В основе всего – баланс интересов

«Одной из главных задач комитета цен и антимонопольной деятельности является осуществление государственного регулирования цен и тарифов, призванного содействовать эффективному функционированию рынка на основе сбалансированности интересов субъектов ценообразовния и потребителей».

Об этом говорилось в ходе проведения коллегии по итогам работы комитета в 2014 году, результаты которой позволяют сотрудникам ведомства обозначить основные направления деятельности на перспективу. В работе коллегии принимала участие Председатель Правительства Татьяна Туранская.

Как отмечали выступавшие, 2015 год обещает быть не менее напряженным, чем предыдущий. Специалистам комитета предстоит проделать объемную работу, связанную с формированием и становлением регулируемых цен и тарифов на следующий период. «Сложность этой задачи, в частности, заключается в правильном прогнозировании объемов потребления услуг газоснабжения, ввиду появления новых проблем в промышленном секторе, связанных с экспортом приднестровской продукции, – считает Виталий Улитка. – Значительное снижение объемов производства может негативно отразиться на тарифной политике, так как уменьшение объемов потребления энергоресурсов увеличивает долю затрат на единицу поставки природного газа и электроэнергии».

В настоящее время Постановлением Правительства утвержден порядок формирования тарифов на услуги газоснабжения, водоснабжения и водоотведение, что, по мнению председателя комитета Виталия Улитки, будет способствовать прозрачности установления тарифов на указанные услуги. В таких сферах деятельности естественных монополий, как услуги теплоснабжения, электроснабжения, перевозки пассажиров электротранспортом, данные порядки формирования тарифов находятся в стадии разработки.

Говоря об услугах энергоснабжения, Виталий Улитка отметил, что сегодня Дубоссарская ГЭС вырабатывает дешевую электроэнергию, которая обеспечивает 70% потребностей населения. Однако с каждым годом эта потребность растет в связи с увеличением количества используемых бытовых электроприборов.

Относительно пользования услугами водоснабжения известно, что граждан республики будут стимулировать к рациональному пользованию водными ресурсами за счет установки приборов учета – счетчиков.

По словам председателя комитета, в план работы ведомства включен также вопрос о порядке функционирования уличного освещения в населенных пунктах Приднестровья при формировании государственной тарифной политики на 2016 год. Варианты решения поставленной задачи будут определены в первом полугодии 2015 года после окончания инвентаризации сетей уличного освещения с указанием их технического состояния и принадлежности.

По порядку ценообразования на серию услуг государственных муниципальных учреждений в 2015 году продолжится совместная работа комитета с министерством здравоохранения с целью установления экономически обоснованных тарифов на медицинские услуги.

«С министерством сельского хозяйства и природных ресурсов планируем разработать порядок формирования тарифов на услуги орошения с учетом применения двухставочной системы оплаты. Данная система оплаты будет способствовать стабильности экономической деятельности мелиоративно-водохозяйственного комплекса вне зависимости от природно-климатических условий», – отметил Виталий Улитка.

В области антимонопольного регулирования в ближайшее время между МВД и профильным комитетом запланировано подписание совместного приказа, направленного на пресечение нарушений антимонопольного законодательства, недопущение завышения предельно допустимых торговых надбавок. Одновременно во взаимодействии с другими структурами и представителями общественности будет уделено внимание разработке программы развития конкуренции на среднесрочную перспективу.

Оценивая работу комитета в минувшем году, Председатель Правительства Татьяна Туранская напомнила, что именно в этот период состоялось историческое для приднестровцев событие – заключение ряда межведомственных соглашений с профильными госструктурами России. Сегодня все эти договоры, по словам главы Правительства, наполняются реальными шагами. «Для нас это очень важный аспект, – сказала она, – который позволяет в прямом контакте работать с российскими коллегами. Сегодня, в условиях столь непростой ситуации, это нам позволяет работать не только в профильных направлениях, но и придать очень важный импульс для развития в самых разных сферах, в целом – способствовать всестороннему сотрудничеству по линии госструктур и расширению участия приднестровских экономических агентов в интеграционных процессах с Россией», – отметила Татьяна Туранская.

Если же говорить непосредственно о реализации антимонопольной деятельности, то подписанное в прошлом году межведомственное соглашение о сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой России в этом году уже наполнилось абсолютно конкретным содержанием. Татьяна Туранская поблагодарила представителей комитета за работу, отметив, что в отчетный период специалисты ведомства проделали огромный труд по установлению регулируемых цен на социально значимые товары, тарифному и антимонопольному регулированию в наиболее важных сферах жизнедеятельности приднестровского общества.

 

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.