Пусть радуга сияет над тобой

Здесь нет привычных для каменчан холмов и скал, которые являются неотъемлемой частью пейзажа практически всех населенных пунктов района. Совсем нет. Просто совершенно равнинная местность с аккуратными домиками и гордо несущей свои воды рекой Днестр, в которой отражается только небо.


Честно говоря, учитывая размеры этих двух населенных пунктов и количество проживающих в них жителей,  раньше я думала, что старше по возрасту село Красный Октябрь, а Александровка, которая входит вместе с ним в один сельский Совет, была образована позже. Когда-то мое заблуждение развеял сотрудник Каменского комплекса мемориальных музеев Сергей Мельник, предоставив соответствующие материалы, доказывающие обратное. Итак, годом основания Красного Октября считается 1924-й. Александровка же упоминалась в архивных документах еще в 1874 году и была названа (по одной из версий) в честь царя Александра II. Впрочем, здесь есть свое мнение по данному поводу. Как рассказал председатель местного сельского Совета Анатолий Оларь, это не только один из самых маленьких населенных пунктов Каменского района,  но и единственный, который не имеет документально засвидетельствованной истории. В течение многих лет здесь тщетно пытались ее восстановить. В итоге оттолкнулось от самой старой даты на одном из крестов сельского кладбища. Таким образом, нынешней осенью, в день Рождества Пресвятой Богородицы, сельчане отмечали 250-летний юбилей своей малой родины. Мероприятие прошло в усеченном режиме с соблюдением всех необходимых карантинных мер. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Традиционно чествовали в этот день победителей различных номинаций. Поздравления принимали долгожительница Приска Охмат, которой исполнилось 87 лет, семья Алексея и Ларисы Борщ, сыгравшая свадьбу 42 года назад, и самая молодая семейная пара – Владимир и  Виктория Щерблюк, а также новорожденная Дарья Дудник.

Вернемся назад. За годы советской власти  в селе открыли многие социальные объекты – клуб, детский сад, ФАП, магазин, отделение связи и вспомогательную школу-интернат, которая в 1993 году была преобразована в воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. Жители села трудились в основном в овощеводческой бригаде местного хозяйства.

Настали новые времена – далеко не самые лучшие во многих отношениях, особенно в  плане демографии. Не будем вникать в причины, они всем хорошо известны. Поговорим о последствиях. Сегодня на территории Александровки проживает всего 35 человек (числится несколько больше). Из работающих здесь ранее социальных объектов остался только клуб, который недавно отремонтировали. Из последних нововведений – установка детской площадки. Вся остальная инфраструктура расположена в селе Красный Октябрь, благо находится оно  недалеко. По словам Анатолия Оларя, государство не оставляет без внимания даже такие маленькие населенные пункты, как Александровка. Уже есть проект по газификации села.

Если говорить об особенностях местных жителей, можно с полным основанием утверждать: они отличаются патриотичным настроем, очень бережно относятся к культуре и традициям предков, обладают талантом и активно участвуют в мероприятиях, проводимых на территории сельского Совета и не только.

Несколько примеров в подтверждение сказанному. 10 июля 1990 года в Александровке прошел сход граждан. Было принято решение о воссоздании государственности на левобережье Днестра. Сегодня в селе живет непосредственная участница создания независимого молодого государства Тамара Ивановна Добровольская, которая была делегатом исторического съезда депутатов всех уровней.

Настоящий очаг культуры в Александровке – местный клуб. И в этом немалая заслуга его заведующей Иустины Ивановны Кобец. Лично для меня в этом нет ничего удивительного, потому что знакома с этой красивой во всех отношениях женщиной уже давно. Дело в том, что она является одним из самых активных участников творческих конкурсов, проводимых редакцией муниципальной газеты «Днестр», коллектив которой мне посчастливилось возглавлять. Иустина Ивановна пишет стихи. И отвлечь ее от любимого занятия не могут никакие проблемы, наоборот – она поэтически выражает свое отношение к ним. Особое внимание уделяет патриотической теме, а также милой малой родине:

Мой милый край!

Мы победили горе,

Залечивали раны красотой.

Пусть будет над тобою солнца море,

Пусть радуга сияет над тобой.

Чтоб поутру под птичье пенье

С улыбкою встречать начало дня.

Пусть в каждый дом войдет везенье

И радость: и для вас, и для меня.

Стихи александровской поэтессы не только занимают свое место на страницах нашей районки, они удачно гармонируют с номерами сценариев многочисленных мероприятий, которые готовит и проводит культпросветработник в родном селе. Вернее, проводила до карантинных мероприятий. Но, несомненно, все вернется на круги своя, и тишину этого небольшого селения снова разбудят звуки зажигательной народной музыки. И станут здесь с размахом, как привыкли, играть  свадьбы и отмечать дни рождения самого лучшего в мире общего дома.


Людмила ЛУПАШКО.

Каменский район.

На фото вторая справа Иустина Кобец.