Осенние законы

В Верховном Совете продолжают подводить итоги работы прежнего созыва. На днях парламентская пресс-служба опубликовала ещё часть отчётных материалов.


Согласно её данным, за 5 лет работы VI созыва в парламент поступили почти 2000 законопроектов, больше 1500 были приняты в качестве законов. Остальные – либо остались в работе, либо отклонены или отозваны. В  последнюю сессию Верховный Совет VI  созыва провёл 12 пленарных заседаний, большинство из которых прошло в онлайн-режиме. На них приняли порядка 160 законопроектов. Они уже подписаны Президентом. Иные вступили в законную силу. Другие вступят в сроки, оговорённые в самих законах.

Особняком стоят те, что направлены на борьбу с COVID-19. Так медикам, направленным в коронавирусные госпитали, заменили командировочные на специальные доплаты, которые выше прежних. Они составляют от 100 до 1000 РУ МЗП (от 730 до 7300 рублей) в зависимости от типа медучреждения, категории и должности. Также решён вопрос с предоставлением продуктовых наборов (денежных компенсаций) для тех, кто имел льготы на питание в учебных заведениях.  Решили и с начислением пенсий в период чрезвычайного положения. Дело в том, что не все из приднестровцев, достигших в данное  время пенсионного возраста, смогли это сделать по объективным причинам. Поэтому выплаты произведут с момента, когда человек получил право на пенсию, а не со времени подачи заявления. До конца года продлены и выплаты по земельным паям.

Принято и несколько других законопроектов соцнаправленности, но не связанных с пандемией коронавируса. Всё, что касается социальных услуг, теперь прописывают в договоре-индивидуальной программе, заключаемой между нуждающимся в них гражданином и соответствующей организацией. Людям, у которых небольшая пенсия, но большой стаж работы, полагается с 2021-го надбавка за каждый отработанный сверх положенного год. Пенсионеры с проблемами опорно-двигательного аппарата, но не имеющие инвалидности, смогут получить бесплатно кресла-коляски и другие ортопедические приспособления. Право на компенсацию (максимальный размер –  порядка 9 тысяч рублей) за ремонт автомобиля старше семи лет получили участники боевых действий, ставшие инвалидами уже в мирное время. Кстати, защите людей с ограниченными возможностями законодатели уделили в осенне-зимней сессии особое внимание. Например, инвалиды I и II групп получили возможность трудоустроиться через центры занятости. Инвалиды III группы со следующего года станут раз в четыре года бесплатно получать слуховые аппараты.

Инвалидам с детства установлены надбавки к социальной пенсии – в 125% минимального размера пенсии для I группы и в 75% для II. Расширено понятие «многодетная семья». Теперь оно будет распространяться на семьи, где есть студент-заочник, имеющий инвалидность. Льготы будут существовать до окончания им учебного заведения, но только до того, как ему исполнится 23 года. Студенты могут быть поощрены на сумму, не превышающую размер минимальной стипендии, в пределах четверти от экономии средств стипендиального фонда за успехи в науке, спорте, творческой и общественной деятельности. Больничные листы на малых и микропредприятиях теперь оплачивают непосредственно из Единого государственного фонда социального страхования, а не как раньше – из средств самого юрлица, что упрощает механизм выплат и заметно сокращает время их получения. Также введён декретный отпуск для женщин – индивидуальных предпринимателей. С 2022 года пособие по беременности и родам для них составит 170 РУ МЗП в месяц.

В эту же сессию принят законопроект, запрещающий торговлю некурительными никотиносодержащими смесями. За их продажу грозит штраф в размере от 1840 до 5520 рублей. Если же речь идёт о несовершеннолетних, то дополнительно придётся уплатить ещё от 736 до 2208 рублей.

Пополнился Единственный реестр недвижимых объектов культурного наследия. В него включены 19 курганов в Слободзейском районе, а также мозаичное панно в здании бывшего бендерского автовокзала. Принято решение о внесении в реестр объектов культурного наследия, появившихся после 1980 года.

Осенью были приняты и несколько государственных целевых программ (ГЦП). Согласно одной из них, в 2021-2029 годах должен быть основательно обновлён автопарк пожарной охраны. Две принятых ГЦП касаются медицины. По программе иммунизации населения на 2021-2025 годы (объём финансирования – 41 миллион 760 тысяч рублей) планируют охватить вакцинацией не менее 98% детей. На такой же срок принята и программа по профилактике туберкулёза. Объём её финансирования – порядка 98 миллионов рублей.

Чтобы сделать государственные закупки максимально прозрачными и сэкономить бюджетные средства,  решено впредь проводить их в виде открытого аукциона. Будет создан специальный сайт, на котором потенциальные поставщики товаров для госнужд могут ознакомиться с потребностями учреждений, а также предложить свою цену и принять участие в торгах на понижение. Предпочтение отдадут тому, чей товар будет выше качеством и ниже в цене. Переходить на новый механизм госзакупок предполагается поэтапно.

Занимался в последнюю свою сессию VI созыв Верховного Совета и толкованием некоторых понятий. Например, налоги на транспортное средство начисляют исходя из его грузоподъёмности. Но она не указана в техническом паспорте. Поэтому решено было под этим термином считать разницу между максимально разрешённой массой и массой самого транспортного средства.


 Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org