Молдавская делегация расшатывает позиции

Очередное заседание руководящего органа миротворческой операции не удалось завершить подписанием итогового протокола.


Причина – в нежелании молдавской стороны подписывать доклады о ситуации в Зоне безопасности, в которые входит подробная информация о работе военных наблюдателей, представителей Объединённого военного командования, а также результаты мониторинговой деятельности на всем участке линии разграничения конфликтующих сторон. К слову, Зона безопасности простирается более чем на 200 км с севера на юг и на 15-20 км – с запада на восток и составляет примерно 60% территории Приднестровской Молдавской Республики.

«В доклады ОВК входит информация о посещении постов, взаимодействии с органами власти и правоохранительными структурами, работа с населением. Главная их цель – установить, что стороны не ведут приготовления к возобновлению военных действий», – рассказал в интервью редакции сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Он сообщил, что два последних доклада остаются неподписанными, еще 8 документов не удается рассмотреть на заседаниях ОКК. А значит стороны не могут дать оценку ситуации в Зоне безопасности.

Последний документ, по мнению сопредседателя, не был подписан по совершенно надуманным причинам. На этот раз представителей РМ не устроил рапорт военного коменданта.

«Молдавская сторона уже давно приступила к разбалансированию института военных наблюдателей, ОВК, доклады не подписываются, теперь взялись за институт военных комендантов, которые добросовестно справляются со своими обязанностями в Зоне безопасности», – добавил Олег Беляков.

По его словам, кризис в работе ОКК и других механизмов миротворческой операции наблюдается с весны этого года. Олег Беляков не исключил, что очередное –«осеннее обострение» – может быть связано с политическими факторами и электоральными процессами в соседней Молдове. Не случайно блокирование работы контролирующего органа началось после тенденциозных заявлений новоизбранного руководства Молдовы о необходимости вывода российских войск и сворачивания всей миротворческой миссии в существующем формате.

«Приднестровье выступает за сохранение миротворческой операции в нынешнем формате. Изменять ее совершенно непозволительно», – резюмировал Олег Беляков.

В этом календарном году стороны планируют провести еще как минимум одно заседание ОКК, а также осуществить традиционный объезд постов для поздравления воинов-миротворцев, которые будут нести боевое дежурство, оберегая мир и стабильность в регионе, в новогоднюю ночь.


Андрей БЕЛОУС.