Наколдуем новогоднее настроение вместе!

Ну и что – карантин? Ну и что – дистанционное? Это взрослым все не то и все не так. Детям так и этак хорошо. Потому что ведь дети! А на носу – что? А на носу – конец второй четверти, новогодние каникулы, украшение елки и квартиры к праздникам, ожидание Нового года, наконец! На носу – все самое лучшее! Так что же, что карантин?!  Чтобы ребятам было еще веселее, а родителям сподручнее устраивать свободное время своих наследников, наколдуем для вас детско-родительскую страничку «В кругу семьи». Читайте, разгадывайте, смейтесь, рисуйте, готовьте – на здоровье! Сделаю сам и подарю бабуле!


Новогодняя открытка, нафантазированная вместе с ребенком, – отличный повод провести время вместе и соорудить лучший на свете подарок для дедушек и бабушек от внуков к Новому году. Давайте окунемся в новогоднюю атмосферу вместе с нашими любопытными и неугомонными. Украшение для открытки можно выбирать самое разнообразное: из цветной бумаги, фетра или природных материалов. Смело отходите от «рецептов» мастер-классов, включайте фантазию и позволяйте импровизировать детям.


Новогодняя открытка с ёлочкой из гофробумаги

Для такой дизайнерской поделки из бумаги на Новый год-2021 вам понадобятся:

– цветной картон А4;

– гофрированная бумага;

– ножницы;

– клей ПВА;

– простой карандаш;

– новогодний декор.

Согните пополам листок цветного картона и сделайте эскиз елочки на правой части. Гофробумагу нарежьте полосками по 1,5 см шириной и от 5 до 25 см длиной. У вас должно получиться 5 полосок разной длины (5, 10, 15, 20, 25 см). Приклеивайте полоски, начиная с самой длинной внизу, собирая бумагу «гармошкой». Затем украсьте елочку новогодним декором. Это могут быть полубусины, наклейки, ленты, пуговички, что угодно…


Зимний город на подоконнике

Чтобы почувствовать приближение Нового года, нужно создать вокруг себя сказочную атмосферу. Для этого достаточно заняться украшением дома вместе с детьми. Стоит только развесить по детской комнате огоньки, зажечь их и погасить свет, как все вокруг сразу преобразится, станет волшебным. А еще можно создать прямо на подоконнике сказку – зимний город! Или под елкой. Делают его из картона или белой бумаги, прорезая окошки и заклеивая их калькой, а можно в каждом окошке что-то нарисовать. За дверцами домов городка можно спрятать разные мелкие сюрпризы. А елочные гирлянды будут уютно просвечивать сквозь окошки. Кто-то использует вату, а кто-то искусственный снег. Кто-то – ограничивается вырезанием профилей домиков, а кто-то сооружает настоящие конструкции многоэтажных домов из бумаги. Силуэты должны быть простыми, чтобы их можно легко вырезать ножницами. Если есть серебристый или белый глиттер (декоративные блестки), то можно края елок и крыши домов смазать клеем ПВА и присыпать им, получится потрясающий эффект искрящегося снега. Между домами хорошо бы расположить лед – гирлянды белого цвета. Такой композицией можно украсить уголок в комнате, письменный стол, подоконник, место под елочкой.

После такого занятия как нельзя лучше придется чтение перед сном книги «Путешествие Голубой Стрелы» Джанни Родари. И чашка какао с молоком и печеньем будут не лишними. Кстати, о печенье…


То самое имбирно-медовое печенье с глазурью

Когда вы готовите выпечку и привлекаете к этому занятию детей, ощущение праздника становится еще острее. Сейчас оно «накроет» даже самого отъявленного «сухаря» и циника, не верящего в чудеса! Уже на этапе выпечки имбирно-медового печенья у всех появится настроение праздника, а в доме – особый уют и тепло. А сколько радости принесет вашим детям роспись печенья глазурью! Поможет открыть новые творческие способности и весело провести время. Итак, вам понадобится…

Для печенья:

Мука – 450 г, яйца – 2 шт., мёд – 2 ст. ложки, масло сливочное – 60 г, сахар – 180 г, разрыхлитель – 10 г, корица молотая – 1 ч. ложка, имбирь молотый – 1 ч. ложка.

Для глазури:

Белок – 1 шт., сахарная пудра — 240 г, краситель пищевой.

На водяной бане растопить сливочное масло и мёд. Добавить сахар, разрыхлитель и пряности. Интенсивно перемешать. Масса побелеет и увеличится в объеме. Разбить яйца в миску и взбить венчиком. Постепенно ввести взбитые яйца в масляно-медовую смесь, при этом активно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Масса опять побелеет и увеличится вдвое. Снять смесь с огня и добавить просеянную муку. Замесить мягкое, не слишком крутое тесто. Скатать тесто в шар. Накрыть его плёнкой и убрать в холодильник на 20-30 минут. Раскатать тесто, но не очень тонко. Вырезать печенье формочками. Отправить печенье в разогретую духовку до 170 градусов на 8-10 минут. Пока имбирное печенье остывает, подготовить необходимые продукты для глазури. К пудре добавить белок и перемешать до однородного состояния. Получается густая масса. Добавляем в глазурь пищевой краситель, перекладываем в кондитерский пакет и аккуратно начинаем вырисовывать контур печенья. Даём время на высыхание. Чтобы зарисовать печенье полностью, немного разбавляем глазурь водой. Заливаем печенье разбавленной глазурью и разравниваем при помощи кисти или зубочистки. Украшаем его по своему усмотрению. Имбирно-медовое печенье с глазурью готово! Приятного аппетита!


Календарь ожиданий — в каждый дом!

Скрасить ожидание главного праздника и наглядно показать ребенку, сколько дней осталось до Нового года, поможет календарь ожиданий. Его еще называют адвент-календарь. Вариантов сделать подобный самим – очень много. Чаще всего мастерят классический адвент-календарь в виде кармашков с номерами, пришитыми на ткань-основу. Но самое простое – запаковать заранее купленные подарки в красивую оберточную бумагу, перевязать веревочками и подвесить их куда-нибудь. Ребенок должен каждое утро отрезать себе подарок. Конечно, такой календарь подойдет подросшим детям, которые смогут сдержать себя и не пересмотреть сразу все подарки! Упаковывать подарки можно не только в бумагу, а и в специально пошитые для этого мешочки. В этом случае мешочки можно будет использовать не один год. А можно накупить носочков новогодних расцветок и засунуть подарки в них! Или использовать коробки, конверты, да все, на что только фантазии хватит!

Основная идея в том, что каждый день ребенок открывает обертку с маленьким подарком. Это может быть или вкусная конфетка, или небольшой презент, или записка о том, где искать сюрприз. Такой своего рода квест для ребёнка, который, конечно, ждет главного подарка – самого Нового года. Подключите свое воображение, и мучительное для ребенка ожидание праздника превратится в ежедневную радость. Адвент-календарь – это необычное изобретение, которое создаёт по-настоящему волшебную атмосферу в доме. Можно, конечно, купить такой календарь, как правило, в его окошках спрятаны маленькие шоколадки. Но лучше все же сделать своими руками, поместив в каждый день календаря что-то радостное и уж совсем непредсказуемое!


Новогодние загадки самым маленьким

Он и добрый, он и строгий,

Бородою весь зарос,

К нам спешит сейчас на праздник.

Кто же это? … (Дед Мороз)

********************************

Я прихожу с подарками,

Блещу огнями яркими,

Нарядная, забавная,

На Новый год я главная. (Ёлка)

  *******************************

Если лес укрыт снегами,

Если пахнет пирогами,

Если елка в дом идет,

Что за праздник? …   (Новый год)

********************************

Мы слепили снежный ком,

Шляпу сделали на нем,

Нос приделали, и вмиг

Получился … (Снеговик)


Новогоднее чудо для Димочки и Настюши

Когда на носу самый главный праздник, то уютными зимними вечерами хочется смотреть волшебные фильмы, писать письма Дедушке Морозу и «отправлять» их в морозилку, а также читать новогодние книги, под настроение, сказочные. В семье, где растут Димочка и Настенька, именно так и поступают, потому что здесь царят любовь и взаимопонимание, уважение и теплое, бережное отношение друг к другу. Все это передавалось из поколения в поколение. И теперь «эстафету» приняли родители Димы и Насти, чтобы когда-то, повзрослев, мальчик Дима и девочка Настя смогли создать такие же крепкие и любящие уже свои семьи.

А пока они – дети. И пока мама с папой и дедушки с бабушками стремятся сделать каждый их Новый год самым незабываемым, самым уютным и наполненным добротой. Родители знают, как важно сделать так, чтобы их дети искренне верили в чудеса. Понимают, что эта вера будет помогать им потом и во взрослой жизни, всю их жизнь. О том, какими растут ребятишки и о чем мечтают накануне этого 2021 года, рассказывает их красивая и улыбчивая мама Ирина: «Сыну Дмитрию 10 лет, он учится в 4-м классе. Кроме этого, занимается кикбоксингом и в музыкальной школе учится игре на гитаре. Димочка спокойный, уравновешенный, добрый. Он очень заботливо относится к маленьким деткам и к сестренке. Если надо, может отвести сестричку в садик. Учит ее читать. Дочке Насте 5 лет, ходит в детский сад, занимается гимнастикой. Она очень эмоциональная, любит игры и чтение книг. Любит новые платья и заколки. У наших детей есть общее увлечение – домашний питомец, любимец семьи  собака Стюарт. Дети всегда находят общий язык, у них есть и свои секреты. Димка укладывает Настеньку спать, читает ей книги, вместе они часто рисуют или играют. Димочка очень любит собирать конструкторы, поэтому на Новый год мечтает о большом наборе. Настенька обожает мягкие игрушки, поэтому ждет на Новый год плюшевого тигрёнка».


Татьяна Астахова-Синхани.