Истории каждого дня

21 декабря

В Слободе (БССР) родился участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945) старшина Федор Угначев (1912-1986). Его взвод своими действиями оттянул на себя значительные силы немцев, заставив их ослабить оборону на других участках, остальные части дивизии с минимальными потерями форсировали Одер севернее и существенно расширили плацдарм. С 1970-х годов ветеран жил в нашей Слободзее.

22 декабря

День энергетика. ПМР полностью обеспечивает себя электроэнергией, выработанной на собственных электростанциях, и является её экспортером. Основу энергетики Приднестровья составляют Молдавская ГРЭС (Днестровск) и Дубоссарская ГЭС.

23 декабря

В Тирасполе родился Антон Туркул (1892-1957), русский офицер, генерал. Участник Первой мировой и гражданской войн. Командующий Дроздовской дивизией, позже – белоэмигрант (по некоторым данным – советский агент). Во время Первой мировой войны он трижды был ранен, награжден орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием. С конца 1920 года, после эвакуации войск Врангеля из России, отправился в эмиграцию.

24 декабря

День Конституции. Новая Конституция ПМР была принята на референдуме 24 декабря 1995 года, за неё проголосовало 82% избирателей. В соответствии с ней в ПМР устанавливалась парламентско-президентская республика.

25 декабря

В конце 2014 года была проведена очередная ротация высшего командного состава российских МС. 25 декабря начальником Оперативной группы российских войск в Приднестровье был назначен полковник Дмитрий Зеленков.

26 декабря

Родился дубоссарец Сергей Величко (1966-1992). Работал в городских РЭС. В марте 1992 года вступил в ряды ЧКВ. Был одним из восьми защитников Приднестровья, погибших 14 марта 1992 года в районе сел Роги – Кочиеры, в ходе вооруженной агрессии Молдовы.

27 декабря

Генеральная Ассамблея ООН объявила эту дату Международным днем готовности к эпидемиям, стремясь извлечь уроки из текущей ситуации на случай будущих кризисов в области здравоохранения.