Рабочие встречи в Москве

Находясь с рабочим визитом в российской столице, глава приднестровского государства провёл ряд встреч с представителями Госдумы, Совета Федерации, МИД РФ и других госорганов и ведомств России.


Президент ПМР встретился с заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам Фаритом Мухаметшиным.

С Приднестровьем государственного деятеля России связывают годы взаимодействия по дипломатической линии: с 2012 по 2018 годы Фарит Мухаметшин возглавлял посольство РФ в РМ, был частым гостем Приднестровья, хорошо знаком с ситуацией в республике и по ее периметру, не понаслышке знает историю функционирования формата «Постоянного совещания…». Собеседники обсудили нынешнее положение дел в ПМР и вокруг Приднестровья в свете актуальных тенденций, уделив особое внимание переговорному процессу.

Вадим Красносельский подчеркнул принципиальную нацеленность Приднестровья на конструктивный диалог с Молдовой с целью скорейшего решения в интересах людей социально-экономических и гуманитарных проблем. Он также отметил, что необходимым условием позитивной динамики в диалоге является исполнение Кишиневом всех ранее достигнутых договорённостей. Участники встречи обсудили состояние миротворческой операции и способы поддержки этого уникального по своей эффективности механизма. Говорили также на темы двусторонней российско-приднестровской повестки, в которую включен широкий спектр вопросов различной направленности.


В Доме приемов МИД России состоялась встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Александром Панкиным.

В мероприятии также приняли участие глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев, директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук и его заместитель Александр Кондаков. Приветствуя дипломатов, Вадим Красносельский высоко оценил сложившийся уровень рабочих контактов на различных направлениях двустороннего взаимодействия, а также поблагодарил российскую сторону за системную поддержку Приднестровья и прилагаемые усилия в сфере обеспечения безопасности и миротворческой деятельности. Участники встречи обменялись мнениями по широкому кругу вопросов.

Одной из главных тем общения стала текущая ситуация в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова. Была выражена обоюдная озабоченность продолжающейся стагнацией диалога сторон, связанной с существенным падением его динамики и результативности на всех уровнях. Важной темой встречи стало обсуждение вопросов консульского обслуживания проживающих в Приднестровье граждан России в контексте осложняющих обстоятельств, связанных с пандемией.

Отдельное внимание собеседники уделили актуальным аспектам функционирования миротворческой операции на Днестре. В этом контексте  отметили безусловную эффективность миссии, высказавшись в поддержку существующего миротворческого механизма и его стабильной беспрепятственной работы. Стороны подробно остановились на практических инициативах, связанных с расширением направлений российско-приднестровского двустороннего сотрудничества, помощью российским гражданам и соотечественникам, проживающим в Приднестровье. Участники диалога условились продолжать регулярную рабочую коммуникацию и подтвердили открытость к развитию взаимодействия по всему спектру актуальных вопросов текущей повестки.


В рамках визита главы государства в Москву в Совете Федерации Федерального Собрания России состоялась встреча с членом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексеем Пушковым.

В рабочей дискуссии также принял участие министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Президент ПМР высоко оценил системность двусторонних контактов с российской стороной на различных площадках, в том числе в Совете Федерации. Кроме этого, российской стороне была выражена благодарность за оказываемые республике поддержку и внимание.

Вадим Красносельский и Алексей Пушков подробно обсудили сложившуюся ситуацию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Отдельно были затронуты вопросы общерегиональной обстановки, а также существующие угрозы миротворческой операции на Днестре. Обсудили и  другие актуальные аспекты российско-приднестровского сотрудничества, выразив взаимный интерес к осуществлению регулярных рабочих контактов и обмену мнениями.


В этот же день в Администрации Президента России состоялась встреча Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского с заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Козаком.

В ходе общения Президент Приднестровья высоко оценил сложившийся системный характер российско-приднестровского взаимодействия, выразив особую признательность руководству Российской Федерации за многолетнюю успешную миротворческую операцию, более 28 лет сохраняющую мир и стабильность на Днестре.

Собеседники предметно обсудили широкий круг вопросов, включая актуальные факторы и новые тенденции в развитии общерегиональной обстановки. Отдельное внимание  уделили анализу текущего состояния переговорного процесса, детально обсудили вопросы консульской и социально-гуманитарной поддержки российских соотечественников в Приднестровье. Также состоялся обмен мнениями в отношении развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества по наиболее перспективным направлениям.

В завершение встречи, информирует президентская пресс-служба,  стороны обменялись собственным видением планов сотрудничества на будущий год, условившись продолжать динамичное и содержательное взаимодействие.


Фото: www.president.gospmr.org , открытых источников.