Кулинарим на карантине

Если вы с семьёй находитесь на самоизоляции, то это одновременно и хорошо, и плохо. У вас неожиданно появляется масса свободного времени, которое можно посвятить хобби, к примеру, начитаться вдоволь книг, отложенных на полке или скачанных на компьютер. Карантин – это и возможность больше времени провести с домочадцами, поскольку все находятся под одной крышей. И они непременно требуют еды. То есть читать ту же самую книгу приходится прямо на кухне. Притом, что блюда придумываешь на ходу и из того, что есть дома.


Благо в нашей семье всегда имеются крупы, макароны, любимые закатки (настоящее спасение!), и в заморозке что-то да найдётся. Тем же, кто покупает еду на день-два, вряд ли будут интересны мои блюда. Итак, чем накормить семью на карантине?

К любому блюду, если не придерживаться диет, нужен хлеб. В нашей семье он быстро заканчивается – то бутербродик с чаем, то с борщом кусочек-другой, и булка или батон буквально испаряются. Не беда. Хлеб можно испечь самостоятельно. Главное, чтобы были дрожжи, сахар и растительное масло. В глубокую миску выливаем стакан тёплой воды, добавляем 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. без горки сахара, наливам 2 ст. л. растительного масла без запаха, щепотку соли и всыпаем немного муки, замешиваем тесто как на оладьи. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой, сверху полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут. За это время тесто хорошо подойдёт, добавляем в него ещё муку (мне понадобилось всего 350 г), и по желанию и при наличии – семена подсолнечника, льна, кунжута, для красивого жёлтого цвета можно насыпать немного куркумы. Тесто вымешиваем руками и перекладываем в форму для выпечки, заранее смазанную растительным маслом и присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем наш будущий хлебушек в тёплом месте для расстойки ещё на полчаса. Выпекать его следует в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Готовность домашнего хлеба проверяю деревянной шпажкой.

Вместо хлеба можно приготовить коржики. Для них понадобится любой кисломолочный продукт, залежавшийся в вашем холодильнике, – кефир, ряженка, сметана, йогурт или несвежее молоко. К стакану «молочки» добавить ½ ч. л. соды, муку, соль и специи, замесить тесто, чуть липнущее к рукам. Разделить его на несколько равных частей, каждую раскатать в круг, посыпать семенами льна и жарить на сковородке, чуть смазанной растительным маслом. Моя бабушка в такие коржики любила натереть сильно солёную брынзу – вкус получается изумительный.

Кстати, пока хлеб на подходе, можно успеть приготовить и суп, как же без жидкой и горячей еды. В моей морозилке на всякий случай всегда имеется замороженный куриный бульон, на нём и приготовим первое. Овощной бульон тоже подойдёт. В кастрюлю с кипящим бульоном закладываем нарезанные овощи – картошку, морковку, лук. Когда овощи сварятся, добавляем немного промытого риса. Даём супу закипеть, через 2-3 минуты отправляем в него раздавленный зубчик чеснока, укроп, солим и перчим по вкусу. Суп готов! Если любите перетёртые блюда, то его можно измельчить в блендере – получится суп-пюре. Для более нежной консистенции в него желательно добавить сливки или хотя бы сметану.

Для второго блюда, которое может стать и ужином, вновь обращаюсь к морозильной камере, и нахожу в ней куриные бёдрышки и нарезанные кубиками корень сельдерея, сладкий перец, баклажан, морковь. Всё высыпаю в глубокую миску, добавляю сметану или майонез (что есть в «карантинном» холодильнике), соль, немного растительного масла и наши любимые прованские травы. Все ингредиенты смешиваю и, не дожидаясь полной разморозки, отправляю в форму для запекания, сверху накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего фольгу снимаю, а температуру увеличиваю – так мясо зарумянится. Через 15 минут ароматное блюдо готово!

На сладкое есть несколько вариантов. Можно приготовить безе из белков и сахарной пудры, взбитых в крепкую пену (если к оставшимся желткам добавить растительное масло и горчицу, измельчить всё блендером, получится отличный домашний майонез). Или же испечь пирог с вареньем. Для него понадобятся простые ингредиенты: стакан домашнего варенья, которое мы тоже варим на зиму, ½ ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 2 стакана просеянной муки. Всё смешать, вылить в силиконовую форму для кекса и оправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Простой в приготовлении и незаменимый к чаю пирог готов. Домочадцы его пробуют ещё горячим, растаскивая по кусочкам.

Такие незатейливые блюда можно приготовить на самоизоляции, важно иметь что-то про запас.


Обозревала карантинные блюда Надежда Пирогова.