Одним абзацем

  • Для работников бюджетной сферы, военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, государственных гражданских служащих и работников внебюджетных фондов по указу Президента Вадима Красносельского 30 декабря 2020 года будет сокращённым рабочим днём. Согласно документу, устанавливается продолжительность сокращённого дня до 12.00 и оплата труда как за полный рабочий день. Руководителям иных организаций также рекомендовано установить 30 декабря 2020 года сокращённым рабочим днём. Указ вступает в силу со дня, следующего за днём официального опубликования. Ранее премьер-министр Александр Мартынов подписал постановление Правительства о переносе выходного дня с субботы 13 марта 2021 года на четверг 31 декабря 2020 года.
  • Объявлен республиканский конкурс на лучшее новогоднее оформление городов и районов Приднестровья. В нём могут принять участие предприятия, организации, индивидуальные предприниматели и различные учреждения. Первый этап продлится с 26 декабря по 7 января. Специальные комиссии госадминистраций определят победителей среди городских организаций, индивидуальных предпринимателей и жителей городов и районов. Следующий этап состоится с 7 по 15 января. Победителей по всем номинациям конкурса определит межведомственная комиссия, работа которой будет организована в онлайн-режиме.
  • В столице начали работу елочные базары. Приобрести живые ели или сосны можно будет практически во всех районах города. Самый крупный базар развернется в сквере Авиаторов (микрорайон Октябрьский). Продажу новогодних деревьев также организуют в районе торгового дома «Тридцатый», ТЦ «Причерноморье», на рынке «Октябрьский», возле магазина «Орион», на Бородинской площади. В продажу поступят местные сосны и ели, а также деревья из Украины. Стоимость сосен варьируется в зависимости от высоты дерева  от 110 до 320 рублей, елей – от 150 до 350 рублей. Будут продавать и хвойные ветви, их цена – от 25 рублей за штуку. Елочные базары будут работать все дни с 8.00 до 21.00 по 31 декабря включительно.
  • 21 декабря – день зимнего солнцестояния. Для астрологов это значит, что наступила астрономическая зима. А для нас это самый короткий, самый темный день в году – его продолжительность в Приднестровье  8 часов 31 минута. Теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь – сокращаться.  У многих народов мира день зимнего солнцестояния ассоциировался с возрождением, началом новой жизни. Редчайшее астрономическое явление произошло в этот же день после захода солнца. Юпитер и Сатурн подошли друг к другу на максимально близкое расстояние. Казалось, что они соединились, и в небе одно яркое светило. Хотя на самом деле между ними 750 миллионов километров. Последний раз такое сближение двух планет-гигантов наблюдалось в XIII веке. И не исключено, что ранее именно оно было описано в Новом завете как Вифлеемская звезда.
  • В Русском центре фонда «Русский мир» состоялось онлайн-заседание попечительского совета в рамках программы «Стипендия мэра Москвы». В заседании приняли участие члены попечительского совета, представители департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московского дома соотечественника, посольства РФ и Россотрудничества в Республике Молдова, студенты-стипендиаты. По результатам зимней и летней сессий стипендию мэра Москвы будут получать 11 приднестровских студентов.
  • В Приднестровском государственном художественном музее, расположенном в Бендерах, открылся зимний выставочный сезон. Начало ему положила выставка произведений живописи «Зимние мотивы». Ее экспонируют в трёх музейных залах, где представлены сорок живописных произведений художников из России, Украины, Молдавии и Приднестровья. Параллельно с «Зимними мотивами» в залах музея продолжает свою работу выставка-конкурс произведений приднестровских художников «Приднестровье – живописный край». Ее будут экспонировать до середины января. Посетить музей можно с 10.00 до 15.00.