Каждая из встреч важна и результативна

В Москве в среду продолжились рабочие встречи Президента Вадима Красносельского с представителями госорганов и ведомств России.


В Официальном представительстве Приднестровья в Москве глава приднестровского государства встретился  с  депутатами Государственной Думы РФ Артемом Туровым, Сергеем Чижовым и Умаханом Умахановым. Участие в рабочей беседе приняли также министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и руководитель приднестровского представительства в российской столице Леонид Манаков. Обсуждали вопросы оказания российским соотечественникам, проживающим в Приднестровье, разноплановой социально-гуманитарной поддержки, упрощения механизма предоставления приднестровцам гражданства РФ, оптимизации  консульского обслуживания, возможности использования материнского капитала и медицинского страхования на территории ПМР. Участники встречи обменялись мнениями относительно текущей обстановки вокруг Приднестровья. При этом подчеркнута важнейшая стабилизирующая роль миротворческой операции на Днестре. Стороны предметно обсудили параметры взаимодействия на предстоящий год, наметили планы и пути их реализации.

На думской площадке Вадим Красносельский встретился с руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым. Российский государственный деятель с вниманием относится ко всему, что имеет отношение к Приднестровью, в котором проживают сотни тысяч соотечественников, как обладающих российским гражданством, так и не имеющих в силу объективных причин такового. Встречи Президента ПМР и парламентария-единоросса носят системный характер. Собеседники обсудили актуальные вопросы приднестровско-российского взаимодействия, говорили о работе формата «5+2» – стагнации переговоров, значимости российского участия, миротворчестве. Участие в разговоре приняли также российские законодатели Александр Ярошук, Артем Туров и Сергей Чижов. Находясь в Госдуме РФ, Вадим Красносельский встретился и с членом комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным. После обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, и обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества собеседники условились и впредь поддерживать и развивать рабочие контакты.

Президент ПМР пообщался с российским политическим деятелем Константином Косачевым. На встрече также присутствовали российские сенаторы Фарит Мухаметшин и Сергей Муратов, с приднестровской стороны – министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Глава приднестровского государства поблагодарил руководство Совета Федерации за организацию визита сенаторов в качестве наблюдателей на недавно прошедших парламентских выборах в ПМР, а также за постоянное внимание к процессам, происходящим в республике и вокруг нее. В ходе дискуссии Константин Косачев отметил, что геополитическая обстановка накануне 2021 года располагает к более тесному взаимодействию с  приднестровской стороной. Собеседники обменялись мнениями о текущем положении дел во взаимоотношениях Приднестровья и Молдовы, включая состояние переговорного процесса. Была выражена обоюдная обеспокоенность в связи с сохраняющимся комплексом проблем в этой сфере, которые так и не получили своего решения, невзирая на ранее подписанные договоренности. В ходе общения внимание было уделено вопросам развития социально-гуманитарного взаимодействия с Российской Федерацией, включая параметры поддержки соотечественников. Собеседники отметили традиционно высокий уровень контактов, условившись продолжить интенсивный диалог.

В завершение  рабочего  визита в Москву, информирует президентская пресс-служба, глава государства отметил, что поездка в российскую столицу была плановой. Вадим Красносельский подчеркнул: «Приднестровско-российское взаимодействие носит системный характер и осуществляется по самым разным направлениям. Тесно контактируют представители исполнительных органов власти, отдельных министерств и ведомств. В режиме нон-стоп осуществляется сотрудничество по парламентской линии. Решение некоторых вопросов требует моего как руководителя страны участия. У меня были запланированы и состоялись встречи в Администрации Президента РФ, в частности с Дмитрием Козаком. Мы обсуждали социально-экономическое взаимодействие, некоторые аспекты, связанные с консульским обслуживанием соотечественников на территории Приднестровья, говорили о переговорном процессе с Молдовой и его негативных тенденциях последнего времени. Дмитрий Николаевич хорошо осведомлен о происходящем, и разговор носил конкретный рабочий характер. Ценными являются и встречи в Госдуме и Совете Федерации. Парламентарии и сенаторы представляют и защищают интересы российских граждан, в том числе проживающих в Приднестровье. Мои нынешние собеседники не понаслышке знают, чем живет Приднестровье, они часто бывают у нас, общаются как с государственными и общественными деятелями, коллегами-депутами, так и с жителями республики, знают о нуждах приднестровцев. Обмен мнениями, возможность прямого контакта – все это позволяет донести позицию приднестровцев по актуальным вопросам. А это и борьба с пандемией, и защита миротворчества, и необходимость возобновления полноценного переговорного процесса, и укрепление и наращивание экономических связей, и сохранение основ и устоев Русского мира, неотъемлемой частью которого является Приднестровье. Ситуация в мире меняется каждый день. Есть вопросы, сохраняющие актуальность, есть новые вызовы. Все они требуют решения, а значит, и обсуждения на самых разных площадках. Это самое обсуждение и было целью визита в Москву. Каждая из встреч важна и результативна».


Фото: www.novostipmr.com