Рабочие кадры – это наше все

Как в государстве готовят специалистов по системам дуального и профессионального образования.


В новых условиях

От выражения «пандемия внесла свои коррективы» у некоторых работников системы просвещения Приднестровья уже случается нервный тик. Особенно это касается профессионального образования. Коррективы коррективами, однако в условиях дистанционного обучения особое внимание стоит уделить квалификации будущих рабочих кадров – тех специальностей, где необходимо прохождение практики.

В министерстве просвещения отметили, что в 2020 году продолжена работа по внедрению практико-ориентированного (дуального) обучения. Комментарий газете дала начальник управления профессионального образования министерства Людмила Тануркова. В 2021 году ожидается первый выпуск обучающихся по основным практико-ориентированным (дуальным) программам в Бендерском торгово-технологическом техникуме по профессиям «Сборщик обуви» (их ждут на «Флоаре»), «Оператор швейного оборудования» («Вестра»), в Приднестровском колледже технологий и управления по профессии «Портной» («Одема»), в Рыбницком политехническом техникуме по специальностям «Металлургия черных металлов» и «Обработка металла давлением» (ММЗ). Профподготовку на «Одеме» и в «Интерцентре Люкс» в связи с пандемией пока не осуществляют. Ранее ее проводили на базе Приднестровского колледжа технологий и управления (ПКТУ) и Бендерского торгово-технологического техникума.

Для тяжелой промышленности кадры готовят на базе Рыбницкого политехнического техникума и ММЗ. Для отрасли энергетики – на базе Днестровского техникума энергетики и компьютерных технологий и Молдавской ГРЭС. Для машиностроительной отрасли по «дуалке» специалистов готовят промышленно-строительный техникум и ЗАО «Электромаш». Для агропромышленного комплекса – Дубоссарский индустриальный техникум, а также Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе и Тираспольский молочный комбинат с ООО «Фиальт-Агро» и рядом других агрофирм.

Объявлен набор в группу трактористов в Тираспольском аграрно-техническом колледже им. М.В. Фрунзе и Дубоссарском индустриальном техникуме.

По инициативе Торгово-промышленной палаты с 1 сентября нынешнего года в республике запущен пилотный проект по подготовке техников-мехатроников для сельского хозяйства и легкой промышленности. Подготовка кадров для машиностроения начнется в следующем учебном году, отметили в министерстве просвещения.


Самые востребованные

Электрогазосварщик, швея, станочник широкого профиля, тракторист – это наиболее актуальные специальности для дуального обучения в Приднестровье. Тесное взаимодействие организаций профессионального образования и предприятий республики при подготовке кадров сегодня становится современной инновационной технологией, которая позволяет организациям образования динамично развиваться и повышать качество образования, резюмируют в минпросе.

Кроме того, учебный центр завода «Электромаш» совместно с ПКТУ объявил о наборе учеников по специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». В рамках дуальной системы бесплатное обучение длится 5 месяцев, с выплатой стипендии в 1500 рублей и последующим трудоустройством на заводе. Обучение проводится под строгим контролем инструкторов-наставников из числа квалифицированных специалистов «Электромаша», подчеркивают на предприятии.

Не стоит забывать и о студентах, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам. Для них, поясняют в министерстве просвещения, в нынешних условиях очень сложно организовать практику на предприятиях.

В самих учебных заведениях надеются на то, что обстановка улучшится в 2021 году. Мы побывали в промышленно-строительном техникуме Тирасполя и поговорили о проблемах проф-образования с заместителями директора Юрием Гончаруком и Ириной Половинкиной. Вообще техникум не прерывал сотрудничество с «Электромашем» еще с 1970-х годов, а сегодня имеет базу для того, чтобы студенты получали практические навыки, и сотрудничает с пятью десятками организаций, как частных, так и государственных. В 2019-2020 гг. здесь по дуальному обучению для «Электромаша» подготовили 28 рабочих. На нынешний учебный год «дуалка» также не остановлена: запланировано две учебные группы станочников широкого профиля и электрогазосварщиков по 10 человек.


«Дуалка» и СПО: есть различия

Юрий Гончарук подчеркивает, что профподготовка направлена в большей степени не на выпускников школ, а на тех, кто уже имеет среднее специальное или высшее образование и хочет сменить свой профиль. «Без фундаментальных знаний, когда молодой человек только сошел со школьной скамьи, у станка ему делать нечего, – уверен он. – Техника, которую закупает «Электромаш», требует серьезной квалификации».

Нуждается ли рынок приднестровского труда в рабочих кадрах: строителях, сварщиках, отделочниках, автомеханиках? Заявки всех предприятий, которые запрашивают выпускников, удовлетворяют на 100%, отмечают в техникуме. Ведется пропаганда повышения квалификации: в рамках непрерывного образования после СПО молодой человек может пойти учиться в инженерно-технический институт (если студент идет в армию, то может учиться на заочной форме).

Все дороги открыты! Но важно, чтобы выпускник школы не шел в техникум или колледж, потому что, грубо говоря, ему «некуда идти». Необходимо больше собственно знаний о будущей специальности: тот же сантехник сегодня зарабатывает куда больше среднего офисного работника. Интересно, что в промышленно-строительный техникум идут учиться по советам друзей и родственников, которые знают о заработках в той или иной профессии. Если раньше число желающих учиться на автомеханика было самым большим, то сегодня цифры выровнялись: ребята идут учиться, например, на сварщиков, а в группе мастеров отделочных строительных работ есть и девушки. «Среди наших выпускников безработицы нет», – подытоживает администрация учебного заведения.

Проблема популяризации рабочей профессии, повышения уважения к человеку труда в целом все еще остается проблемой. Пример мастеров должен служить своего рода наглядным пособием для школьников, выбирающих линию трудового пути, особенно в контексте того, что следующий год объявлен Годом молодежи.  Будущее Приднестровья – за дуальной системой обучения, однако она должна развиваться вместе с профессиональным образованием. Это позволит государству эффективно решить задачу подготовки кадров для экономики, а студенту – быть всесторонне развитым и не замыкаться на какой-либо узкой специализации.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото: Виктора Громова, www.bpfpgu.ru