На базе системы «Атлас»

В Оперштаб поступают сообщения от граждан: возникают ситуации, когда они звонят по телефону в поликлиники, на линию «103» и долго ожидают реакции медиков и приезда бригад «скорой помощи».


Специалисты министерства внутренних дел изучили ситуацию на местах и приступили к разработке специального программного продукта. Он позволит усовершенствовать механизм оперативного информобмена между учреждениями минздрава, а также отследить процесс взаимодействия больного и медицинских работников. Вся информация, начиная с обращения в «скорую», сдачи анализа на COVID-19 и заканчивая ходом и результатом лечения, из рукописной формы перейдёт в электронную. Сведения о пациенте и течении болезни будут аккумулировать в медицинском модуле единой информационной системы «Атлас». Первыми к работе с электронной базой заболевших подключат медиков столицы, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел. Программным обеспечением оснастят в первую очередь регистратуры поликлиник, а также диспетчерский пункт «скорой помощи» и COVID-лаборатории.

Кратко алгоритм работы можно описать так. В диспетчерской «скорой помощи» и на телефонах водителей медицинских автомобилей установят специальную программу для связи между собой. С её помощью диспетчер в режиме реального времени сможет отследить местонахождение бригады, а в дальнейшем – и перенаправить её к следующему больному. Все поступающие вызовы внесут в электронную очередь, что позволит контролировать время прибытия «скорой» к адресату.

  • IT-специалисты МВД в ближайшее время предоставят минздраву единый медицинский модуль. Функционировать он будет на базе программы «Атлас».
  • Весь «путь» больного, от вызова «скорой» до результата вторичного ПЦР-теста, можно будет отследить с помощью нескольких кликов компьютерной мышкой. Всю информацию привяжут к электронной карте пациента.
  • Прозрачность процесса лечения позволит обеспечить своевременную медицинскую помощь пациентам.
  • Использование медицинского модуля и ведение электронных карт пациентов останутся актуальными и после пандемии.