Обычный человек со сказкой внутри

Она – утонченная, миниатюрная девушка, но на своих плечах несет столько, что многим покажется неподъемным. У нее не бывает выходных, а рабочий день длится без преувеличения 24 часа. Но все ей удается. Так бывает, когда любишь свое дело. Еще с детства искусство устроительства праздников невероятно ее влекло. Притягивало и казалось волшебным, фантастическим, по-хорошему мистическим. И она не могла не заниматься этим – сначала одна, затем, собрав вокруг себя единомышленников. Шла вперед, превращалась в специалиста, которых в те годы еще просто не существовало. Но то, что любимому делу нет названия, не могло остановить ее. Когда дело является призванием, сложности – просто ступеньки для роста.


Её, Полину Бузук, создателя праздничного агентства «Лукоморье», знают практически все родители и дети Тирасполя. Ее уважают коллеги. С нее берут пример конкуренты. А она просто живёт своим делом, не оглядываясь по сторонам, ни за кем не подсматривая. Она по-настоящему любит детей и любит устраивать им волшебные праздники. «Ничего личного, только бизнес», – уж точно не про нее! Это читается во всем – в личном отношении к делу, к детям, к миру. В отношении к сказке, наконец. К сказке, в которую она искренне верит сама. Потому что, став взрослой, сумела сберечь в себе ребенка.

«Лукоморье» – своего рода знак качества, бренд среди корпораций праздников. Полина и ее команда не делают проекты на скорую руку, подстраиваясь под веяния времени. Они слышат детей и их желания, но всегда предлагают им заглянуть глубже в самих себя. Шагнуть на ступень выше, научиться чему-то новому. Их детские праздники не бывают полны одного лишь бездумного веселья, в них всегда есть мысль, в них поощряются доброта и взаимовыручка. О том, что у «лукоморцев» совсем недавно появился свой дом, о том, чем они живут сегодня, накануне Нового года, поговорим с Полиной Бузук, той, что пишет о себе в Инстаграме: «Обычный человек со Сказкой внутри».

– Полина, знаю тебя дольше возраста моего сына. Более 12 лет. А сколько уже «Лукоморью»?

– Официально «Лукоморье» существует с 2006 года. До этого я сама работала.

– Каждый год вы совершали рывок за рывком. И не только ширились, но и углублялись. Работали много над качеством и наполнением проектов. Глубина важна?

– Важна. Я не считаю, что праздник – это что-то поверхностное. Праздник – это такая игра, через которую мы можем заполниться, напитаться добрыми чувствами, вниманием к себе, тёплыми словами. Это отличная терапия. Если говорить о наших авторских проектах, то мы всегда стараемся показать детям доброту, помочь сделать правильные установки, показать, что в мире есть радость, есть чудо, есть сказки… Это и есть главный наш подход – душевно и глубоко относиться к празднику.

– У «Лукоморья» не так давно появился свой дом. Какой он?

– Да, это главная наша новость года – у нас появилось свое место. Мы называем его домиком для «Лукоморья». Хотим, чтобы зал был семейным, уютным. Место, где будут идти наши спектакли, назвали «Театр праздника «Лукоморье»». Здесь состоятся разные детские тематические представления, а также разместится «Бэби-театр». Есть у нас такая задумка – сделать большой проект с детскими спектаклями. Из-за карантина, конечно, ограничены в возможностях, но и сейчас можно приехать к нам в гости и устроить ребенку праздник, и принести торт. Дети смогут и потанцевать, и увидеть шоу-программу, и даже какой-нибудь мини-спектакль.

– Да, пандемия изменила нашу жизнь. Какие коррективы она внесла в вашу работу?

– Многие из намеченных проектов мы вынуждены были свернуть. У нас был годовой план, и 70 процентов мероприятий отложены. Да, сегодня мы работаем не так много, как могли бы, зато это позволило нам придумать новые проекты, которые станут достаточно популярными и в следующем году. Недавно я стала спикером в российской школе ведущих детских праздников и рассказывала об этих проектах коллегам, они многих заинтересовали. Думаю, наши проекты выйдут и за пределы Приднестровья.

– Расскажи о тех, которые успели порадовать наших ребят и которые готовятся к Новому году.

– Мы завершили осенние проекты, было много новинок. Это и осенние пикники, и большая серия детских сказочных походов. Был и археологический поход, в котором мы с детьми добывали разные сокровища, изучали штольни, камни. Совершили и суточный сказочный поход в лес с ночевкой в палатках. И осенние праздники фонариков устроили в завершение осени, и праздник приведений. Теперь переходим к зимней тематике, начинается подготовка к Новому году. Уже провели праздник встречи бабушки зимы. Планируем рассказать историю для малышей о маленьком облачке, которое впервые сделало свой снег. После Нового года хотим поднять тему Рождества, Святок. Все это будет у нас в театре-студии происходить. И в конце января есть задумка сделать красивый зимний спектакль по книге – очень трогательный, глубокий, при этом веселый и игровой. И вообще все наши спектакли будут интерактивными, то есть детки смогут в них непосредственно участвовать. Это новый формат представлений.

– Полина, я знаю о новом проекте, где ты будешь читать книги деткам. Расскажи о нем. Я приду.

– Давно хотела этим заняться. И вот весенний карантин подтолкнул к этому. Тогда я читала детям рассказ онлайн. А сейчас, так как у нас есть студия, открываю книжный клуб, в котором мы будем с детьми читать разные книги. И каждая встреча будет необычной, с мастер-классом, игровой мини-программой, с бумажными или перчаточными куклами. Сейчас проект в разработке. Хочется приучать деток к сказкам, книгам, чтению, но при этом делать интересно.

– Твои мечты не сразу, но сбываются… О чем мечтает Полина Бузук сегодня?

– Я верю в то, что мечты сбываются. Мечта по поводу своего пространства сбылась, теперь мечтаю, чтобы скорее закончилась пандемия, чтобы мы снова могли свободно передвигаться, спокойно приглашать друзей, гостей. Мечтаю, чтобы удалось воплотить все задумки. Есть много идей разного формата для детского театра – хочется сделать пластилиновый, картонный, световой спектакли, устраивать театр теней. Хочется создать клуб семейного театра, где мы будем обучать родителей рассказывать деткам сказки. А еще мечтаю о большом доме для «Лукоморья», о просторном зале, о мини-зале для маленьких деток до трех лет, чтобы вокруг этого дома был лес, в котором можно было бы проводить сказочные квесты. Мечтаю сделать спектакль, который я полюблю больше всех, хотя их всех люблю. И со своей командой, близкими людьми гастролировать с ним по городам России. Выступать на улицах, в мини-театрах, кафе.

– Поль, а твоя маленькая, нежная дочка Тая участвует в твоем деле и корректирует его?

– Тая говорит: «Мама, хватит работать, хочу с тобой играть!» (смеется). Раньше было сложнее, я не могла брать ее на свои праздники, потому что она не понимала, почему я уделяю внимание другим деткам. И у меня был внутренний конфликт: я делаю так много праздников, а мой ребенок их не видит. Сейчас Таюша подросла, и все понимает. Более того, она уже и мне помогает праздники готовить. И вдохновляет меня на разные бэби-проекты. А еще я покупаю много детских книг, читаю их Тае. И сама просто в восторге от этих историй, которые так хочется рассказать и другим детям.

– Твои праздники бывают и шумными, и весёлыми, и задорными, как и положено детским праздникам. Но мне нравится то, что они всегда еще и душевые. Это осознанный выбор?

– Для меня очень важно, чтобы праздник был теплым, сердечным, чтобы в нем была минутка тишины, когда словно ангел пролетает. Чтобы в празднике было трогательное, настоящее, что отзывалось бы в сердцах детей и их родителей. Это принципиально. Я готова какими-то модными фишками пожертвовать ради этого. Вот тот же Дед Мороз… Многие делают его модным, например, рэпером… В моей картине мира такого быть не может. Я за добрую классику. Для меня Дедушка Мороз приближен к образу Морозко, и я его никогда не сделаю молодежным, пусть даже это будет очень востребовано. Мне важно сохранить то, к чему мы всегда обращаемся и в чем находим внутреннюю опору. А сказка для меня – это прежде всего чудо и душевность.


Мила ИВАНОВА.