач всей столичной милицией. Многочисленные компьютерные сети связывают работу подразделений в единое целое и многократно убыстряют её.

«Мы отвечаем за функционирование оргтехники, специальных программных продуктов, используемых при охране порядка. Непосредственное отношение имеем к системе «Безопасный город». Последние несколько лет техническое переоснащение МВД заметно даже гражданам, имеющим очень отдалённое представление о технической стороне работы милиции, – поделился Сергей Сергеевич. – Существенно расширен охват городских территорий камерами «Безопасного города». Что касается столицы, то за два года нам удалось наладить видеомониторинг во всех районах, общественных местах, на большинстве транспортных развязок и перекрёстков. Объём очень большой, здесь потребовались усилия не одного человека, а слаженная работа всего подразделения».

Специфика работы в органах внутренних дел требует от каждого сотрудника быстрой реакции, умения находить выход из нестандартных, порой даже критических ситуаций.

«Я и мои подчинённые выезжаем на место происшествия, преступления, – продолжил беседу правоохранитель. – Нет секрета в том, что действующая система видеонаблюдения «Безопасный город» оказывает большую помощь в пресечении и раскрытии преступлений и правонарушений. Кроме этого, на различных объектах установлены собственные видеофиксаторы. Знать это и связать отснятое в единое целое – тоже наша задача. От этого зависит помощь, которую мы можем оказать гражданам. Безусловно, все новые технологии, которые сейчас применяют в системе МВД, имеют большое значение для обеспечения правопорядка».

На вопрос о том, какими качествами должен обладать инженер связи, несущий службу в милиции, Сергей Томилин ответил без раздумий: «Во-первых, связист должен владеть определёнными техническими познаниями с учётом той техники и технологий, которые сейчас используют в МВД. Во-вторых, важен определённый творческий подход к исполнению своих обязанностей. Это касается перспективного мышления, принятия неординарных решений. Конечно, необходимо постоянно повышать уровень профессиональных знаний, работать над собой».

Быть начальником в 27 лет – двойная ответственность. Старший лейтенант милиции С. Томилин привык к любому делу подходить аккуратно и рационально, как многие техники.

«Мне приходится контролировать все направления деятельности отдела. Ряд мероприятий проводим ежедневно. Коллектив хотя и немногочисленный, но сплочённый. Каждый сотрудник знает круг своих обязанностей, старается качественно их выполнять, а в случае необходимости мы готовы прийти друг другу на помощь. Наша работа во многом творческая, но в то же время требует точности и исполнительности», – отметил офицер милиции.

Отношения в коллективе базируются на принципах, которые для каждого сотрудника значимы и на службе, и в жизни. И это не зависит от того, какое место человек занимает в подразделении.

«Необходимо добросовестно относиться ко всему, что делаешь, – убеждён Сергей. – Мне не нравятся люди, которые работают спустя рукава. Я стараюсь оценивать критически самого себя в первую очередь и всё, что происходит. Это даёт возможность задуматься, что можно исправить, сделать лучше. Без постоянного совершенствования невозможен рост как специалиста, как личности».


Елена Стоянова.

Фото автора.