Непобедимый

19 декабря легендарному советскому танку Т-34 исполняется 81 год. В 1939-м он получил путевку в большую и долгую жизнь – был принят на вооружение Красной Армии.


В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить об одном из её символов – знаменитой боевой машине. В чём уникальность «тридцатьчетверки», и почему она считается одним из лучших танков Второй мировой войны, рассказал подполковник в отставке Василий Кириллович Дядько, к слову, настоящий танкист. Проходя  службу в армии в г. Николаеве, он окончил годичные курсы по специальности «командир танка». Затем уже в Тирасполе два года служил в должности командира танка в 356-м Рижском танковом полку 59-й гвардейской мотострелковой дивизии. И по сей день продолжает интересоваться новинками танковой промышленности и является поклонником соревнований по танковому биатлону.

В начале беседы Василий Кириллович сразу подчеркнул, что при изготовлении Т-34 применялась автоматическая сварка под флюсом: «До этого никто в мире не использовал такую технологию в массовом производстве. Благодаря ей производительность сварочных работ выросла в 10 раз. По-настоящему революционным у Т-34 было и вооружение. Он оснащался длинноствольным 76-миллиметровым орудием. В начальном периоде Второй мировой войны ни один иностранный танк не мог похвастать ничем даже близко подобным. Эта пушка без всяких проблем могла уничтожить любую вражескую бронемашину с дальней дистанции. Помимо прочего, Т-34 обязан своей славе и превосходными ходовыми характеристиками. Их обеспечил дизельный двигатель В-2 мощностью 500 лошадиных сил. Благодаря ему средний танк с противоснарядным бронированием практически не уступал более легким машинам в скорости: 54 км/ч по шоссе и 25 км/ч по пересеченной местности. Хорошее соотношение мощности двигателя и боевой массы танка в сочетании с широкими гусеницами делали его необычайно маневренным и способным без особых проблем проходить через самую вязкую грязь и огромные снежные сугробы. Еще один секрет успеха Т-34 крылся в его броне. Толщина её не была рекордной: на образцах 1940 года она составляла 40-45 миллиметров. Помогло решение инженера-конструктора Михаила Кошкина расположить бронелисты под углами, а не строго вертикально. Таким образом, основная часть снарядов попадала в машину по касательной траектории и не могла ее пробить».

Но и это ещё не всё! Как и многие другие образцы советского оружия, Т-34 стал эталоном надежности  и простоты в обслуживании. Это была на самом деле машина, которую практически невозможно было уничтожить. Да, танк можно было подбить и вывести из строя, но при должных навыках его же можно было отремонтировать прямо на поле боя в условиях минимального наличия запчастей. Т-34 был поистине танком-конструктором: из двух не подлежащих восстановлению машин легко собиралась одна боеспособная. В начале Великой Отечественной войны, когда новых танков катастрофически не хватало, именно высокая ремонтопригодность имеющихся танков во многом позволила остановить наступление немцев.

Легендарный Т-34 находился в Вооруженных силах СССР и России с июня 1940 г. по сентябрь 1997 г. Он стал самым массовым танком в мире, состоял на вооружении в 46 государствах и успешно применялся во всех часовых поясах и на всех широтах – от Заполярья до Южной Африки.


Ирина Круглова.