О конституционных гуманитарных ценностях

Всего двенадцать дней разделяют Дни Конституции в России и Приднестровье.


Учитывая, что в нашей республике проживают более 200 тысяч российских граждан, оба праздника можно считать приднестровскими. Тем более, что приднестровские россияне традиционно активно участвуют в электоральных кампаниях, проводимых в России. Последний раз это было 1 июля текущего года, когда в Приднестровье проходил заключительный  день голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Напомним, что ввиду разгула коронавирусной инфекции у нас в республике было открыто всего два избирательных участка, включая один исключительно для российских военнослужащих и членов их семей. Но зато приднестровским россиянам были предоставлены три дня для того, чтобы выполнить свой гражданский долг. Именно поправкам в Основной Закон РФ и был посвящён онлайн-круглый стол, организованный Россотрудничеством, союзом русских общин Приднестровья и Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко. Во главе угла были гуманитарные аспекты внесённых в российскую Конституцию поправок.

Артём Туров.

Советник посольства РФ в Молдове Андрей Горобцов поприветствовал участников круглого стола от имени руководителя российской дипмиссии Олега Васнецова, и обратил внимание на новшества в 69-й статье, которые касаются защиты культурной самобытности всех народов России, сохранения этнокультурного и языкового многообразия, а также поддержки соотечественников за рубежом. «Хотел бы пожелать, чтобы каждая фраза из этой статьи находила самое серьёзное отражение в жизни», – сказал Андрей Горобцов. Выйдя на связь с участниками круглого стола из Москвы, депутат Государственной Думы Сергей Чижов также отметил, что конституционные новеллы коснулись не только обязательств государства перед гражданами  России, но и перед  соотечественниками, проживающими за её пределами. «Сегодня это не просто Основной Закон страны – это Основной Закон Русского мира. Во всём его многогранном понимании, частью которого является и Приднестровье», – сказал российский парламентарий. Его коллега по работе в Госдуме Артём Туров (оба они недавно побывали в качестве международных наблюдателей на выборах в нашей республике) вспомнил и поправки в Конституцию, касающиеся защиты исторической памяти. Тем важнее они, по словам законодателя,  на фоне попыток переписывания истории в некоторых бывших советских республиках, которое он назвал «перепрошивкой ментальной матрицы».

Председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева рассказала об издании Приднестровским правозащитным центром, который она также возглавляет, буклета «Правовые акты РФ для российских соотечественников». Его будут распространять через русские общины по всей республике. Также центром подготовлен цикл телепередач «Знай свои права». Кстати, последний на сегодняшний день его выпуск вышел в эфир Первого Приднестровского телеканала накануне Дня Конституции России. Вместе с тем Виорика Кохтарева посетовала на недостаточное количество участков для голосования во время российских электоральных кампаний.

В свою очередь руководитель столичной общины «Русский дом», вице-спикер Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева напомнила и о статьях Конституции РФ, в которых говорится о защите материнства, детства и семейных ценностей. Особое внимание она уделила навязыванию во многих странах на уровне законов понятий «родитель №1» и «родитель №2», что неприемлемо ни для России, ни для Приднестровья.

                                            Николай Журавлёв.

Этим статьям Конституции посвятили доклады проректор по науке Тираспольского межрегионального университета Галина Брусалинская, а также студентки Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Татьяна Донченко и Елена Парошина. Обе они, как сообщил во время круглого стола координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв, – участницы конкурса эссе под тем же названием, что и само онлайн-мероприятие «Гуманитарные ценности в новеллах Конституции РФ». Также в выступлениях они затронули и социальную направленность внесённых в Конституцию РФ поправок, таких как гарантия минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума и индексации пенсий не реже раза в год. Кроме того, Галина Брусалинская напомнила и о новшестве в Основном Законе России, которое ставит «фильтр против разрушающих изнутри страну проникновений». Имелся в виду запрет на занятие государственных должностей людьми, у которых есть иное гражданство, а также имеющих счета за рубежом.

Известный приднестровский политолог, директор Бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков напомнил о проводимых Россией миротворческих операциях, включая и операцию на берегах Днестра, в контексте новой статьи Конституции РФ 79.1. В ней говорится:  «Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».

Не обошлось, кстати, и без критики одного из положений внесённых в этом году поправок в российский Основной Закон. Речь идёт об «обнулении» президентских сроков для нынешнего главы российского государства. Правда, коснувшаяся этой поправки в своём докладе одна из победительниц конкурса студенческих эссе Елена Франкогло заметила, что эта практика не нова, и привела пример нескольких государств из числа бывших советских республик. Также она отметила как очень важное новое положение Конституции, в котором говорится, что Россия – страна с тысячелетней историей. По словам Елены Франкогло, в действовавшей доселе редакции Основного Закона российская история исчислялась с момента его принятия, то есть с 1993 года. Что же касается «обнуления» сроков, то координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв сделал небольшую ремарку. Он сказал, что, во-первых, эту поправку принимали на всенародном референдуме, а, во-вторых, нынешний Президент обязан будет «пройти через горнило выборов, и опять же народ будет определять, останется ли он на своём посту или нет». И добавил при этом: «Выборы в Российской Федерации  президента всегда состязательны и всегда носят острый конкурентный характер. Поэтому здесь действительно есть место для дискуссии, и она, кстати следует сказать,  в России была достаточно острой».

Николай Журавлёв и ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил договорились определиться с днём, когда авторам лучших работ, присланных на конкурс эссе, вручат памятные подарки. Среди них и три участницы нынешнего круглого стола.

Ну а о значении мероприятий такого рода лучше всего говорит тот факт, что сразу же вслед за ним Сергей Чижов принял участие в заседании думского комитета по бюджету и налогам, тоже проходившем в онлайн-режиме. И как сказал российский парламентарий, на планшете он участвует в круглом столе, а на ноутбуке видит, как к видеоконференции начинают подключаться его коллеги-депутаты.


Александр Никитин.

Фото: www.spsu.ru