В стране и в мире

  • В республику доставили новую партию антиген-тестов на коронавирус – 25 000 штук, сообщили в Оперштабе. Антиген-тесты на коронавирус выявляют вирус с первых дней болезни и дают точный результат за 15 минут. Достоверность приравнивается к ПЦР-анализу, но антиген-тест в четыре раза дешевле и быстрее.
  • В общеобразовательных учреждениях республики продолжают выявлять COVID-19. За прошедшие дни карантин введён ещё в нескольких школах и детсадах, сообщает пресс-служба МВД ПМР. В Тирасполе из-за выявленных случаев заболевания коронавирусом закрыто семь групп в шести дошкольных учреждениях: №№19, 20, 25, 28, 39, 44. Карантин продлён в детсаду №55, а также в трёх группах детсадов №20 и №43. В дошкольном учреждении №1 в Бендерах временно приостановлена деятельность одной группы. В Слободзее карантин в двух классах. Закрыт детский сад в селе Коротное. Не работает по одной группе в Первомайске и Карагаше. В Григориопольском районе на карантин отправили два класса, а также по одной группе в двух детсадах. В Дубоссарском районе на дистанционное обучение до 30 декабря переведена школа. Полностью приостановили деятельность два детских сада района. В Рыбницком районе на карантин отправлены два класса в городской школе и один класс в сельской. По одной группе закрыто в двух детсадах города, и в одном села Попенки. В школе Катериновки Каменского района на карантин отправлен один класс.
  • В Рыбнице в этом году официально трудоустроены более 500 человек. По словам специалиста центра соцстрахования Рыбницы, в 2020 году, несмотря на рост числа безработных, увеличилось и число трудоустроенных. Всего за 11 месяцев за помощью в трудоустройстве в центр соцстрахования обратились почти 7 тысяч человек, больше половины – женщины. По-прежнему ощущается дисбаланс числа безработных граждан и количества вакансий. Сейчас в Рыбнице и районе на более чем 1300 граждан, признанных безработными, существует только порядка 300 свободных рабочих мест. В основном городу требуются врачи, медсестры, милиционеры. По рабочим специальностям – швеи, продавцы, водители, парикмахеры.
  • В ходе большой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин прокомментировал заявления нового молдавского лидера о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. По его словам, Майя Санду ничего нового как представитель определённой политической силы не сказала. «Майя Санду является президентом Молдовы, но в то же время является гражданкой Румынии», – напомнил Владимир Путин. Он подчеркнул, что в целом Россия за вывод российских миротворцев, но это будет возможно, как только созреет соответствующая обстановка – будет налажен нормальный диалог между Приднестровьем и Молдовой, как только стороны конфликта пойдут по пути примирения. Заявления Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья поддержали в НАТО. Президент Вадим Красносельский пояснил, что российские военнослужащие размещаются на конституционной территории Приднестровья, и любые попытки разрушить мирогарантийный механизм могут привести к откату конфликта к ситуации начала 90-х годов, поскольку у Приднестровья и Молдовы нет договорённости, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния, пояснил Вадим Красносельский.
  • Молдавские фермеры, устроившие акцию протеста на тракторах возле здания республиканского парламента в Кишиневе, потребовали от правительства за сутки определить конкретные решения проблемы с выплатой дополнительных компенсаций в качестве возмещения ущерба от засухи 2020 года. Ранее сообщалось, что манифестанты, которые начали акции протеста еще на прошлой неделе, требуют включения предложенных оппозицией поправок в концепцию налогово-бюджетной политики и закон о бюджете на 2021 год. Они также требуют увеличения субсидий и компенсаций за потери от сильной засухи.
  • Руководители нескольких европейских стран уходят на самоизоляцию: премьер-министры Бельгии, Люксембурга, Испании, а также глава Евросовета контактировали с президентом Франции, у которого обнаружили COVID. Тем временем в Европе продолжают ужесточать меры. В Чехии, где за две недели послаблений показатели инфицирования коронавирусом и смертности снова идут вверх, вынуждены вернуть четвертый уровень угрозы из пяти возможных. К трёхнедельному карантину готовится Польша. Он вступит в силу после Рождества, а в Новый год с семи вечера будет действовать повсеместный комендантский час. Встретить Новый год в таких же условиях придётся португальцам. Запрет на перемещения у них начнется  в 23.00, но жителям страны придётся провести в четырех стенах неделю после – власти продлили режим ЧП до 7 января. Тем временем в США самый большой прирост заболевших за всё время пандемии – 247 тысяч человек за день.