3D-технологии: фактор успеха в реальной экономике

Теория мертва без практики живой. Эта пословица как нельзя лучше подходит к современным реалиям научно-технического прогресса.


Использование современных технологий в различных отраслях промышленности приносит ощутимую пользу. И это ещё раз убедительно доказал пример сотрудничества преподавателей и студентов кафедры «Прикладная информатика в экономике» Рыбницкого филиала ПГУ и специалистов Молдавского металлургического завода.

В лаборатории 3D-моделирования и проектирования, которая действует при кафедре, на 3D-принтере распечатаны детали для технологического оборудования предприятия. В частности, для смазочного оборудования МНЛЗ – машины непрерывного литья заготовок. Небольшие по размеру детали разрушились от работы и от времени. Сотрудники лаборатории смогли воссоздать точно такие же детали на 3D-принтере, и сэкономить значительные средства для металлургов. Если бы не распечатали детали, пришлось бы менять целый фильтр, а это уже совсем другие расходы.

Здесь же, в университетской лаборатории, с помощью принтера был изготовлен и датчик уровня масла – «поплавок», который контролирует риск утечки масла. Такие детали невозможно изготовить вручную, а вот 3D-принтер с этой задачей справился отлично. Проект трёхмерной конструкции деталей разработали специалисты металлургического завода, а реализовали его на практике уже сотрудники лаборатории.

Руководитель лаборатории Елена Павлинова отметила, что к работе по созданию 3D-деталей привлекают не только преподавателей, но и студентов-старшекурсников и учащихся магистратуры, которым навыки, полученные в университете, пригодятся в практической работе в дальнейшем. «Лаборатория существует уже второй год, – рассказала Елена Игоревна. – Отправная точка к её созданию – посещение нашего заведения ректором ПГУ Степаном Берилом, который нацелил коллектив на формирование опорного структурного подразделения ПГУ и проведение прикладных исследований, направленных на проектно-внедренческую деятельность Рыбницкого филиала. Кафедра выполняет важнейшую задачу – подготовку специалистов для нашей республики в рамках построения цифровой экономики. Очень важно, чтобы научные разработки перешли в практическую сферу. Мы стараемся привлечь к сотрудничеству хозяйствующие субъекты нашего города. Пример Молдавского металлургического завода убедительно показал большие возможности нашей лаборатории. Они ограничены только размерами 3D-принтера. Со временем мы сможем печатать и более объёмные и масштабные предметы и детали. В перспективе – оснащение лаборатории оборудованием, способным выполнить широкий спектр заказов».

Одна небольшая, но характерная деталь: 70 процентов специалистов Рыбницкого филиала ПГУ – выпускники этого учреждения. Свои кадры воспитали сами! И в том, что у лаборатории 3D-моделирования и проектирования большое будущее, нет никаких сомнений.


Дина Листюгина, г. Рыбница.

На фото: Руководитель лаборатории Елена Павлинова и инженер-программист Рыбницкого филиала ПГУ Дмитрий Патлатый.