О финансовой прозрачности

Межведомственная рабочая группа по повышению прозрачности оборота денежных средств в системе здравоохранения по инициативе Председателя Правительства начала работу в сентябре. На протяжении всего этого времени премьер держит на личном контроле деятельность экспертов, включенных в ее состав.


На рабочем совещании руководитель государственной налоговой службы проинформировал Александра Мартынова о текущей ситуации. Согласно последним данным, в медицинских учреждениях новых нарушений кассовой дисциплины за последние несколько недель не выявлено.

Для реализации всех запланированных мероприятий по повышению финансовой прозрачности требуются специфическое оборудование и оргтехника. В первую очередь речь идет о термопринтерах и достаточно мощных компьютерах.

На данный момент не только определён поставщик технической составляющей проекта, но и осуществлен заказ термопринтеров. Они уже направлены в республику, поставленного объема хватит, чтобы полностью покрыть потребность медучреждений. Предполагается, что в Приднестровье они прибудут до 1 февраля.

Онлайн-кассы станут реальностью для нас уже в следующем году. Первые шаги к этому делают сейчас. На первоначальном этапе до 1 января в тех медицинских центрах, в которых нет кассовых аппаратов, будут установлены термопринтеры и компьютеры. В некоторых ЛПУ платные услуги предоставляют вплоть до 21.00. В этой связи минздрав пересмотрит график работы бухгалтеров-кассиров.

Кроме того, в минздраве проходит ревизия оргтехники. Это позволит максимально точно сформировать заказ для организации онлайн-касс.

Еще один важный момент – организация видеонаблюдения для ведения учета и контроля потока пациентов. По информации Максима Баденко, до середины декабря определят поставщика соответствующей оргтехники, камер видеонаблюдения и программных продуктов, которые обеспечат работу системы видеонаблюдения.

Сегодня ведут переговоры с российским производителем программы 1C, которая позволит вести учет платных и бесплатных услуг, организовать поток посетителей с регистрацией через ресепшен. Планируют приобретение официальной лицензионной версии, которую установят в поликлинике №5 для развертывания пилотного проекта. В дальнейшем данный программный продукт направят во все лечебные учреждения республики.

«Этот программный продукт будет максимально выверен под нужды республики с возможностью дальнейшей нагрузки в зависимости от потребностей медицинского учреждения, с приобретением дополнительных модулей официального характера и их клонирования для других медучреждений», – цитирует директора госналоговой службы правительственная пресс-служба.

Отдельно остановились на формировании контрольно-ревизионного отдела в структуре минздрава. Уже определен руководитель подразделения. Готовится вся нормативная база, в том числе должностные инструкции. Все документы поступят в адрес рабочей группы до 20 декабря.

В завершение онлайн-встречи премьер положительно оценил консолидированную позицию налоговой службы и минздрава в решении поставленных задач.