Каменский консервный завод: итоги и планы

На Каменском консервном заводе завершился еще один сезон переработки сельскохозяйственной продукции. В нынешнем году предприятие работало  с новым собственником. Об итогах деятельности консервщиков в 2020-м, о проблемах и планах на будущее нам рассказал генеральный директор ЗАО «Каменский консервный завод» Руслан Иванович Спатарь.


– Руслан Иванович, учитывая довольно сложный по климатическим условиям для сельскохозяйственной отрасли год, начиная наш разговор, не рассчитываю на позитивную информацию.

– Ну почему же сразу так пессимистически? Невзирая на действительно крайне сложный год, мы выработали овощных консервов по сравнению с 2019-м  в 2 раза больше – 6,2 миллиона условных банок. Что касается фруктового направления, здесь цифры, к сожалению, несколько другие: всего произведено 4,2 миллиона условных банок –  в 3 раза меньше предыдущего года. Отрицательно сказались на урожае фруктов весенние морозы и летняя засуха.

– Знаю, что в неурожайные годы страдают не только плановые показатели, но и имеют место расходы, связанные с подготовкой производства к исполнению запланированных годовых цифр.

– Совершенно верно. Под годовой план мы ремонтируем соответствующее оборудование, закупая  запасные части, приобретаем соответствующую тару и все необходимые для производства консервации ингредиенты, осуществляем некоторые другие подготовительные работы, а в результате…

– Да, полностью зависеть от поставщиков сельхозсырья в наше время очень рискованно. Было бы идеальным сосредоточить всю производственную цепочку, начиная от выращивания сельскохозяйственной продукции и завершая реализацией консервов, в одних руках.

– Мы это понимаем и трудимся в данном направлении. В нынешнем году с приходом нового собственника эта работа активизировалась. Проводится она в двух направлениях с учетом выработки консервации, занимающей в нашем ассортименте ведущие позиции.

Во-первых, это касается овощей, в частности овощного гороха. Вы знаете, что завод владеет 2 тыс. га земли. С учетом изменения в последние годы климата, остро встал вопрос возвращения к орошаемому земледелию. Уже в следующем году мы планируем выращивать сырье для производства консервированного зеленого горошка на собственных поливных землях. Взяли в безвозмездное пользование с последующим выкупом насосную станцию в селе Красный Октябрь, укомплектовываем ее современными техническими приборами. Разработан проект, закуплены трубы, ведется прокладка новой оросительной системы, рассчитанной на 500 га земли. Оплачены поливочные машины, которые завезут из Испании. Благодаря поливу в следующем году планируем выработать 10 млн банок горошка – это в два раза больше максимального количества прошлых лет. Естественно, увеличение объемов автоматически снизит себестоимость единицы продукции, что  положительно отразится на ее конкурентоспособности на рынке.

– Вы выше упомянули два направления…

– Да. Еще один пользующийся спросом вид консервации – соки, в частности сок яблочный концентрированный. Здесь у нас тоже немало проблем с обеспечением производства сырьем. И связаны они не только с неблагоприятными климатическими условиями. Современные интенсивные сады ориентированы на реализацию урожая в свежем виде, что садоводам гораздо выгоднее, чем сдавать яблоки на переработку. Поэтому нам отправляют всего процента три от урожая.  В результате, если раньше мы принимали за сезон до 10 тыс. тонн яблок, в прошлом году – 6 тыс. тонн, в 2020-м  – 1,5 тысячи.  Обычно в предыдущие годы коллектив был занят до середины декабря, в нынешнем люди ушли в отпуска за собственный счет еще в конце октября.

– Только не говорите, что будете заниматься садоводством…

– Скажу. И не только будем, но уже занимаемся.  План – высадить сад на 600 га. Проект уже готов. Проплачены 300 тыс. штук подвоя. Закуплены 15 тыс. саженцев. Предпочтение отдано специальным, устойчивым к болезням сортам, что значительно снизит уровень химической обработки деревьев, а значит позволит выпускать экологически чистую консервацию. К тому же по качественному составу такие плоды наиболее подходят для выработки самых востребованных соков. Полукарликовые яблони рассчитаны на урожайность до 30 ц/га и по срокам созревания подобраны так, чтобы растянуть сезон переработки яблок на 60-70 дней. Предполагается механизированная обрезка плодовых деревьев и уборка урожая.

– Так увлеклась вашим рассказом, что чуть не забыла про пандемию коронавируса, которая, скорее всего, скорректировала ваши планы по реализации готовой продукции.

–  Да уж, не без этого. Результатом стало  сокращение реализации консервов на внутреннем рынке, меньше отгрузили в Россию. Как положительный фактор – расширение европейского рынка: зеленый горошек отправляем в Венгрию.

– Чем занимаетесь в настоящий период?

–  Главные вопросы – модернизация  оборудования и составление плана производства на следующий год. Не буду пока раскрывать секреты, скажу только, что ассортимент расширим за счет новых видов овощных и фруктовых консервов.


Людмила МАЛЮТА.

Фото: www.gov-pmr.org