Шуба

С наступлением холодов и в связи с необходимостью утепляться вспоминается один забавный случай из детства.


Это был 1997 год. Зима выдалась тогда морозной и снежной, да настолько, что моя зимняя куртка поизносилась. На семейном совете было принято решение пополнить гардероб более практичной и теплой верхней одеждой. С этой целью мы отправились с мамой на «зеленый» рынок. В то время вещи и различные непродовольственные товары располагались по внешнему периметру столичного базара. Плащи, куртки, свитера на вешалках «украшали» хозяйские заборы, а более мелкий товар ютился на картонках.

Обошли рынок вдоль и поперек, но наши поиски так и не увенчались успехом: то фасон не тот, то подходящего размера нет, то цена зашкаливала. Замерзшие и расстроенные, мы уже брели к выходу, как вдруг мое внимание привлекла шуба из искусственного меха. Она была длинная, мне по самые пятки, желто-бежевого цвета в коричневый горох и с огромными коричневыми пуговицами. Воротник тоже впечатлял размером. Это была любовь с первого взгляда. Я смотрела на нее как завороженная. Старенькая продавщица тут же накинула ее мне на плечи. Лицо расплылось в улыбке, а глаза засверкали от счастья. Снежная королева, ни дать ни взять, одним словом. Но мама совсем не разделяла мой выбор, быстро вернула шубу продавщице и, схватив за руку, потащила к выходу. Не тут-то было! Я заявила, что без шубы домой не вернусь. «Это, может быть, единственная вещь, которая мне по-настоящему понравилась, а ты отказываешься ее купить», – выла я. Как мама ни старалась меня отговорить, я была тверда в своем решении, и предавать выбранного мехового «друга» не собиралась. Устав от истерики, она сдалась. Продавщица свернула шубу и вручила мне. Надо сказать, весила она солидно, и совсем скоро я устала ее нести, но виду не подала, стойко выдержала трудности.

Зато дома часа два расхаживала в шубе из комнаты в комнату, крутилась возле зеркала, воображая из себя важную особу. Мама вздыхала, старший брат корчился от смеха, а папа просто молчал.

На следующее утро мне предстояло «выгулять» шубу в школу. Дорогу туда я преодолела без проблем, не ощутив какого-либо дискомфорта, а вот на обратном пути, после круга с подружкой по району, мои плечи, спина и руки предательски заныли от боли и усталости. Мне захотелось быстрее сбросить «меховые оковы». В голове отчетливо зазвучали мамины предупреждающие слова, но пути назад не было.

Две зимы я проходила в шубе. Оказалось, в ней совершенно неудобно было бегать, играть в снежки и кататься на санках. Во время зимних забав я передвигалась, как неповоротливый и неуклюжий пингвин. От изящности и грациозности снежной королевы не осталось и следа. Видя мои страдания, родители купили зимнюю куртку на синтепоне. Она была легкая, красивая и модная. А шуба отправилась в шкаф и «жила» там лет десять, пока не «переехала» на дачу. Теперь родители укрывают ею собранный осенью урожай. Она прекрасно спасает его от холодов и морозов.


Инна Якименко.