Спорткурьер

Определены лучшие спортсмены республики

Традиционная церемония чествования лучших спортсменов Приднестровья по итогам года не прошла из-за пандемических реалий.

Госслужба по спорту определила ТОП-10 приднестровских атлетов и тренеров, участвовавших в их подготовке, «заочно». Список лучших утвердил координационный совет по спорту.

Половина из лучшей десятки – гребцы. Это каноисты Кирилл Шамшурин (тренер (здесь и далее в скобках) Анна Беспалова) и Олег Шуринкин (Владимир Беспалов), а также байдарочники Александр Дьяченко (Вячеслав Соколенко), Андрей Ласкорунский (Владимир Каменев) и Василий Погребан (Виктор Шелегин).

Трое лауреатов 2020 года – боксеры: Дарья Козорез (Анатолий Ахмадиев), Михаил Цэрану (Федор Кара) и Владислав Гудзь (Максим Чертыковцев). Также в список вошли тираспольский кикбоксер Максим Казаку под руководством Ивана Деркаченко и копьеметатель Николай Орлов, тренируемый Александром Моисеенко. Лучшей игровой командой Приднестровья признан футбольный клуб «Шериф».


В новый год с новым тренером

После ухода Зорана Зекича с поста главного тренера руководство тираспольского «Шерифа» подыскивало нового наставника с большим опытом. Им стал украинский 54-летний специалист Юрий Вернидуб.

Игрок в прошлом, он начал тренерскую карьеру в запорожском «Металлурге» в 2001 году. Затем Вернидуб тренировал луганскую «Зарю» и впервые в истории вывел эту команду в финал Кубка Украины, а также завоевал «бронзу» чемпионата. Под руководством Юрия Вернидуба «Заря» дважды играла в групповом этапе Лиги Европы. За этот период он дважды признавался тренером года. В этом сезоне украинец тренировал белорусский «Шахтер» (Солигорск).

Вернидуб присоединится к нашему клубу в январе после возвращения из отпуска. До него украинский тренер работал с «Шерифом» в последний раз в 2004 году. Это был Игорь Наконечный, которого позже сменил белорус Леонид Кучук.


15 медалей в единоборствах

Так могут охарактеризовать конец года приднестровские представители единоборств.

В Ягодине (Сербия) прошел международный Кубок по кикбоксингу WAKO «Balkans best fighters». От Приднестровья на соревнования поехала большая команда в составе 14 файтеров из Тирасполя, Бендер, Рыбницы и Дубоссар. Все члены приднестровской сборной принесли результат: 5 бронзовых, 3 серебряных и 6 золотых медалей. «Прекрасно себя проявил Алексей Чилей, – отметил председатель федерации кикбоксинга и муай-тай Приднестровья Иван Деркаченко. – Считаю, он очень достойно отстаивал честь тираспольской академии кикбоксинга. Файтер боксировал в разделе кик-лайт. Его весовая категория – 42 кг. Алексей уверенно выиграл все три боя».

Еще два успеха принадлежат бендерчанам. Артём Деляну занял 5-е место на Кубке мира по греко-римской борьбе в Сербии. В четвертьфинале приднестровский борец оказался сильнее спортсмена из Болгарии, в полуфинале проиграл представителю Турции. В борьбе за бронзу бендерчанин уступил спортсмену из Алжира.

В Москве прошел Кубок мира по самбо «Мемориал А. А. Харлампиева». Лидер женского самбо в Приднестровье, и воспитанница бендерской школы борьбы им. Г.Н. Баданова Сабина Артемчук завоевала бронзовую медаль.


Андрей ПАВЛЕНКО.